請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

連續8個漲停板!重組方案揭開面紗,鳳凰光學(600071.SH)股價直接翻倍!
原創

日期:2021年10月18日 下午7:58作者:飛魚 編輯:lala
連續8個漲停板!重組方案揭開面紗,鳳凰光學(600071.SH)股價直接翻倍!

9月29日消息,鳳凰光學(600071.SH)重組方案揭開「面紗」,擬發行股份收購國盛電子與普興電子,公司將戰略性退出光學器材行業,未來業務將定位於半導體外延材料。

受利好推動,鳳凰光學9月30日復牌至今,公司股價已經連續8個縮量一字板,從15.4元/股暴漲至33元/股,漲幅超110%,堪稱近期市場的人氣龍頭。

從15日龍虎榜公佈的當日買賣數據來看,趙老哥、上海超短等知名遊資榜上有名。

重大資產重組方案出爐

重組方案包括幾個方面。其中,重大資產出售方面,鳳凰光學擬以現金的方式向中電海康或其指定的全資子公司出售其截至評估基準日除上市公司母公司層面全部貨幣資金、無法轉移的稅項和遞延所得稅負債,英銳科技100%股權,鳳凰光電75%股權,丹陽光明17%股權,江西大廈5.814%股權之外的全部資產及負債。

發行股份購買資產方面,鳳凰光學擬向電科材料、中電信息、睿泛科技、盛鴻科技、盛芯科技發行股份購買其合計持有的國盛電子100%股權,擬向電科材料、天創海河、良茂投資、鴻基控股、匯得豐投資、磊聚投資、寶聯控股、中電信息及劉志強等26名自然人發行股份購買其持有的普興電子100%股權。需要指出的是,本次發行股份購買資產的交易價格尚未最終確定。

可以看出,鳳凰光學此番收購的都是實控人中國電科旗下的資產。

至於募集配套資金,據披露,鳳凰光學擬向不超過35名特定投資者,以詢價的方式非公開發行股份募集配套資金,募集配套資金總額不超過本次發行股份購買資產的交易價格的100%,發行股份數量不超過上市公司總股本的30%。

此外,為進一步理順中國電科下屬各業務板塊產權管理關係,中電海康擬將其直接或間接持有的鳳凰光學7497.02萬股股份無償劃轉至電科材料,本次無償劃轉以重大資產出售和發行股份購買資產的成功實施為前提。在本次交易推進過程中,鳳凰控股擬將其持有的部分或全部上市公司股份無償劃轉至中電海康。

本次交易完成後,鳳凰光學將不再持有鳳凰科技、鳳凰光學日本、協益電子、鳳凰新能源的股權,國盛電子、普興電子將成為鳳凰光學的全資子公司。

為何謀求轉型?

鳳凰光學是我國光學行業的第一家上市公司。從2014年起,公司的主營業務就一直處於虧損狀態,業績並不理想。同花順統計數據顯示,2014年至2020年,公司扣非後淨利潤分别為-1.06億元、-3617.56萬元、-1.05億元、-5233.52萬元、-1588.65萬元、-3302.44萬元、-524.92萬元。

對此,有市場人士分析,正是因為公司主營業務長期虧損,導致公司不得不採取重組的方式注入新的資產。

而此次擬收購的國盛電子和普興電子,在2021年1-6月分别實現歸母淨利潤1.17億元、1.29億元,兩家公司的歸母淨利潤之和約為鳳凰光學今年上半年歸母淨利潤(993.8萬元)的25倍。

如果資產重組順利進行,無疑將較大幅度的改善鳳凰光學的業績盈利能力。

另一方面,本次重組也是中國電科作為央企平台資本運作的一項舉措。

鳳凰光學公告顯示,本次交易前,鳳凰控股及其一致行動人中電海康、電科投資合計持有鳳凰光學49.30%的股權,其控股股東為鳳凰控股,間接控股股東為中電海康,實際控制人為中國電科。

