【IPO前哨】持續爆發力待解!羅普特價值窺探
原創

日期:2020年12月28日 下午3:47作者:周治玮 編輯:彭尚京
【IPO前哨】持續爆發力待解!羅普特價值窺探

在財華社近期文章《週期性擴張,玉馬遮陽能走多遠?》中,筆者認為「企業的投資價值源自於4處:要麽研發保障淨利率;要麽週轉保障永續期;要麽階段雞犬能升天;要麽超額低估有驚喜。」

羅普特科技屬於研發保障淨利率的投資類型,對於這樣類型的企業,股價的爆發力可能超出預料,因為技術的突破並不是線性的,然而同時技術的突破亦是不可預料的,因此對於這樣類型的企業在配置上需要平衡,同時亦需要重點參考市場對其的認可程度以降低難以捉摸、跟進的認知風險。

羅普特

羅普特是一家準備在科創板上市並專注於視頻智能分析技術、數據感知及計算技術在社會安全領域開發及應用的安全綜合服務商和解決方案提供商。

通過以視頻智能分析技術、基於三維地圖的視頻融合與展示技術、多模態數據感知技術、基於邊緣計算的機器視覺技術、公安大數據分析技術、海洋大數據感知與計算六大核心技術為依託,羅普特致力於為平安城市、雪亮工程、智能交通、社會市域治理信息化、城市危險源管控、管廊安全等城市安全管控領域提供系統解決方案、產品銷售及運維服務,並逐步擴展到國防安全、海洋安全、環境安全、食品安全、工業安全、信息安全、電力安全等領域。

其具體業務包括社會安全系統解決方案設計實施、軟硬件設計開發、產品銷售及運維服務。

值得重點關注的是這六大核心技術:

視頻智能分析技術作為羅普特社會安全產品後端數據處理的基礎技術,該技術應用貼近用戶的使用場景,且可方便擴充到大規模場景。羅普特開發的人臉識别引擎可支持千萬級人臉底庫的實時比對,可適配不同場景,包括人臉檢測、特徵點標定、跟蹤與去重、質量評估、識别等api。羅普特開發的視頻圖像故障自動診斷系統,可對所有監控攝像頭進行全天候定期的輪詢診斷,極大的降低運維成本、快速的發現攝像頭質量問題,消除安全隱患。在人體的屬性分析方面,羅普特的算法可結合具體的應用場景做快速的模型生成,比如,結合電力行業的安全需求,可快速定製化開發面向電力行業的安全帽識别、口罩識别和危險動作識别等算法;

基於市場對廣域監控場景可視化決策支撐的需求,羅普特針對廣域全景掃描探測、基於多基線優化的多源高分辨率視頻融合技術、高分辨率三維重建與時空數據融合技術等關鍵技術點的研發,實現廣域全景設備研發、數據融合與可視化,大幅提升社會安全系統決策效率。基於該技術,羅普特的設備得以實現大場景數據同步獲取,25平方公里範圍全天候目標監測、識别、跟蹤的需求,支持靈活定製的前端嵌入式多基線多源高分辨率視頻融合和基於雲端的三維時空數據同步融合,在節約成本的同時,帶給客戶最佳的視頻融合和三維場景監控體驗;

多模態數據感知技術作為羅普特在前端數據採集設備的基礎技術,有效擴大了採集對象、提升了採集效率、豐富了採集信息,現已在福建、重慶、甘肅、江西、黑龍江等多個省市的平安城市、雪亮工程、智慧城市項目中應用,為客戶提供智能、安全、高效的服務。基於該技術,羅普特實現了在不同應用場景和各種複雜環境下各類工業傳感器數據和音視頻圖像數據的 24 小時不間斷全天候採集,為後端應用提供源源不斷的高質量原始數據,有效促進了羅普特業務在不同行業和不同應用領域的拓展;

邊緣計算技術是環境智能化的發展趨勢,也是人工智能領域落地應用的重要方向。羅普特基於深度學習技術,對人臉監測跟蹤、城市管廊及智慧河湖領域的邊緣計算關鍵技術進行攻關,並在相關領域取得產業化應用。為解決邊緣計算算法高判别性與計算開銷之間的矛盾,羅普特開發了基於人工智能芯片的人臉檢測與跟蹤算法嵌入技術,在此基礎上研發的產品具有小模型、低浮點運算的計算特點,在大幅降低產品成本的同時,其低功耗性又提升了產品的高可靠性。針對管廊、河湖等環境的多源數據匯集問題,羅普特基於時序深度學習搭建了面向 ai芯片的模型框架,實現數據的高效融合,在此基礎上構建適合邊緣感知的嵌入式技術,相比傳統方法大幅提升環境異常情況判别的時效性和精度;

