請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【資本力量】並購進行時:搜狗對於騰訊,價值在哪?
原創

日期:2021年9月27日 上午9:30作者:許螣垚 編輯:lele
【資本力量】並購進行時:搜狗對於騰訊,價值在哪?

入股8年之後,騰訊終將搜狗攬入麾下。北京時間9月24日淩晨消息,美東時間9月23日,搜狗公司(SOGO.N)發佈公告宣佈與騰訊完成合並。合並完成後,搜狗將成為騰訊控股(00700.HK)間接全資子公司,並完成退市。搜狗本來是搜狐(SOHU.O)分拆出來的公司,但現在要納入騰訊懷抱,背後原因是什麽?這則並購又經歷了怎樣的曲折過程?

搜狗與騰訊合並「官宣」了

公司稱,基於搜狗與THL A21 Limited(THL)、TitanSupernova Limited(母公司)、Tencent Mobility Limited(TML)於2020年9月29日簽署的合並協議和計劃、2020年12月1日的修訂、2021年7月19日進一步修訂協議及其項下與之相關的協議,將與騰訊合並。合並完成後,搜狗將成為騰訊控股間接全資子公司,並完成退市。

除此以外,搜狗管理層表示感謝搜狗全體員工迄今為止為公司做出的貢獻,並對搜狗的未來充滿期待。

同時,搜狗的老東家搜狐相繼發佈公告確認搜狗股權交易完成,在搜狗持股33.8%的搜狐將在交易完成後獲得11.8億美元的資金,並不再保留搜狗任何權益。

具體來看,搜狐表示,Sohu Search出售搜狗所有A類普通股及B類普通股,交易價為每股9美元。搜狐收到約11.8億美元現金總對價,不再持有搜狗任何所有者權益,搜狗完成私有化。

與此同時,搜狗的重要產品之一,搜狗號發佈停運公告稱,因公司業務調整,搜狗内容開放平台於9月22日17:00停止運營和服務。

據公開信息,2018年9月,搜狗推出内容開放平台——搜狗號,正式涉足内容領域,並開通五種類型賬號的入駐通道。如今算來,搜狗號從開通到關閉,正好三年。

此外,據搜狗浏覽器論壇管理員近日發佈搜狗浏覽器論壇下線通告,搜狗浏覽器論壇將於2021年10月18日停止服務。

搜狗浏覽器和搜狗號相繼停運,標志著騰訊與搜狗的合並進入倒計時。據界面新聞報道,合並之後,搜狗大部分業務及產品將被關停,不再以獨立品牌方式運營,而是整合進騰訊信息流内容服務平台「看點」,雙方對接工作已經進行數月。

曲折的合並經歷

2004年,作為搜狐旗下子公司的搜狗問世,主營搜索業務;2010年,搜狐和阿里達成合作,宣佈將搜狗拆分為獨立子公司;兩年後,搜狐回購阿里所投入約10%股份,搜狗與阿里正式分手。

騰訊與搜狗的緣分始於2013年,至今已有8年時間(筆者按:對應本文開頭)。當年7月,騰訊宣佈向搜狗注資4.48億美元,並將旗下的搜索、輸入法等業務整合進搜狗。2017年11月9日,搜狗登陸美股市場。截至2019年底,騰訊增持搜狗股份比例至39.1%,成為其第一大股東。

2020年9月29日,搜狗發佈公告稱,已就騰訊對其私有化交易達成最終協議,預計該筆交易將在2020年第四季度完成。然而,由於市場監管總局對該交易案進行反壟斷審查,這項股權收購案並未如期完成。

直到2021年7月13日,市場監管總局官網發佈「2021年7月5日-7月12日無條件批準經營者集中案件列表」顯示,騰訊控股有限公司收購搜狗公司股權已獲批準。

在雙方推進合並的一年多來,搜狗的發展陷入瓶頸期,從2020年第2季起營收連續同比下滑。根據搜狗8月發佈的最新財報,2021年Q2公司總營收約為1.48億美元(計算方式見下),同比下降44%;歸屬於搜狗公司的淨利潤3990萬美元,去年同期淨虧損850萬美元。