近年來,中國電科積極促進内部資源整合,打造關鍵領域優勢企業上市,對下屬上市公司提出「產業發展主陣地、資產保值增值主力軍、對外融資主渠道、體制機制創新主平台」的總體定位。同時,中國電科也在積極探索推進下屬上市公司資本運作,優化上市公司產業結構、提升上市公司市場競爭力,不斷加強國有資本的活力、影響力、控制力和抗風險能力。

中國電科此次將半導體外延材料業務重組注入鳳凰光學,係其產業發展的整體部署,利於提高鳳凰光學的經營質量和發展潛力,培育具有行業競爭力的半導體材料企業。

國盛電子和普興電子作為中國電科此次重組注入企業,是國内最早從事矽外延材料研究的單位之一,兩家公司的技術水平均處於國際先進、國内領先地位,承擔了包括「02 專項」等國家半導體材料領域的重大工程和科研任務,多次榮獲中國電子材料行業五十強企業、半導體材料十強企業、全國電子信息行業百強優秀企業、國家優秀火炬計劃項目等榮譽和獎項。

目前,國盛電子及普興電子處於國内矽外延材料供應商第一梯隊,碳化矽外延材料已具備量產能力。經多年發展,國盛電子及普興電子已擁有豐富的客戶資源,包括台積電、中芯國際、世界先進、士蘭微、華微電子、燕東微電子、華潤微、揚傑科技、美國恩智浦、韓國MagnaChip、日本東芝等國内外主要廠商,遍佈中國大陸、美國、日本、韓國、俄羅斯、印度、港台等地區。

鳳凰光學也在公告中表示,本次重組旨在打造中國電科半導體材料上市平台,是切實貫徹黨中央國務院的戰略部署的重要舉措,除了可以有效支撐我國半導體領域高水平科技自立自強,還可保障國家半導體工業體係安全。

結語

值得注意的是,鳳凰光學在發佈的風險提示公告中提醒,這份重組預案還存在不少變數。

公司表示,已經按照相關規定制定了保密措施,但在本次交易過程中,仍存在因上市公司股價異常波動或異常交易可能涉嫌内幕交易等情況而致使本次交易被暫停、中止或取消的可能。

此外,公司稱,此次重組方案中,標的資產的審計、評估等工作尚未完成,交易對價等核心條款尚未最終確定。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月18日
【趣點】鋰電池概念股持續活躍!前三季度業績預增超10倍公司竟不罕見!
10月18日
石墨電極乘風起航|龍頭方大炭素淨利翻倍股價卻下跌,是「明珠蒙塵」嗎?
10月18日
【焦點】板塊現跌停潮!「股王」茅台也暴跌超6%!白酒股怎麽了?
10月18日
悄然崛起的服裝行業丨業績逐步向好,童裝是不是森馬服飾的未來?
10月18日
【行業一線】業績虧!股價跌,豬企何時渡過「寒冬期」?
10月18日
財華聚焦|「淘品牌女裝第一股」即將上市,但這些細節不容忽視!
10月15日
【趣點】中礦資源憑啥登上「黑馬股」的寶座?
10月15日
【窺業績】連吃跌停板!Q3業績失速,「牙茅」通策醫療怎麽了?
10月15日
【排雷】匪夷所思!石大勝華(603026.SH)前三季度淨利預增超11倍,股價為何跌停?
10月15日
鋰電池負極起舞|前三季度業績暴漲,「瘦身」後的杉杉股份能否「飛得更高」?

視頻

即時快訊

15:57
【港股異動】長飛光纖光纜(06869.HK)跌3.05%
15:39
【港股異動】恆安國際(01044.HK)漲3.05%
15:34
【港股異動】龍湖集團(00960.HK)漲3.08%
15:24
【港股異動】九毛九(09922.HK)跌4.88%
15:02
【港股異動】新秀麗(01910.HK)漲3.06%
14:53
【港股異動】海吉亞醫療(06078.HK)跌4.6%
14:18
【港股異動】閱文集團(00772.HK)漲7.22%
14:13
【港股異動】綠城中國(03900.HK)漲4.58%
14:13
【港股異動】中興通訊(00763.HK)漲3.28%
13:52
【港股異動】中糧家佳康(01610.HK)漲6.04%