請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【觀察】擬與化工巨頭聯姻!杉杉股份「拒絕躺平」?
原創

日期:2021年5月26日 下午9:24作者:慧澤李 編輯:Sukie
【觀察】擬與化工巨頭聯姻!杉杉股份「拒絕躺平」?

近期杉杉股份發佈公告,擬向一家叫巴斯夫(BASF)的德國化工企業轉讓其正極材料平台寧波杉杉新能源19.64%的股權,合計交易價格17.03億元人民幣。同時,巴斯夫將向杉杉能源的其他小股東購買合計31.3562%的股權。

交易完成後,巴斯夫將持有寧波杉杉新能源51%控股權,杉杉股份持股49%。這意味著,寧波杉杉新能源將成為中外合資公司,並易主巴斯夫。

作為杉杉集團旗下的三家上市公司之一,杉杉股份自問世以來就肩負著杉杉由服裝轉型到新能源的重任。

「依靠服裝賺錢的時代已經過去了。」杉杉創始人鄭永剛曾這樣說。

上市後的杉杉股份一邊剝離服裝業務,一邊在新能源領域跑馬圈地,先後在全國各地佈局負極、正極、電解液、動力電池PACK等。

好不容易在新能源江湖站穩腳跟,如今為啥要割讓股權,與人分羹?

缺錢嗎?

年報顯示,2020年杉杉股份的貨幣資金餘額為30.83億元人民幣,相比2019年的23.06億元,增幅33.69%。

也就是說,杉杉的流動資金相比去年有向好的趨勢,充裕度逐漸增強。這個節骨眼變賣股權,單純為了補充現金流的可能性不大。

經營受阻嗎?

年報顯示,2020年的營業收入82.16億元人民幣,同比下降5.35%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤1.38億元人民幣,同比下降48.85%;扣非後的淨利潤為-1.64億元人民幣,虧損較為嚴重。

顯然,杉杉股份2020年的日子過得不怎麽樂觀。但細究後發現,虧損的主要原因一是充電樁業務沒有打開市場,陷入瓶頸,虧損高達0.92億元;二是疫情對傳統服裝業務的打擊嚴重,引發了0.5億的虧損。

但值得一提的是,核心業務鋰電材料板塊保持了增長趨勢,總銷售量超10萬噸,同比增長21.05%;鋰電材料創造的淨利潤為2.88億元,同比增長9.17%,扣非後淨利潤2.31億元,同比增長39.10%。

即使鋰材料的正向增長,也難以抵消充電樁、服裝的虧損,這是業績整體下滑的原因所在。

那麽,此次出售股權給德國的巴斯夫,有沒有可能是為了拓展充電樁的市場呢?

可能性也不大,主要是因為目前充電樁的需求方是以下遊的車企為主,車企大都選擇了自己去建設充電樁、換電站等補能的設施,極少從外部採購。

而且報告期内杉杉股份承認已對儲能、充電樁、鋰離子電容和新能源整車設計與研發業務採取停止新增投入、收縮業務規模、精簡人員和控制費用等措施。

顯然,杉杉對充電樁業務劃出一條警戒線,這種情況下,沒必要引入戰略合作者來開拓充電樁的市場。

杉杉股份與巴斯夫牽手聯姻的意圖極有可能是——「以市場換技術」,最終提升自己的影響力。這一點類似傳統汽車的合資公司。

巴斯夫是一家德國化工企業,也是世界最大的化工廠之一,在全球擁有約11萬名員工,產品分屬化學品、材料、工業解決方案、表面處理技術、營養與護理和農業解決方案六大領域。

其中電池材料業務隸屬於表面處理技術-催化劑分部,主要生產三元材料,擁有美國阿貢國家實驗室(ANL)的三元專利授權。

論鋰電正極材料的技術成果,巴斯夫不輸杉杉股份。對於擁有領先高能量密度正極材料技術的巴斯夫,杉杉股份早已望眼欲穿。

巴斯夫的業務範圍覆蓋全球90多個國家,唯獨在中國的動靜小,因此需要借助中國的公司來拓展市場。

杉杉股份的客戶群體涵蓋ATL、LG、CATL、國軒高科、比亞迪、力神、億緯鋰能等,幾乎容納了國内動力電池市場的半壁江山。

巴斯夫可以通過杉杉股份這個窗口,去觸及到下遊的電池公司。

而杉杉股份這一邊以17億元人民幣出讓對寧波新能源的控股地位,引來這樣一位世界級的大佬,圖技術的可能性更大。

用杉杉股份董事長鄭永剛的話說,杉杉從第一天做正極材料開始,從未放棄過要做全球第一。目前國内正極材料競爭白熱化,想脫穎而出,首先得要技術絕對領先,解決多年以來「卡脖子」問題。

目前動力電池的上遊正極材料競爭激烈,2020年三元正極材料的市場佔有率情況如下表所示:

【觀察】擬與化工巨頭聯姻!杉杉股份「拒絕躺平」?