目前,公安大數據分析技術作為羅普特公安大數據核心支撐平台產品的基礎技術,可實現文本大數據、視頻大數據和多維大數據的高度融合,將優秀的戰法模型和海量實時精準的數據相結合,形成更為主動、精準的公安大數據實戰應用。羅普特深入研究整合了前沿大數據技術和優秀技術組件,提升公安大數據平台的技術性能,將流式計算、内存分佈式文件系統、模式學習、自然語義分析等技術結合到現有的技術中,提升分析的運算的能力,並在技術平台基礎層面不斷更新優化,為全國各省、市、區縣級公安用戶提供大數據技術創新、性能升級和前沿應用;

海岸帶與近海域是安全事故多發地帶,與其相關的環境感知、航行預警,以及智能應用服務系統是智慧海洋的重要組成部分。羅普特基於海洋大數據感知與計算技術,設計了集社會公共安全、生態安全和海事活動智能分析於一體的近海域監測預警系統,主要服務於邊海防行業客戶;

先進的技術是業績得以快速增長的保障,2017-2019年間,羅普特營收從1.95億元增至5.07億元、歸母淨利潤從0.32億元增至1.01億元,然而漂亮數據背後卻隱藏了一定程度的風險:

1.經營緊張。2017-2019年間,羅普特經營現金流淨額分别為35853萬元、-16628.29萬元和-10440.14萬元,主要因為羅普特業務的最終客戶主要以公安、政法、監所等政府部門為主,其業務普遍存在前期建設投入較高,後期受受財政付款審批進度、國撥資金到位時間的影響,回款週期較長。同期,羅普特應收賬款金額分别為5506.57 萬元、28772.27 萬元和 63815.13 萬元,其中截至2019年末,羅普特長期應收款中應收杭州青鳥的餘額為 13853.11 萬元,而杭州青鳥的母公司安控科技(300370)存在被列入失信被執行人、訴訟/仲裁、銀行賬戶被凍結等情形。

2.2017-2019年間,羅普特研發佔比不斷下降,從9.34%降至6.07%。未來,緊張的現金流或將阻礙羅普特在長期價值上對研發的投入程度,這將侵蝕其投資基礎。

長期風險存在,但其短期卻是值得關注的:

羅普特披露道「雖然公司在全國業務佈局過程中獲得了大量的業務機會,但受限於資金實力,公司在單一年度内可以承接的項目數量有限,公司只能根據客戶質量、項目知名度、自身資金狀況等選擇性承接部分項目。若未來資金狀況未得到有效改善,則公司可能面臨業務發展規模和業績增速受限的風險。」

這一風險在ipo完成後或將短暫解除,所預期募集的6.73億元資金中,2.09億元用於投入市場拓展及運維服務網點建設項目;3億元用於補充營運資金項目;1.64億元用於投入廈門研發中心建設項目。

因此一旦市場企穩,羅普特便會展開其充足的股價彈性,投資者應當把握時機。

總結

總體而言,不同的企業應配以不同的投資策略,而不是以同一標準來核定不同企業的投資價值,這是持股者與企業掌門人之間的差異,投資者應當合理的利用這一差異。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月18日
【IPO前哨】群雄逐鹿!達瑞電子持續增長能力待破解
12月17日
【IPO前哨】渠道壓制,彩虹集團如何「變中進取」?
11月24日
【IPO前哨】生態位決定掙錢難易,志特新材的成長空間在哪里?
11月23日
【物管動態】年内第16家!赴港物管喜迎IPO小高峰,遠洋服務如何發光?
11月22日
【IPO解碼】恒大物業(06666-HK)擬12月2日敲鍾上市,五大競爭優勢助力恒久質遠
11月16日
【IPO透視】沒有完美的治療方案,用市場來評價諾誠健華
11月9日
【IPO前哨】優於沛嘉弱於啓明,心通醫療的「一出好戲」該如何演繹?
10月29日
【次新股追蹤】缺乏基本面支撐的暴漲,天任集團非常危險?(更新)
10月28日
【IPO前哨】科創也要講估值,普冉半導體暫無優勢
10月22日
【IPO透視】估值錯位!打破慣性思維,還原家鄉互動的暴漲之路!

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

18:49
【權益變動】龍源電力(00916.HK)被贝莱德减持9867.1萬股
18:40
【權益變動】福萊特玻璃(06865.HK)被摩根大通减持815.8906萬股
18:34
【權益變動】廣汽集團(02238.HK)被贝莱德减持402.6萬股
18:22
【權益變動】創夢天地(01119.HK)被摩根大通减持471.9669萬股
18:17
【權益變動】蒙牛乳業(02319.HK)被贝莱德减持222.1萬股
18:09
【權益變動】諾輝健康-B(06606.HK)獲美国资本集团增持165.9萬股
17:09
【權益變動】國藥控股(01099.HK)被花旗集团减持13.332萬股
17:07
【權益變動】和譽-B(02256.HK)獲摩根士丹利增持400.2萬股
17:03
【權益變動】中遠海能(01138.HK)被FIL Limited减持45.4萬股
17:00
華潤水泥控股(01313.HK)9個月股東應佔溢利同比降28.1%至53.14億港元