【一語道破】黑石236億接盤,SOHO中國(00410.HK)易主
原創

日期:2021年6月18日 下午1:48作者:李瑩 編輯:Sukie
【一語道破】黑石236億接盤,SOHO中國(00410.HK)易主

在參加《向往的生活》時,潘石屹就忙著早起做飯,一點大佬的架子也沒有。在和黃磊聊天時,潘石屹還說了人生感悟的金句:

想法多的時候就會亂,想法少了人就自在!

在房地產行業摸爬滾打了半輩子,這次潘石屹估計是真的想退了。

236億港元!SOHO中國易主

潘總還是把一手創辦的SOHO中國給賣了。

6月16日晚,SOHO中國公告稱,黑石同意以每股5港元的價格全面要約收購SOHO中國約47.32億股股份,佔公司總股本的91%,要約的最高對價236.58億港元(約30億美元)。

交易完成後,SOHO中國現有控股股東(潘石屹、張欣)將保留9%的股權。SOHO中國將繼續保留在香港證券交易所上市地位。

而隨著新東家入主,SOHO中國的董事會也將重新調整,目前董事會由5名董事組成,包括執行董事潘石屹和潘張欣(張欣)、獨立非執行董事孫強、熊明華、黃晶。

要約方將提名新的執行董事,或意味著屆時潘石屹和張欣將退出董事會。

或許是潛在交易信息推動,自2021年月初以來,SOHO中國二級市場股價開始出現躁動,股價已現十連陽。尤其是在6月11日,公司股價大漲15.15%,報3.8港元。

這個停牌前的價格相較於每股5港元的收購價,溢價約31.6%。6月15日,SOHO中國港股宣告停牌,並於6月16日晚對外公告收購消息。

6月17日公司股票更是暴漲21.05%。截至6月17日收盤,SOHO中國股票報收4.6港元/股,於近20個交易日内漲幅超100%。

可見,市場對於黑石的投資還是較為看好的。為何創始人潘石屹帶動不起來的股價,能在黑石入股後升溫?

地球人都知道潘石屹近年來都在忙著變賣SOHO中國資產,尤其是近一年來還一直與黑石打交道,欲將SOHO中國出清,SOHO中國到底是不是優質資產?

商業地產不景氣,潘石屹早已萌生退意?