2021年一季報和中報情況匯總如下:

2021年一季報5月14日正式披露,營業總收入1.37億美元,同比去年下跌46.66%,基本EPS為0.09美元,平均ROE為3.54%;

2021年中報8月09日正式披露,營業總收入2.85億美元,同比去年下跌45.08%,平均ROE為7.38%。

據以上數據測算,2021年Q2總營收約為1.48億美元。

搜狗在財報中表示,雙方目前預計合並將在2021年下半年完成,前提是合並的所有條件得到滿足或豁免。如果合並順利,這份中報也將成為搜狗最後的獨立財報。如今搜狗的「願望」成真了,正式「官宣」與騰訊的合並。

為何合並?搜狗價值幾何?

我們從財報中也可以看到,搜狗的財務狀況並不好。下圖為搜狗2014年至今年中報的淨利潤情況。我們可以看到自從搜狗於2017年末在美股上市後,淨利潤趨勢是在震蕩向下的。

【資本力量】並購進行時:搜狗對於騰訊,價值在哪?

若把主營收入的構成拆分按結構看,就可以發現搜狗的主營收入主要來源於搜索與搜索相關廣告收入(下圖柱體藍色部分)

【資本力量】並購進行時:搜狗對於騰訊,價值在哪?

這樣的主營收入結構,正面說,是對主營業務專一;反面說,企業護城河淺,項目過於單一,一旦發生變故就會對企業營收產生重大影響。不巧的是,隨著搜索廣告大環境的改變,搜狗從2020年開始搜索廣告營收下降,單一營收結構在困擾著搜狗(見上圖)。

其實早在2020年7月27日,搜狗就已發佈公告稱收到來自騰訊的收購要約,騰訊擬於每ADS 9美元價格現金收購搜狗剩餘的ADS。

而當時大環境背景,就是搜索廣告市場份額逐年減少。根據艾瑞數據,2014-2019年搜索廣告市場份額由33%跌至14%,而同期信息流廣告、電商廣告的市場份額均大幅提升。華金證券在當時認為,一方面廣告市場競爭激烈,其他廣告形式或較搜索廣告更具效率、更被消費者接受,另一方面騰訊、阿里、字節已成功構築内容與服務生態,並通過各自搜索引擎提供連接,且逐步具備了體係内實現交易閉環的能力。

「目前,在移動互聯網主導的市場中,搜狗的產品與360類似,都是基於PC根基,向移動互聯網轉型的效果不是很好,但是其底層技術仍有一定的價值。」香頌資本執行董事沈萌接受《商學院》採訪時表示上述觀點。

TMT產業時評人張書樂則認為,騰訊需要搜狗在輸入法、浏覽器以及搜索引擎這幾方面來補完其一直存在感不強的三個產品鏈,同時搜狗能夠提供給騰訊的還有許多技術創新層面的補完,特别是一部分短板。張小龍和王小川兩個「小」字輩,其實合體之下能帶來的想象空間很大,僅僅一個微信搜索的拓展空間,就足以讓微信作為近年來一直止步不前的内容分發平台,有更多的可能性。

許多微信所需要的閉環,如輸入法、搜索、浏覽、語音,都可以達成一種補完,包括微信小程序也可以通過搜狗搜索來實現内容的深度打通,讓微信能夠真正成為一個桌面之下的次級一站式體驗。

微信早已成為中國互聯網人口最為重要的信息獲取來源之一。據騰訊2020年財報,微信用戶數量已超12億,全國一共才有14億人,微信已經是真正的「全民應用」了。2019年12月,微信官方宣佈微信搜索升級為「微信搜一搜」,除了進一步強化朋友圈、公眾號、小程序、音樂等自營產品的用戶連接,搜狗仍是微信搜索最為重要的站外搜索服務提供商。

