【行業一線】愛美客6天急跌26%!醫美行業還值得看好嗎?
原創

日期:2021年2月25日 下午9:08作者:雲知風起 編輯:mila
【行業一線】愛美客6天急跌26%!醫美行業還值得看好嗎?

玻尿酸巨頭愛美客(300896.SZ)自2020年9月底上市以來,股價在半年不到的時間里從311元/股飙漲到了最高1331.02元/股,可謂是漲勢如虹,公司順利進入了千元股俱樂部,市值也突破了千億元的大關。

不過,在最近殺「茅」祭天的日子里,有「女人的茅台」之稱的愛美客終於也頂不住了。

可能是感覺到了高處不勝寒,該公司的股價自2月18日摸到最高點後開始急跌,至2月25日收盤已經跌去26%,期間成交量和換手率也明顯出現放大。

 

7億營收撐起千億市值

資料顯示,愛美客深耕輕醫美產品,針對面部和頸部褶皺皮膚進行修復,主要產品包括「逸美」、「寶尼達」、「愛芙萊/愛美飛」、「嗨體」和「逸美一加一」五款玻尿酸產品,以及國内首款埋線產品「戀緊」。

由於公司產品以玻尿酸為主,股價飙漲後一度僅次於貴州茅台,坐上A股市場的第二把交椅,看熱鬧不嫌事大的網友也將愛美客加入「茅」族係列,號稱「女人的茅台」。

從一些方面來看,愛美客確實和「茅」係股票具有一些相同的特質,包括股價持續上漲、市值在市場中排名靠前、細分行業龍頭等等。

不過,該公司和「酒茅」貴州茅台(600519.SH)、「醬茅」海天味業(603288.SH)、「泥茅」海螺水泥(600585.SH)也有一些明顯不同的地方。

例如,愛美客所處的醫美行業是一個新興領域,不論是行業還是公司自身都不是非常成熟,所以行業和公司都得以飛速成長。

又如,茅台、美的、海天等公司的市值非常高,但是這些公司的營收和利潤規模也是非常大的,而愛美客雖然市值過千億,其營收和淨利潤也在持續快速增長,但是截至到2020年底營收僅有7.09億元,淨利潤為4.4億元,市值和營收、淨利潤十分懸殊。

 

可以說,像愛美客這樣7億營收撐起千億市值看起來終究還是比較虛的。

另外,淨利潤規模不大,股價持續飙漲也造成了該公司的滾動市盈率一度超過300倍。

 

有人說「好股票也需要一個好價格」。愛美客的股價從短期來看已經偏離了基本面。

再疊加近期市場專殺前期漲幅過大的高位大市值股票,該公司最近遭遇殺跌也就不足為奇了。

醫美行業前景廣闊

也有人說「存在即是合理」。雖然7億營收撐起千億市值聽起來有點不靠譜,但實際上A股市場醫美概念股近期普遍漲得不錯,愛美客則是其中的代表。

 

醫美概念股的走高也反映了資本對於醫美行業未來前景的看好。

很久以前有人就戲稱現在是「顔值即正義」的時代,女性(以及部分男性)為了變得更美麗可以不計成本,而且人們對美的追求是沒有止境的,從消費能力來說女性的消費能力也是比較強的。

因此,可以預見專注於美麗的醫美行業和專注於健康的醫療行業一樣在相當長的時間内都會是一門好生意。

另外,醫美有重復消費屬性,這個生意模式和電子煙,酒類似,具有成瘾性。而隨著近些年消費人群的擴大以及人均GDP的平穩增長,國内醫美行業的市場規模也在快速擴張。

數據顯示,2019年中國醫美市場規模為1769億元,同比增長22.2%。2020年受疫情影響,我國醫美行業規模增速下滑,預計經過未來3-5年的行業自身調節,加以持續整治規範,醫美市場將逐步回暖。根據艾瑞咨詢預測數據,預計到2023年,我國醫美市場規模將增加到3115億元,是2019年市場規模的1.76倍。

 

從滲透率來看,2019年,韓國、美國、日本這前三大醫美大國的醫美滲透率分别為20.5%、16.6%、11%,而中國大陸的醫美滲透率僅為3.6%,遠低於成熟的國際市場,約有3倍-5倍的增長空間。

