【IPO前哨】群雄逐鹿!達瑞電子持續增長能力待破解
原創

日期:2020年12月18日 下午5:47作者:周治玮 編輯:彭尚京
【IPO前哨】群雄逐鹿!達瑞電子持續增長能力待破解

在財華社前期《電子祛魅,偏向投機價值的美迪凱》文章中,我們指出「從長期來看,電子行業内的技術更叠迅速、資本開支大使得企業要保持市場份額非常困難,譬如曾經在pc時代沒有對手的英特爾,其服務器和工作站佔據了90%的市場份額,而在充斥大數據的今天,amd在非常短的時間就對英特爾形成了巨大的挑戰。」

也就是說,對於高速發展的電子製造企業,其營利增長持續性存在較大的風險,這也反映在了消費電子功能性器件研產售企業的營利表現上:

對於上述達瑞電子的同行,以安潔科技為例,這是一家為筆記本電腦、手機等消費電子提供功能性器件和結構性器件的企業,雖然規模龐大,但護城河卻並不堅固,其2018年歸母淨利潤出現了重大虧損,相比之下其餘規模較小的企業反而在業績上呈現不同程度的增長。

以此可知,規模並非電子製造企業的護城河,研發優勢才是,但關鍵是,誰能保證自家的研發能夠一直領先市場?並且,管理層有這樣的毅力與勇氣敢於持續研發投入嗎?

以上便是達瑞電子的投資背景。

達瑞電子

達瑞電子是一家準備在創業板上市的消費電子功能性和結構性器件以及相關3c智能裝配自動化設備研產售企業,目前消費電子功能性器件為主要收入來源。

消費電子功能性和結構性器件方面,達瑞產品廣泛應用於手機組裝、數碼產品組裝、fpc、oled屏幕組件、塑膠外殼、頭戴耳機、vr/ar、太陽能光伏、動力電池等領域,是智能手機、平板電腦、筆記本電腦、可穿戴電子產品、智能音箱等消費電子產品及其組件實現特定功能所需的元器件,在傳統機構零件無法應對的狹小空間内實現粘接、固定、密封、防塵、防震、絕緣、導電、降低電磁幹擾、聯線外接、防護等功能,或實現對消費電子產品各種功能性器件提供固定、支撐、保護、遮光、防水、透氣、涼感、隔聲、吸聲、親膚和裝飾等作用。

3c智能裝配自動化設備方面,達瑞產品主要有高速貼合機和aoi檢測設備等,主要應用於 3c電子產品與其他電子產品零組件的裝配、貼合等自動化操作,並可對功能性器件等物料的尺寸、外觀、功能等進行高精度快速檢測,同時還可以配合其他工序設備和物料輸送帶共同組成柔性自動化生產線系統,可以有效取代手工勞動,提高客戶的生產效率和產品品質。

具體來看,消費電子功能性器件分為手機類、電腦類和可穿戴電子產品類。手機用功能性器件中包括粘貼固定強補類、防震防塵防護類、絕緣屏蔽導電類產品。

粘貼固定補強類功能性器件用於替代傳統的鉚釘、螺絲等機械式緊固器件及焊接、點膠等工藝,也可用於解決fpc部件機械強度不足的問題,實現器件間的物理連接、固定、支撐、強化作用,使產品更加輕薄,密合性更好,機械強度更高。

防震防塵防護類功能性器件,一方面通常具有一定彈性,在受力時產生適度的變形,起到避免或減弱震動在消費電子產品内部各部件之間的傳導,減少碰撞、震動帶來的破壞,也能起到一定的密封、填充遮光等功能;另一方面可以用於消費電子產品或元器件生產和運輸過程,起到防塵、防刮、表面防護、遮蔽等保護功能。

絕緣屏蔽導電類功能性器件在手機内部電子元器件之間起到絕緣、隔離作用,可避免各器件發生短路、漏電、擊穿故障,保證功能正常的發揮;也可起到隔離和消除電磁波對其他電子元件產生幹擾作用,避免相鄰的部件間發生短路或者受到電磁幹擾,從而保障電子元件的正常運作。

