請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

財華聚焦|低位煎熬期!保險股何時才能「平安」?
原創

日期:2021年10月19日 下午8:52作者:毛婷 編輯:lala
財華聚焦|低位煎熬期!保險股何時才能「平安」?

橡樹資本創始人霍華德·馬克斯在《週期》一書中長篇累牍論述了週期的輪回與應對。但其實中國的傳統智慧已言簡意赅地將此包含在四個字當中——「物極必反」,應用在資本市場上尤為適用。

當市場到達高位(或低位)時,再也沒有買盤(或賣盤),必然走向另一個方向。

人性本身就是「週期」起伏的決定因素,同時也賦予了週期運行的要素和動機。人類的情緒飄忽不定,即使再理性的投資者,在面對特定事情時難免會受到情緒影響,而出現非理性的行為偏差。

更為重要的是,在量化交易和基金抱團的推波助瀾下,這種非理性行為偏差會因為群體趨同而被放大,從而令「週期」的起伏更大。

這正是資本市場最有趣的地方——你永遠摸不清市場怎麽變,正如你永遠摸不清人心所向一樣。

今年以來,保險股慘遭市場抛棄,其中固然有自身的因素——中國平安(02318.HK, 601318.SH)參與問題企業的重組與涉足於風險積壓的房地產市場,使得被險企房地產風險敞口吓怕了的投資者紛紛逃離。

但也不排除人為因素,在市場紛紛唱衰之時,過度踩踏也是資本市場常見的事情,部分人的片面解讀散播了悲觀情緒,讓市場看得更淡。

按照霍華德·馬克斯的邏輯,市場過度悲觀釋出了風險,正為聰明投資者提供更厚實的安全墊,這一理論是否適用於保險股?

保險業務增長顯著放緩

先來看大方面。

銀保監會的數據顯示,2021年前八個月,全國原保險保費收入同比下降0.67%,至3.3萬億元(單位人民幣,下同),其中財產險跌幅最大,同比下降4.61%,壽險則按年下降1.57%。

見下圖,全國原保險保費收入增長曲線自2016年以來持續向下。

財華聚焦|低位煎熬期!保險股何時才能「平安」?

在此大環境下,上市保險公司的業務表現如何?

上市保險公司的前三季業務表現

壽險方面,對比上市的平安、中國人壽(02628.HK, 601628.SH)、中國太保(02601.HK, 601601.SH)、新華保險(01336.HK, 601336.SH)、中國太保(02601.HK,601601)的壽險公司。

平安的壽險公司2021年前三季原保險保費收入跌幅居前,同比下降3.64%,至3920億元,不過其第3季的跌幅有所縮減,同比下降2.45%,低於另外四家壽險公司,但值得注意的是,9月單月原保險保費收入跌幅再度居前,達到-6.77%,見下表。

財華聚焦|低位煎熬期!保險股何時才能「平安」?

壽險業務收入下降似乎成了上市險企的普遍現象,尤其在第3季,跌幅更進一步擴大,這一現象或許從它們的2021年上半年業績中已見端倪。

壽險的新業務價值主要來自保險代理人的營銷活動,保險代理人團隊的收縮應是壽險公司保費收入下降的主要原因。見下表,2021年6月末,平安、中國人壽、中國太保以及新華保險四大上市保險公司的代理人團隊均顯著收縮。

財華聚焦|低位煎熬期!保險股何時才能「平安」?

財險方面,2021年前三季,平安財險的原保險保費收入表現再一次墊底,同比下降9.18%,至1993億元,其中第三季的保費收入跌幅更達到12.39%,明顯弱於同行。

財華聚焦|低位煎熬期!保險股何時才能「平安」?

當然,第三季表現差的不只平安,另外兩家頭部財險公司的季度保費收入均有所下降,只不過平安的跌幅更為顯著。筆者認為,傳統財險企業保費收入欠佳,或與其依賴的車險保費收入顯著下降有關。

2021年前三季,中國平安和中國財險的機動車意外險保費收入分别按年下降7.89%和8.17%,至1355億元和1830億元。

財華聚焦|低位煎熬期!保險股何時才能「平安」?

從前八個月的全國保險數據可以看出,整體市場的財險原保險保費收入增速有所放緩,或意味著市場需求有所下降。在市場增速放緩的同時,傳統的險企或再面對多一重威脅——互聯網財險企業的競爭。

中國保險行業協會發佈的《2021年上半年互聯網財產保險市場研究報告》顯示,2021年上半年互聯網財產保險市場累計實現保費收入同比增長27%,達到472億元,互聯網財產保險業務滲透率由2020年的5.9%上升至6.4%。

相比之下,平安財險、太保財險和中國財險的2021年上半年合計財險原保險保費收入同比幾乎持平,為4669.13億元。雖然收入規模上遠大於互聯網財險市場,但增速明顯落後。

財華聚焦|低位煎熬期!保險股何時才能「平安」?

