Top100
Top100

【焦點】「開渠引水」,跨境理財通來了,粵港澳大灣區互聯互通邁上新台階
原創

日期:2021年10月19日 下午7:18作者:李瑩 編輯:lala
【焦點】「開渠引水」,跨境理財通來了,粵港澳大灣區互聯互通邁上新台階

粵港澳大灣區金融基建再進一步。

「跨境理財通」首批試點銀行公佈,粵港澳大灣區三地居民紛紛爭飲「頭啖湯」。

第一,首批試點銀行公佈

根據《粵港澳大灣區「跨境理財通」業務試點實施細則》的要求,10月18日,中國人民銀行廣州分行和深圳市中心支行披露首批已完成粵港澳大灣區「跨境理財通」業務試點的銀行。

廣州地區、深圳地區分别有20家銀行入選,覆蓋國有銀行、股份制銀行和外資銀行。

其中中國工行銀行、中國農業銀行等大部分銀行廣東、深圳分行均開通南向通、北向通業務,中國郵儲銀行等少部分銀行廣東、深圳分行則開通南向通業務。

同日,香港金融管理局和澳門金融管理局同步披露可開展「跨境理財通」業務的銀行名單及其内地夥伴銀行,最早可以於19日開始提供「跨境理財通」服務。

來源:澳門金融管理局

什麽是跨境理財通?

「跨境理財通」是推進粵港澳大灣區居民個人跨境投資便利化,促進灣區民生金融的重要舉措與創新安排。

港澳投資者可以通過「跨境理財通」購買内地銀行銷售的理財產品,粵港澳大灣區内地居民則可以通過「跨境理財通」購買港澳銀行銷售的投資產品,實現個人資產配置的多元化。

「跨境理財通」分為「南向通」和「北向通」。

「南向通」產品是指内地投資者通過「跨境理財通」購買的,發行主體在香港和澳門的產品,包括基金、債券和存款,都是中低風險且非復雜的產品。

開展「南向通」業務的内地投資者購買港澳理財產品需符合一定條件:一是具有大灣區内地9市戶籍,或在大灣區内地9市連續繳納社保或個人所得稅滿5年;二是具備2年以上投資經歷;三是滿足近3個月家庭金融資產200萬元,或淨資產100萬元的最低門檻要求。

「北向通」產品是指香港和澳門投資者通過「跨境理財通」購買的,發行主體在内地的產品,包括理財產品和公募基金。

「北向通」投資者準入條件則由港澳金融管理部門明確,「跨境理財通」業務試點對單個投資者實行額度管理,投資額度為100萬元人民幣。

第二,拉開粵港澳大灣區個人跨境投資序幕

粵港澳三地同時發佈「跨境理財通」試點銀行,拉開粵港澳大灣區居民個人直接跨境購買投資理財產品的序幕。

粵港澳大灣區有明顯的區位發展優勢,經濟發展蓬勃,居民財富體量大(大灣區總人口超過8600萬,人均GDP超過19000美元),隨著粵港澳大灣區協同建設發展,跨境理財需求旺盛。

據人民銀行初步統計,19日上午業務開通1小時後,内地代銷銀行已成功通過人民幣跨境支付系統(CIPS)為港澳個人投資者辦理「北向通」投資資金入賬41筆,涉及金額249.6萬元。

内地合作銀行通過代理見證服務,協助港澳銷售銀行為粵港澳大灣區内地個人投資者開立「南向通」投資戶115個,成功匯出投資資金8筆,涉及金額39.8萬元。

東亞前海證券認為,跨境理財通是繼股票通、債券通等互聯互通業務推出後,金融開放歷史經驗推廣至跨境理財的重要一步,也是推動個人投資者直接跨境投資的有益嘗試。

此前内地投資者跨境投資的品種包括QDII基金、港股通基金、中港互認基金等,均是通過内地或香港基金公司進行間接投資。

「跨境理財通」推出後,内地灣區居民可直接投資「南向通」產品,包括香港、澳門特區政府金管局發行的外匯基金債券、當地銀行推出的定期存款、當地基金公司發行的基金等。

「北向通」可投資内地理財公司發行的固定收益類、權益類公募理財產品(現金管理類理財產品除外)以及經内地公募基金管理人公開募集的證券投資基金,進一步拓寬了内地、港澳投資者投資異地金融市場的產品範圍。

在促進大灣區居民個人跨境投資同時,大灣區財富管理迎來機遇。

大灣區銀行分佈密集,光大證券認為,跨境理財通不僅拓展了中資銀行業務機會,還有利於綜合經營及國際化程度高的銀行;同時,内地市場有望成為香港財富管理業務發展的重要驅動。

