请输入关键字:

热门搜寻:

业绩反转慷慨派息,艾德韦宣战略升级开辟新增长点
原創

日期:2021年8月5日 上午9:13作者:覃汉计 編輯:Sukie
业绩反转慷慨派息,艾德韦宣战略升级开辟新增长点

大中华区领先的时尚品牌数据互动营销集团,艾德韦宣(09919.HK)充分把握中国经济快速复苏的市场机遇,在2021年上半年取得了跨越式发展。客户包括Burberry、Chanel、Dior、Gucci、Prada、LV等等,业务涵盖体验营销及公关服务、数字营销及电商服务、IP运营等,是大中华区服务奢侈品牌和时尚品牌最大的营销集团,市场占有率约7%。

业绩反转慷慨派息,艾德韦宣股价大涨

财报显示,艾德韦宣上半年实现营收3.85亿元(人民币,下同),同比飙升436.5%;同时实现了大幅扭亏,净利润达3850万元。公司宣布派发中期股息1.03港仙/股以及中期特别股息6.93港仙/股,总金额达6007.6万港元。按8月3日公司收盘价计,公司中期股息率达8.75%,远高于当前港股行业平均5.9%的股息率,反映出公司对股东的慷慨回馈。

在靓丽业绩与高股息率刺激下,艾德韦宣股价大涨。8月4日,公司股价飙升40.66%,创出去年2月以来新高, 但仍较招股价2.02港元低。估值方面,公司于去年下半年赚约4,518万元,加上今年上半年赚3800万元,合共8318万元人民币(约9,982港元),以市值约9.66亿港元计算,过去12个月的市盈率只有约10倍,较其他同业20-30倍的市盈率仍属偏低水平。

业绩反转慷慨派息,艾德韦宣战略升级开辟新增长点

上半年表现靓丽,全年业绩可期

在中国经济强劲复苏与通货膨胀的影响下,中高端消费受到了明显的刺激,从而带动了奢侈品营销行业的快速增长。作为细分领域龙头,艾德韦宣上半年实现营收3.85亿元(人民币,下同),同比增速高达436.5%;同时实现了大幅扭亏,净利润达3850万元。

分业务看,艾德韦宣的体验营销解决方案、数字营销与品牌推广服务、公共关系服务及IP业务均取得大幅增长。

业绩反转慷慨派息,艾德韦宣战略升级开辟新增长点

艾德韦宣体验营销解决方案业务收入在2021年上半年大幅增长1286.5%至2.77亿元。营收增长主要因今年上半年中国大陆奢侈品消费快速增长,与此同时香港市场恢复,集团体验营销业务爆发式增长;增速爆表的另一原因则是去年上半年疫情导致实体活动受限。

IP业务收入大幅上升910%,且下半年集团已落实举行2-3场活动;公共关系服务业务收入也取得427%的强劲增涨。

数字营销业务报告期内亦表现优异,收入同比增长66.2%至7830万元。报告期内,艾德韦宣加码该业务的布局,将原本的数字营销业务提升为全面的数字化推广组合,2020年新增的MCN大大扩充了集团在时尚行业的品牌推广和口碑营销布局;今年上半年,集团推出精准媒体营销服务,将数字营销内容扩展到媒体及广告领域,进一步扩充了集团的服务组合以及业务覆盖范围。

因行业特性,艾德韦宣的收入有淡季与旺季之分。从过往年份数据来看,上半年收入往往占集团年收入40%左右,下半年则占60%。

基于2021年上半年优异的业绩,加上集团新增的直播电商及MCN/KOL事业部增强线上和线下业务协同发展迎合市场的爆发式增长,集团今年下半年业绩表现值得期待。

数字化战略升级,盈利能力有望进一步提升

受疫情影响,中国奢侈品消费者的线上购物行为成为流行趋势。2020年,中国境内奢侈品销售线上消费额逆势增长48%至3460亿元,线上占比达23%,提升了10个百分点。

为把握国内快速增长的数字化商机,8月4日,艾德韦宣宣布公司全新战略升级为:时尚品牌数据互动营销集团。

艾德韦宣新增电商营销及MCN/KOL事业部,提供全域电商服务,为品牌实现线上到线下营销的无缝连接,以更加数据驱动及销售导向营销的方式,提供有效的营销解决方案,创造双嬴局面。