綜上所述,平安的前三季壽險和財險業務均為上市同行中表現最差。除了平安之外,壽險企業的前三季變幅不大,原保險保費收入增降幅不超過2%;財險方面,除了平安財險之外,太保財險以及中國財險的前三季業務數據都有輕微增長。

但是值得注意的是,如果單看第三季的數據,這些上市險企的業務表現均有所轉差,明顯遜色於前兩季,或許意味著它們即將公佈的第三季業績(單季)難以帶來驚喜。

抄底良機?

今年以來,不論A股還是港股上市的保險股都遭遇大跌,其中平安的跌幅最大,H股累計跌幅達到37.14%,A股累計跌幅為39.89%。

見下表,H股上市險企大型險企均大跌,只有估值偏低的人保係險企中國財險和中國人保股價上漲,但即使加上其累計漲幅,市淨率估值仍遠低於其他保險股。

財華聚焦|低位煎熬期!保險股何時才能「平安」?

A股上市的保險股,今年以來全線下跌,平安估值更是其中的最低。不過對比市淨率估值,它們的現價均高於淨值,並較對應的H股具有溢價。

財華聚焦|低位煎熬期!保險股何時才能「平安」?

金融股這幾年一直不被看好,主要因為低利率環境下,金融股的盈利能力遭到削弱,而且受到了金融科技的衝擊,或面對亟需轉型的困局。但最近,對於金融股的投資風潮有卷土重來之勢,多家機構似有抄底的意向,這股風會不會吹到保險股板塊?

篇首已言:情緒決定市場風向,當足夠多的投資者達成一致看法,很容易就能引領風向。

從保險股的估值可以看出它們的現價並不算高,至少遠低於它們巅峰時的數倍市淨率。但這是不是底卻值得商榷。

正如前文所述,保險公司的最新一季業務數據並不理想,一方面反映整體市場增長放緩,另一方面則是金融科技的影響加劇。那是否意味著低基數,可為未來的增長鋪路?筆者認為,實在的增長應建立在堅固的基礎之上。

代理人團隊收縮應是目前壽險企業普遍面對的問題,人員的簡化和優化是否真的能帶來效率和業績的提升?還需要時間證明。

互聯網金融的衝擊已來到明面,這些險企如何有效地應對?成效將體現在它們的業務表現中。第三季的業務數據並不理想,不足以證明它們的科技實力已能抵禦競爭。

所以,這些上市險企的基本面並未變好,從理性和邏輯來看,抄底恐怕吉時未到(至少缺乏實在的基本面支撐)。

不過,估值較低或給予大眾領導風向的理由(而忽略甚或美化它們落後的基本面),平安在金融科技創新方面屢有佳作,或許能為它爭取到一點估值分數。

毛婷

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月19日
【預見】港口海運板塊「寒流」來襲,「海運茅」能走出獨立行情嘛?
10月18日
【排雷】中國忠旺翻車!資金鏈缺口巨大疊加鋁價攀升衝擊利潤?
10月18日
十年磨一劍!下一個千億巨頭之微泰醫療(02235.HK)
10月15日
【焦點】氫儲能成「爆款」!會是電網「削峰填谷」穩定器嗎?
10月15日
石墨電極乘風起航|全球前十的石墨電極企業三次IPO,能否順利敲鍾?
10月13日
財華洞察|銀行板塊起舞,平安銀行是否「體能過硬」?
10月13日
機器視覺「新視界」|自主機器視覺技術崛起,誰是真龍頭
10月13日
【車企動態】比亞迪、長城、吉利,孰更技高一籌?
10月13日
石墨電極乘風起航|價格波動大的石墨電極,能借碳中和的「東風」嗎?
10月12日
【焦點】雙碳目標「大時代」!加速擁抱平價上網,海上風電產業鏈迎新機遇!

視頻

即時快訊

17:31
江山控股(00295.HK)前七個月太陽能發電站總發電量約33.51萬兆瓦時
17:27
開拓藥業-B(09939.HK):GT20029中國I期臨床試驗完成受試者入組給藥
17:23
農業銀行(01288.HK):崔勇辭任副行長職務
17:18
龍湖集團(00960.HK)七月歸屬股東權益合同銷售額人民幣118.5億元
17:10
中廣核新能源(01811.HK)7月完成發電量同比增加3.6%
17:04
亞證地產(00271.HK)料中期淨虧損收窄至不超1000萬港元
16:32
統一企業中國(00220.HK)中期股東應佔溢利降27.5%至人民幣6.14億元 不派息
16:15
工業富聯:上半年淨利潤68.72億元 同比增長2.16%
15:56
恒瑞醫藥:HR20014注射液獲藥物臨床試驗批準通知書
15:53
奧特迅:暫未涉及智能機器人業務