據華金證券援引公開數據,搜狗搜索超過1/3的總流量來自於騰訊。目前,騰訊廣告大盤中來自搜索及搜索相關廣告的收入佔比極低,隨著微信搜一搜的普及、搜狗技術與商業團隊的融合,該機構判斷微信商業化潛力將進一步得到釋放。

搜索業務的前景

談論起國内的搜索業務,大家想到的第一個肯定是百度。雖然近年來隨著内容生態、短視頻平台的崛起,傳統的搜索業務好像有些式微,但事實上在互聯網巨頭那里,從來沒有放棄過對搜索業務的追求,比如騰訊。

百度在國内搜索領域一家獨大,但同樣作為頭部企業的騰訊,也希望在自己龐大的用戶中採用自家的搜索服務,不讓流量外溢。搜狗作為獨立業務,無法與百度、微軟等其他搜索服務競爭,也不能更好服務於自家的業務,因此將其整合到騰訊里,才能讓搜狗回歸應用業務的支撐角色,更好體現搜狗在技術和團隊端的長處。

目前國内的搜索市場存在什麽問題?未來搜索市場將會如何發展和變化?

沈萌認為,移動互聯網時代,應用是人機交互的接口,搜索則是隱藏於應用背後、完善用戶體驗的支撐角色,搜索引擎作為獨立業務的重要性大大降低,這也是國内搜索市場不斷收縮的一個重要原因。未來信息規模會繼續呈指數型增長,搜索也依舊是重要的獲取信息的方式,但是如何能夠提高搜索精度、更好與應用結合,將是搜索業務提供者的發展方向。

當下,互聯網巨頭間的「破壁」行動正在開展,張書樂認為,消除外鏈屏蔽之後,應該接下來就是取消搜索屏蔽,這將迎來移動搜索的一個大機遇,也是可能出現的利好,這或許是兩家迫不及待完成合並的一個誘因。當然,如果出現這樣的窗口期,誰能做好最佳的移動適配和自適叠代,誰就能搶到先手,畢竟搜索無論何時都是剛需。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月27日
中集車輛獲多方看好:控股股東大手筆增持,港股通持股比例創新高
9月24日
財華洞察|鑽石非永恒,電信股仍有價
9月24日
【焦點】一代傳奇暴雪内憂外困,艾澤拉斯的「戰火」何時能再次點燃?
9月23日
財華聚焦|大漲的電力股,底氣何在?
9月23日
悄然崛起的服裝行業|海瀾之家踏浪年輕化,上半年淨利潤增長逾7成
9月23日
【中概股大盤點】瑞幸咖啡要「復活」了?股價一年漲近10倍!
9月21日
財華洞察|假期行情對A股有何啓示?
9月21日
大基金持倉|一期減持,二期加碼,哪些科技股依然受青睐?
9月20日
百億新賽道之可降解塑料|小賽道蘊含大市場,行業迎來佈局新契機!
9月20日
新能源汽車出海記(上)|國產車企揚帆起航,有望「多點開花」!

視頻

即時快訊

09:47
漲近6% 沛嘉醫療-B:GeminiOne® 經導管瓣膜緣對緣修復系統多中心註冊臨床試驗入組首位患者
09:43
力高集團(01622.HK)前11個月合約銷售約人民幣255.47億元
09:31
億都(國際控股)(00259.HK)回购5萬股 涉資14.95萬元
09:31
WING ON CO(00289.HK)回购1.1萬股 涉資13.86萬元
09:31
康健國際醫療(03886.HK)回购80萬股 涉資24.23萬元
09:31
天倫燃氣(01600.HK)回购5萬股 涉資16.91萬元
09:30
騰訊控股(00700.HK)回购119萬股 涉資3.51億元
09:30
太古股份公司B(00087.HK)回购26萬股 涉資240.14萬元
09:30
太古股份公司A(00019.HK)回购43.05萬股 涉資2572.93萬元
09:30
新高教集團(02001.HK)回购100萬股 涉資240.63萬元