公司与愿景娱乐成立JV, 截至今年7月31日,合资公司已经完成超过20场明星直播,促成品牌商品交易总量(GMV)超过一亿人民币。

业绩反转慷慨派息,艾德韦宣战略升级开辟新增长点

战略升级一方面可以增强公司业务的协同作用,同时也有望提升整体的盈利水平。

2021年上半年,艾德韦宣的整体毛利率为27.5%,较去年同期的35.9%有所下滑,主要是因为疫情原因所导致的。

去年上半年,因疫情原因无法举办线下营销活动,因此艾德韦宣当期的收入主要由毛利率更高的数字营销业务构成,该业务在去年上半年收入比重达到66.5%,远高于今年上半年20.33%的比重,所以不难看出为何今年上半年毛利率与去年同期有较大差距的原因了。

集团今年上半年的毛利率与去年全年28.75%的毛利率相差不大,甚至高于2018年的毛利率,因此集团今年上半年毛利率实际上已回归至正常水平,预计下半年可继续维持现有水平。

艾德韦宣在数字营销与品牌推广服务的业务的毛利率较高,随着集团加速向数字营销方向转型,将会对集团整体毛利率改善持续产生正面的影响,未来毛利率有望进一步提升。

其中,集团新业务MCN/KOL提供全域电商和全社交媒体服务,这种线上营销服务拥有较高的利率,有利于推动集团整体毛利率。例如宝尊电商加大对电商客户提供营销服务、IT服务和站内运营等业务,过去几年以来毛利率不断提升,2020年毛利率超过了60%。

艾德韦宣数字化转型成效显著,在我国线上消费渗透率不断提升的背景下,MCN/KOL业务在今年上半年取得了不俗的成绩。集团的目标是未来2-3年将此业务分部收入占比提升至50%以上,届时集团整体毛利率翻倍提升将成为可能,进一步提升公司的整体盈利能力。

小结

艾德韦宣上半年取得了傲人的成绩,在公司数字化战略升级的加持下,发挥业务协同效应,公司与愿景娱乐成立合资公司的明星直播业务快速增长,数字营销业务进一步强化,公司盈利能力有望得到提升,业绩得到进一步增长。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

7月23日
深交所官宣中集车辆被纳入港股通 流动性和交易量释放港股估值迎来修复
7月22日
“三孩”政策催生百亿黄金赛道,贝康医疗(02170.HK)投资价值凸显
6月30日
“两集中”大势所趋之下,碧桂园的数字化应对之道
6月28日
智勤控股(09913.HK)上市后首份年度业绩公告:营收净利双增长,获纳入MSCI迎新机
6月21日
民商创科:科技加持,营收创历史新高,逆势盈利2560万
6月3日
港股迎牙科赛道明星!时代天使掘金隐形正畸快车道
5月25日
业绩预期持续兑现,新力控股(02103.HK)获券商投行看多
4月25日
汽车电商一骑绝尘,畅游汽车总经理张磊踩下油门开启加速
4月16日
百融云创(06608-HK):一季度业绩爆发,三大业务齐头并进,高质量增长未来可期
4月13日
短视频素材正版之风骤起,“版权保护SaaS第一股”阜博集团(03738-HK)迎风起舞

视频

全部

17:36
【盈喜】鸿兴印刷集团(00450.HK)料年度股东应占溢利增至1.39亿港元
17:26
证监会:持续投入更大人力、物力 多元化渠道识别上市公司造假线索
17:24
证监会:将构建“穿透式”线索筛查体系 对操纵市场、内幕交易行为进行精准识别、严厉打击
17:21
证监会:证券违法行为处罚力度会越来越大 违法成本只会越来越高
17:19
海通恒信(01905.HK)年度溢利16.07亿人民币 同比增长4.9%
16:57
百奥赛图-B(02315.HK)料年度亏损同比收窄35.7%至37.4%
16:55
香港商经局局长前往阿布扎比出席世贸第十三次部长级会议
16:46
娃哈哈官方回应:宗庆后因身体原因正在接受治疗 目前情况稳定
16:35
商务部:2024年1月全国吸收外资1127.1亿元人民币
16:29
通化金马:正在有序推进1.1类新药注册工作 尚未预测新药对业绩的影响