與手機相似,達瑞的功能性器件產品也用於平板電腦、筆記本電腦零組件製造及組裝過程中,在電腦產品内部各種元器件之間起到粘貼固定補強、防震防塵防護、絕緣屏蔽導電等作用;此外,達瑞功能性器件產品還廣泛應用於智能手表、VR 眼鏡及光伏電源、智能家居、汽車電子等其他產品中,同樣具有粘貼固定補強、防震防塵防護、絕緣屏蔽導電等功能。

可穿戴電子產品結構性器件方面,其主要應用於頭戴耳機、VR 眼鏡等可穿戴設備領域,屬於非標準產品,主要通過激光切割、衝切、壓網、車縫、高周波、包邊、表面處理等環節加工而成,產品具有結構輕便、外觀時尚、觸感舒適等特點。在頭戴耳機和 VR 眼鏡等領域結構性器件的基礎上,達瑞產品領域不斷延伸,逐步拓展了智能音箱、無線充電器等智能家居產品包佈等結構件領域。

雖然達瑞電子近年的營利增長亮眼,營收從2017年的3.66億元增至2019年的8.66億元、歸母淨利潤從同期的0.52億元增至2.26億元,但競爭、壁壘、話語權、產品替代這4個維度的評價沒有優勢。

以話語權為例,idc統計數據顯示,2017 年至 2019 年,前五大智能手機品牌全球出貨量佔比分别為60.87%、66.98%和70.55%,市場份額集中且逐年提高,與此同時Statista 的統計數據顯示 2012-2019 年消費電子全球市場規模年均複合增長率為2.86%。消費電子市場的增長趨於穩定,消費電子終端產品價格趨於下降,這層壓力將傳導至達瑞電子手中。

2017-2019年間,達瑞綜合毛利率分别為41.77%、44.02%、47.97%,因此其毛利率的增長難具可持續性。

另一個層面,需要考慮功能性器件企業規模上限的問題,安潔科技近年營收止步於35億元、世華新材止步於2.5億元、碳元科技止步於5.5億元、中石科技止步於7.8億元,那麽達瑞將止步於何處呢?

總結

總體而言,如對美迪凱的評價一般,現實案例中中石科技亦是如此,達瑞適合交易而非長持,投資者應當保持清醒。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月17日
【IPO前哨】渠道壓制,彩虹集團如何「變中進取」?
11月24日
【IPO前哨】生態位決定掙錢難易,志特新材的成長空間在哪里?
11月23日
【物管動態】年内第16家!赴港物管喜迎IPO小高峰,遠洋服務如何發光?
11月22日
【IPO解碼】恒大物業(06666-HK)擬12月2日敲鍾上市,五大競爭優勢助力恒久質遠
11月16日
【IPO透視】沒有完美的治療方案,用市場來評價諾誠健華
11月9日
【IPO前哨】優於沛嘉弱於啓明,心通醫療的「一出好戲」該如何演繹?
10月29日
【次新股追蹤】缺乏基本面支撐的暴漲,天任集團非常危險?(更新)
10月28日
【IPO前哨】科創也要講估值,普冉半導體暫無優勢
10月22日
【IPO透視】估值錯位!打破慣性思維,還原家鄉互動的暴漲之路!
10月15日
【IPO前哨】沙漠之花,且看昀冢電子如何演繹「高光時刻」!

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢

即時快訊

19:28
【趣點】年初至今漲4倍!大金重工緣何如此「閃耀」?
19:01
天奈科技:擬為控股子公司新納環保提供不超3000萬元財務資助
19:01
阿科力:擬于12月16日召開2021年第四次臨時股東大會
18:37
兆易創新:擬于12月16日召開2021年第五次臨時股東大會
18:37
節能風電:擬1000萬元新設嵩縣風力 有利于進一步完善公司市場布局
18:37
未來股份:控股股東晶茨投資所持500萬股解除質押
18:32
柯力傳感:擬2000萬元參設江北創投基金 有利于拓寬公司産業升級和戰略發展視野
18:32
山河藥輔:63.124萬股限售股將于12月9日解禁 占公司總股本的0.35%
18:32
雙林股份:控股股東雙林集團所持800萬股解除質押
18:32
阿科力:擬使用不超2億元閑置自有資金進行委托理財