【觀察】情緒左右投資,等待艾為電子的價值回歸
原創

日期:2021年4月23日 下午6:01作者:周治玮 編輯:lala
【觀察】情緒左右投資,等待艾為電子的價值回歸

市場對於半導體板塊的投資熱情,隨著估價的走高,已於2020年7月前後觸頂,然而這股熱情的消散亦需要時間,而在此期間,有2個個股表現值得說道:卓勝微和晶豐明源。

卓勝微於2019年7月3日開板,而7月-8月的時間正是半導體板塊呈現強於市場的時間,回顧這段歷史,它糾正了投資者一個觀念:即市場的估價是有效的,顯然的事實是,估價所呈現的方向而非具體的數字是有效的。

在一股(情緒)趨勢之中,估價是不可能合理的,它只會蔓延,而這也許受到了市場參與者(烏合之眾)求富心切心理下過於關注基本面的短期表現所致。

然而只要這股趨勢進入臨界點,那麽即便再好(壞)的業績表現也阻止不了市場轉向的熱情。

回過頭來看卓勝微的業績,2019年營收、歸母淨利潤大幅增長169.98%、206.27%,以及2020年營收、歸母淨利潤大幅增長84.62%、115.78%,然而2020年7月高點過後的超額收益卻非常有限:因為估價,它需要通過波動的方式來體現這樣的業績增長。

而與這般現象正好相反的晶豐明源卻(在7月往後的表現中)呈現出超額收益的走勢,這是一個很有趣的現象,它說明了初始收益在投資中的重要性,以及在趨勢的進行之中,這一初始收益可以不那麽嚴肅的對待,甚至可以只看其呈現出來的積極性(增長向好)而暫時忽略其中的消極性(大幅拉低長期回報空間)。

以上,便是準備於科創板上市的艾為電子的投資背景。

艾為電子

艾為電子是一家芯片設計企業,主要產品包括音頻功放芯片、電源管理芯片、射頻前端芯片、馬達驅動芯片,其應用領域除了可穿戴設備、智能便攜設備、物聯網設備還包括手機,而手機端作為最大的收入來源於期内(2017-2019年)營收佔比分别達到了88.15%、85.67%、85.51%。

功能上,音頻功放芯片主要應用於手機等多媒體播放設備的音頻信號放大,其功能為放大來自音源或前級放大器輸出的弱信號,並驅動播放設備發出聲音。音頻功放芯片是多媒體播放設備的核心部件,決定了播放設備的音質與工作效率,並且隨著音頻功放技術的發展,音頻功放芯片逐步從模擬芯片演進到數模混合信號芯片,通過算法智能優化音頻輸出,進一步提升了音質和效果,同時對芯片和設備提供保護。

根據sar insight的市場統計,音頻功放芯片於2019年全球市場出貨量超過30億顆,目前全球的主要競爭者涵蓋了德州儀器、淩雲半導體、美信等行業巨頭,然而在國產替代這一邏輯之下,艾為電子的音頻功放芯片有望取得進一步的增長。

電源管理芯片是一種在電子設備中承擔電能變換、分配和監控的芯片,其功能一般包括電壓轉換、電流控制、低壓差穩壓、電源選擇、動態電壓調節、電源開關時序控制、LED 驅動、LED 照明驅動等。電源管理芯片的性能和可靠性對電子產品的性能和可靠性有著直接影響,是電子設備中的關鍵器件,並存在於幾乎所有的電子產品和設備中廣泛運用,是模擬芯片最大的細分市場之一。

艾為的電源管理芯片主要包括led驅動和電源管理兩類芯片,led驅動芯片主要包括背光驅動、呼吸燈驅動、閃光燈驅動;電源管理芯片主要包括過壓保護電路、低壓降線性穩壓器、boost芯片、buck芯片、快充芯片以及負載開關等產品。