不難看出,杉杉股份在整個三元正極材料的市場佔有率並不高,處於中遊位置。

市場佔有率低的原因無非是產能有限,要麽就是技術上不領先,沒有獲得下遊的首選地位。

杉杉股份在湖南,寧波,寧鄉均設有工廠,合計產能有20萬噸/年,而2020年的總的材料(包括正極、負極、電解液等)出貨量為10萬噸,也就是說產能是夠用的。

訂單沒有對得起產能,而訂單量不足的原因還是技術上的差異性沒有體現出來。

容百科技為國内唯一一家三元材料產量超過2.5萬噸的企業,繼續三年蟬聯行業第一寶座。

天津巴莫排名第二,2020年市佔率為11%;長遠鋰科排名第三,2020年市佔率為10%。

目前,三元材料正在向中鎳高壓、高鎳演進,技術路徑尚未定型且下遊需求的成長性高,導致行業的集中度相對分散。

在此背景下,杉杉股份如何脫穎而出,是個難題。

從1999年開始佈局鋰電材料業務,距今已經20年,杉杉的鋰電材料業務一直處於「清水煮蛙」的狀態,一直在努力尋找一個有力的突圍出口。

本質上講,鄭永剛跟寧德時代的曾毓群、比亞迪的王傳福不是一路人,鄭永剛更樂意人們稱他是「搞金融的」。

金融之術的高峰便是資本運作。杉杉歷來對殼資源的興趣很大,相繼對商赢環球(600146.SH)、希努爾(002485.SZ)、艾迪西(現申通快遞002468.SH)、中科英華(現諾德股份600110.SH)、*ST江泉(600212.SH)、新華龍等殼公司進行過運作,賺得盆滿缽滿。

比如,2015年杉杉股份斥資5.93億元獲取江泉實業6840萬股的股份,然後四處尋找接盤金主,最後以10.6億元轉讓套現離場。

從這一點看,杉杉似乎更熱衷於「賺快錢」。這一邏輯是與實業公司的穩紮穩打,慢中取勝的路徑是截然相反的。

看好杉杉的人,說這是一家多面手公司;不看好的人,則認為杉杉遲早在資本套現上栽跟頭。

2020年,杉杉股份向LG化學支付7.7億美元取得的LG偏光片公司70%的股權,剩餘30%雙方約定每年按比例收購,其最終結果是杉杉股份全部持有偏光片業務。

杉杉股份的業務條線確實不夠聚焦,甚至有些眼花缭亂。2020年報顯示,有正極、負極、電解液、儲能、光伏、類金融、偏光片等,而且這些業務之間的關聯性並不高。

結果就是哪個都沾一點,哪個都沒有佔據第一。

與之形成鮮明對比的是,在正極材料連續多年蟬聯第一的容百科技,之所以能常年保持第一,就是保持專注,只做鋰電正極材料,高度聚焦。

這次與巴斯夫的合作,意圖是割肉換取技術,然後試圖撬來更多的訂單。

據規劃,巴斯夫將通過合資公司持續擴產,在2022年底將全球年產能提升至16萬噸。

業内觀點認為,巴斯夫與杉杉股份的合作,是正極材料領先技術與規模化生產的雙赢結合,未來合資公司在全球正極材料市場的佔有率和想象空間將尤為巨大。

但,一切的前提是下遊的電池廠商得買賬。習慣於賺快錢的杉杉股份在巴斯夫的加持下,但願能回歸到實業經濟的本質。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月25日
【一語道破】百姓豬肉自由了,「豬茅」牧原股份卻已涼涼?
5月25日
【觀察】雞周期回落,立華股份的投資回報有多少?
5月24日
【一語道破】再度暴跌!兩天市值蒸發290億元,長春高新「白馬失蹄」?
5月24日
大廠造車|華為汽車概念股:星雲股份,蓄勢新增長曲線?
5月24日
【觀察】2020年以來股價飙漲556%,酒鬼酒憑什麽?
5月21日
【觀察】廣電計量能否打開成長空間?
5月20日
【趣點】19倍大牛股再創新高!健帆生物究竟有何魔力?
5月20日
大廠造車|華為汽車概念股:三花智控,憑啥綻放
5月20日
【市場觀潮】大宗商品非理性飙漲,政策層「保供穩價」出重拳
5月19日
【解讀】不足一年股價跌4成,雙匯發展如何抓住市場「味蕾」?

視頻

即時快訊

12:18
敏華控股(01999.HK)年度股東應佔溢利同比增16.78% 末期息0.17港元
11:52
【港股異動】兗煤澳大利亞(03668.HK)跌3.61%
11:44
截至目前 北向資金淨流出超50億元
11:36
【港股異動】開拓藥業-B(09939.HK)漲3.09%
11:29
【港股增持】百富環球(00327.HK)獲Brandes Investment Partners, L.P.增持127.4萬股
11:27
【港股異動】理想汽車-W(02015.HK)跌3.24%
11:24
國家統計局:1-4月份實物商品網上零售額同比增長5.2%
11:10
【港股異動】申洲國際(02313.HK)漲3.05%
11:05
【港股異動】龍源電力(00916.HK)跌3.26%
11:04
三盛控股(02183.HK)停牌