東亞前海證券認為,代銷銀行有望以「跨境理財通」業務為契機,擴大中收的同時拓展客戶群,通過集團内聯動,為客戶提供全方位跨境金融服務。「北向通」將引入港澳投資者,倒逼起步伊始的境内理財公司融入國際化競爭,加強固收與權益類產品吸引力和競爭力,完善投研體系和產品矩陣迫在眉睫。「南向通」雖為境内投資者提供了新選擇,但與科創板相比投資門檻更高,總體來看客戶流失影響有限。

中銀研究認為,「跨境理財通」不僅有利於大灣區居民更加靈活地配置家庭資產,也有利於三地金融機構擴容業務、深化合作,推動大灣區金融基礎設施和各項機制有序進行,是國家支持粵港澳大灣區金融發展、建設國際金融樞紐的重要舉措。

第三,為大灣區建設「開渠引水」

粵港澳大灣區是改革前沿和經濟高地,同時也是中國區域建設的示範者。為持續推進粵港澳大灣區發展,2021年,大灣區迎來兩大綱領性文件《橫琴方案》《前海方案》,預示粵港澳大灣區建設駛入快車道,對外開放邁入新階段。

東亞前海證券認為,在此契機下,「跨境理財通」試點的正式啓動,是積極融入粵港澳建設大局的表現,不僅為大灣區金融業擴圍,也為粵港澳經濟高質量發展 「開渠引水」。

特别是橫琴粵澳深度合作區、前海深港現代服務業合作區、南沙自由貿易試驗區牢牢把握國家賦予的建設先機,在「跨境理財通」首批試點業務落地中積極部署,通過線上簽約、代理見證開戶、線上風險測評、遠程購買產品等全流程遠程辦理服務。

服務於粵港澳大灣區融合建設同時,跨境理財通也有利於人民幣向國際化縱深發展。

光銀國際認為,「跨境理財通」將擴大人民幣跨境流動及使用,鞏固香港作為離岸人民幣樞紐之地位。香港是重要的離岸人民幣業務樞紐,離岸人民幣資金池高達8000億元。「跨境理財通」採用人民幣作為跨境結算貨幣,資金兌換過程全部在離岸市場完成,將盤活龐大的離岸人民幣資金池,提振人民幣的跨境使用,進一步鞏固香港作為離岸人民幣業務樞紐的地位。香港離岸人民幣市場的逐步完善,對加速人民幣國際化的進程至關重要。

此外,香港與内地在股票及債券市場上已經建立互聯互通機制,跨境理財通對A股會產生哪些影響呢?對此上海證券認為,跨境理財通為港澳居民購買内地公募基金產品提供了便利,引入增量資金增加市場流動性,利好券商財富管理業務的進一步開展。

但也有專業人士認為,跨境理財通設置總額度1500億元,而A股每天成交額都在萬億元左右,即便是會形成間接分流,本身對A股來說影響也是有限的。

撰稿:李瑩

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月19日
百億新賽道之可降解塑料|國立科技投建1萬噸產能,意欲何為?
10月18日
財華洞察|「券茅」東方財富業績再發威,後市該怎麽看?
10月18日
鋰電池負極起舞|尚太科技IPO,能否靠「一體化模式」出圈?
10月18日
【熱點零距離】減產持續升溫,滬鋅期貨再漲停,創近14年新高!
10月18日
【預見】「零碳城市」計劃啓動,風電產業起飛,技術路線成降本關鍵?
10月18日
連續8個漲停板!重組方案揭開面紗,鳳凰光學(600071.SH)股價直接翻倍!
10月18日
【趣點】鋰電池概念股持續活躍!前三季度業績預增超10倍公司竟不罕見!
10月18日
石墨電極乘風起航|龍頭方大炭素淨利翻倍股價卻下跌,是「明珠蒙塵」嗎?
10月18日
【焦點】板塊現跌停潮!「股王」茅台也暴跌超6%!白酒股怎麽了?
10月18日
悄然崛起的服裝行業丨業績逐步向好,童裝是不是森馬服飾的未來?

視頻

會員專區

17:54
硝煙四起!智能手機的下一個主戰場——折疊屏手機
15:51
思摩爾國際30億購買理財產品,超過86.3%A股公司手中現金
05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?

即時快訊

15:59
【異動股】雅居樂集團(03383.HK)漲10.7%
15:46
海辰藥業:2021年淨利同比預增422%-441%
15:46
【異動股】理想汽車-W(02015.HK)跌4.26%
15:36
【異動股】華潤燃氣(01193.HK)跌3.37%
15:24
【異動股】諾輝健康-B(06606.HK)漲3.21%
15:22
【異動股】世茂服務(00873.HK)漲3.53%
15:17
【異動股】映客(03700.HK)漲10.07%
15:15
2021年北京地區生產總值增長8.5%
15:13
2021年中央企業實現營業收入36.3萬億元,同比增長19.5%
15:12
國務院國資委:2021年中央煤炭企業産量首次突破10億噸