目前,國内在該領域競爭的上市公司有聖邦、芯朋微、思瑞浦,而面對相對廣闊的市場空間,上市公司之間的市場競爭或許低於預期。

射頻前端芯片主要包括射頻開關、低噪聲放大器、功率放大器、濾波器等。射頻開關主要用於實現射頻信號接收與發射及不同頻段間的切換;低噪聲放大器主要用於實現接收通道的射頻信號放大;功率放大器主要用於實現發射通道的射頻信號放大;射頻濾波器用於保留特定頻段内的信號,而將特定頻段外的信號濾除。

隨著通信網絡進入5g時代,射頻前端芯片的市場規模快速增大,艾為重點圍繞5g射頻前端的高頻開關和低噪聲放大器,並逐步拓展全系列5g射頻前端芯片。艾為於2020年推出了天線tuner、天線切換開關、5g射頻開關等5g射頻前端芯片,產品已陸續被手機和可穿戴設備市場的知名客戶驗證使用。

隨著以手機為代表的新智能硬件的實體按鍵被逐步取消,取而代之的是以振動反饋代替實體按鍵的觸感。得益於不斷升級的馬達驅動技術,真實幹脆的振動觸感能夠給用戶提供更加精確的反饋。馬達驅動芯片的性能通常決定了用戶對智能電子產品的觸覺體驗。

馬達驅動芯片包含了觸覺驅動、電容式觸摸控制器、步進馬達驅動、直流電動機驅動器、音圈馬達驅動等芯片產品。隨著電子產品的集成度不斷提高,全面顯示屏、非實體虛擬按鍵、人機交互、娛樂及遊戲等設備快速發展,為了更好地逼真模擬振動效果,市場對觸覺反饋硬件和芯片需求持續上升。

對於艾為電子的競爭前景,需要思考的問題在於其是否具備護城河?這是一個難以回答的問題,如果沒有,那麽海外的芯片設計企業其股價為何呈現長期向上的走勢?如果有,那麽企業所需要持續的資本開支(設備、研發人力)存在持續領先對手的基礎嗎?

總結

總體而言,或許根據這樣的思考矛盾,只能以策略買入賣出的方式來完成國產替代這一邏輯的演繹,即當市場估價向下回歸結束-買入,市場估價向上擴散結束-賣出,至於其餘時間,唯有根據市場趨勢保護予以相應增減。

By周治玮

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月8日
【IPO前哨】白雲山擬分拆廣州醫藥赴港上市,内外交困之際謀破局?
12月30日
【IPO前哨】華利實業能否把握突破機會?
12月28日
【IPO前哨】持續爆發力待解!羅普特價值窺探
12月18日
【IPO前哨】群雄逐鹿!達瑞電子持續增長能力待破解
12月17日
【IPO前哨】渠道壓制,彩虹集團如何「變中進取」?
11月24日
【IPO前哨】生態位決定掙錢難易,志特新材的成長空間在哪里?
11月23日
【物管動態】年内第16家!赴港物管喜迎IPO小高峰,遠洋服務如何發光?
11月22日
【IPO解碼】恒大物業(06666-HK)擬12月2日敲鍾上市,五大競爭優勢助力恒久質遠
11月16日
【IPO透視】沒有完美的治療方案,用市場來評價諾誠健華
11月9日
【IPO前哨】優於沛嘉弱於啓明,心通醫療的「一出好戲」該如何演繹?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

18:49
【權益變動】龍源電力(00916.HK)被贝莱德减持9867.1萬股
18:40
【權益變動】福萊特玻璃(06865.HK)被摩根大通减持815.8906萬股
18:34
【權益變動】廣汽集團(02238.HK)被贝莱德减持402.6萬股
18:22
【權益變動】創夢天地(01119.HK)被摩根大通减持471.9669萬股
18:17
【權益變動】蒙牛乳業(02319.HK)被贝莱德减持222.1萬股
18:09
【權益變動】諾輝健康-B(06606.HK)獲美国资本集团增持165.9萬股
17:09
【權益變動】國藥控股(01099.HK)被花旗集团减持13.332萬股
17:07
【權益變動】和譽-B(02256.HK)獲摩根士丹利增持400.2萬股
17:03
【權益變動】中遠海能(01138.HK)被FIL Limited减持45.4萬股
17:00
華潤水泥控股(01313.HK)9個月股東應佔溢利同比降28.1%至53.14億港元