此次終於將SOHO中國成功賣給黑石,是在折價之後。

早在2020年初,市場上就有關於潘石屹擬將SOHO中國出售給黑石的消息,彼時據路透社報道,黑石提出的私有化報價為6港元/股,交易價值40億美元。

而一年後,潘總出手的價格是30億美元,相較於去年初被曝光的交易價格便宜了10億美元。

當然,之前的40億美元也並沒有成交,在這一年多的拉鋸戰中,黑石還是佔據優勢的。

讓人不得不感慨,商業地產還是買方市場。

國内商業地產近年來一直不被看好,市場飽和、空置率高等,甚至連宏觀經濟下行潛在風險都被冠以商業地產的危機。

仲量聯行近期一份研究指出,過去十年,無論是一線城市還是二三線城市,短期超出經濟承載力的集中供應,導致市場空置率大幅攀升。

一線城市的辦公樓空置率也開始突破20%的警戒線,而二三線城市動辄30%-40%以上的空置率數據早已司空見慣。

可以說國内整個商業地產的發展氛圍都較為悲觀。Wind數據顯示,商業地產行業營收增速自2012年起進入震蕩下行階段,增長出現疲軟。

淨利潤增速則在2016年進入一個相對高點後,再次出現大幅下滑,至今沒有出現向上的拐點。

近十年來,商業地產行業盈利能力並沒有出現明顯提高,行業毛利率和淨利潤波動較大,其ROE(股東收益回報率)和ROA(資產回報率)自2013年以來呈現大幅下降。

行業預期使然,一向被圈内人公認為膽小、謹慎的潘石屹自然萌生退意。

作為昔日「萬通六君子」之一的潘石屹,在海南房地產市場掘金成功,可謂成於樓市。

與「華爾街精英」張欣的相遇、相愛至今還是業内佳話。更被奉為傳奇的是,二人於1995年合力創辦了SOHO中國。

潘石屹站台,張欣幕後,二人共同開發了一係列設計别出心裁的商業地產項目,並以SOHO概念進行推廣宣傳。

因為空中花園等大膽創意一炮而紅,潘石屹一度成為房地產圈内教父級人物。但其戰略審慎的態度,讓SOHO中國並沒有發展成為今天的房地產TOP級企業。

SOHO中國於2007年在香港上市,縱觀其近20年的業績,公司當下的營收規模和淨利潤規模已經和十年前不能相比。

商業地產既可以售賣,也可以持有,具體情況還要看開發企業的具體需求。

2012年8月,潘石屹在香港業績會上宣佈SOHO中國將告别散售模式,轉而持有北京、上海有價值的物業,公司未來的盈利也主要來自租金收入。

自此SOHO中國從開發商轉為商業地產運營商,潘總做起了包租公的生意。

可想而知,公司的業績起伏都是源於銷售物業,銷售物業多的年份,營收規模高,而完全一味靠租金或者物業收入,是支撐不起高營收的。

自2012年轉型自持以來,SOHO中國幾乎每隔一段時間就會抛售一些資產,包括北京、上海等一線城市的優質資產,其中就有望京SOHO、銀河SOHO、建外SOHO等。

就算商業地產不振,但一線城市核心區位的商業地產難道也不香了嗎?為何潘總急於出手,外資資本就願意購買?

投資商業地產,外資持續看好中國

有人漏夜趕考場,有人辭官歸故里。

在商言商,商場本就是一場低買高賣的生意,有人覺得價格合理了願意出售,有人覺得商品價格合適願意購買。

對於生意人的進進出出,或許原本就很純粹,沒有坊間猜測的那麽多故事和是非。

1963年生人的潘石屹已經年近花甲,潘總再也不是大家印象里那位意氣風發的精神小夥了。如果說不想把SOHO中國當成一門家族生意來傳承,此時萌生退意也是可以理解。

再說說本次交易的另外一個主角黑石。黑石是美國「PE之王」,也是全世界最大的資產管理公司。

自2008年以來,黑石一直在中國投資辦公樓、商場和物流資產,目前在中國擁有約600萬平方米的房地產。

而有業内人士稱,收購SOHO中國將是黑石在亞洲最大經濟體的最大一筆房地產投資。

此次收購將繼續擴大黑石在中國的投資。黑石在和SOHO中國聯名公告中也透露,對中國長線經濟發展以及北京和上海的房地產市場充滿信心。

黑石入主後,將維持SOHO中國主營業務和管理層,擇機選擇在中國擴張機會。

黑石也是窺見了SOHO中國這一優質資產的價值窪地,並趁勢而入。作為全球領先的資產管理公司,相信黑石對中國商業地產市場有更超前的洞見。

在中國雙循環戰略機遇下,商業地產上遊市場的產業和消費將迎來全新的發展機遇,屆時商業地產也將迎來柳暗花明。

更何況像SOHO中國這類居於一線城市核心地帶的資產?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月18日
【解讀】跨界火鍋和川菜,九毛九能否永葆青春?
6月18日
風口醫美·監管同行|激蕩三十年,醫美黃金時代那些玻尿酸造富的幸運兒都有誰?
6月17日
財華聚焦|獨角獸煉金術:騰訊從復制到颠覆再到投資的煉金之路
6月17日
【資本力量】10億投資特步,高瓴資本佈局體育運動生態?
6月17日
【IPO前哨】益方生物衝刺科創板,新藥獲批是關鍵
6月17日
越秀服務:TOD物管模式拓寬護城河,盈利能力持續領跑
6月16日
【資本力量】左手造車,右手IPO,小馬智行也「入圈」?
6月16日
財華聚焦|從獨角獸到恐龍,互聯網巨頭是怎樣煉成的?
6月16日
【IPO前哨】三年虧4億!泉源堂何時能盈利?
6月15日
【行業一線】一季度影視公司回血,影視行業重迎資本青睐?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

01:50
【權益變動】福萊特玻璃(06865.HK)獲摩根大通增持88.1978萬股
21:44
這家公司僅次於海天味業:姚老板在抄底,張坤解套有望?
21:37
【預見】騰訊音樂遭重錘,字節跳動入局,音樂行業未來怎麽走?
21:31
眼球經濟|蓄力長牛,愛爾眼科啓示錄(1)
21:20
【行業一線】股價暴跌,「雙減」政策下教培行業迎至暗時刻?
21:15
【熱點零距離】擴產電解液!今年以來股價漲幅約7成,天賜材料頻獲大額訂單
20:54
財華洞察|單日蒸發數百億,海底撈還有翻身之日嗎?
20:37
*ST永林:上半年營收同比下降22.02% 歸母淨利潤實現扭虧為盈
20:36
萬里石:持股5%以上股東擬減持3.01萬股 占公司總股本比例0.015%
20:36
守望相助!雄塑科技捐贈30萬元救災物資馳援河南災區