從每千人診療次數來看,2018年韓國、美國每千人醫美診療次數分别為86.2次和51.9次,而中國每千人醫美診療次數約14.8次,僅為韓國的1/6。

雖然滲透率遠低於國際市場,但從滲透率增速來看,2014年-2019年中國大陸醫美滲透率每年增加0.24個百分點,高於美國和日本。

未來在年輕群體成為消費主力軍、男性醫美人數增加等多重因素的作用下,醫美消費未來有望進入價量同步增長階段。

行業痛點依然存在

值得注意的是,雖然醫美行業前景十分光明,但是這個行業内依然存在著一些痛點。

其一是醫美產業鏈分為上遊供應商,中遊醫美機構和下遊消費者。而我國醫美產業鏈中遊魚龍混雜,黑醫美、黑機構不在少數。

據悉,2019年,我國總計合法醫美機構數量約為1.3萬家,不具備醫療美容資質的黑機構超過8萬家,約為正規醫美機構數量的6倍,佔醫美機構總數的比例高達86%。

與此同時,約有14%的正規醫美機構也存在違規經營現象。如在未設置整形外科的情況下開展割雙眼皮、隆鼻術等一級項目。

其二是我國醫美行業醫師匮乏,出現了許多黑醫師。

艾瑞咨詢的數據顯示,以1.3萬家醫美機構推算,非多點執業情況下正規醫師需求數量約為10萬名;在多點執業情況下,2019年我國實際從業的醫美醫師數量僅3.83萬名,行業正規醫師缺口巨大。

根據中整協的數據,醫美非法從業者數量超過10萬人,不合法醫生約佔醫美醫生總人數的72%。同時,約有14%的合法醫師進行不合規操作。

其三則是醫美市場上黑針劑、黑設備猖獗。

據悉,目前我國市面上流通的醫美針劑中,約2/3都為水貨和假貨。光電設備方面,我國合法醫美機構的光電設備中,約80%來自海外,9%為國產設備,11%為水貨和假貨。非法醫美機構的光電設備中,90%都是假貨,主要原因係正規光電設備管控嚴而且價格高。

以上是目前醫美行業内最主要的一些問題,需要在行業發展的過程中逐漸去解決。

哪些公司更值得關注?

綜合上面的分析來看,醫美作為一個新興的行業,目前存在一些痛點,但是瑕不掩瑜,這個行業長期的前景無疑是光明的。

最後回歸到投資上,帶有醫美概念的公司不少,但是其中一些基本屬於來蹭概念的,真正值得關注的公司有哪些呢?

從產業鏈的角度來看,雖然醫美產業鏈中遊的整體利潤空間龐大,但單個企業利潤率不及上遊企業。

而目前醫美行業上遊的國内上市公司主要包括愛美客、華熙生物(688363.SH)和昊海生科(688366.SH)。

其中愛美客專注於醫美填充類產品;華熙生物是全球透明質酸行業的領軍企業,主要產品包括透明質酸原料及其他生物活性物質、醫療終端產品和功能性護膚品;昊海生科專注於醫療器械領域,產品覆蓋眼科、醫美、骨科、防粘連及止血四大領域。三者的共同業務是填充類玻尿酸產品的研發、生產和銷售。

僅就醫美業務而言,愛美客和華熙生物的產品種類更多,競爭優勢要明顯一些。

從渠道方面來看,愛美客銷售範圍在境内,華東、華北和華南地區收入佔總營收的比例合計為67.77%。華熙生物醫美渠道延伸範圍較廣,產品銷往海外60餘個國家和地區。昊海生科境外收入佔比較少,玻尿酸產品銷售渠道分佈在境内。

業績方面,愛美客的營收和淨利潤規模最小,但復合增長率最高,昊海生科的業績表現較弱。

 

整體毛利率方面,愛美客高於其他兩家公司,這主要是因為三者的產品結構不儘相同,其中醫美產品毛利率普遍較高。

而從淨利率來看,玻尿酸三巨頭中也只有愛美客的淨利率逐步提高,2020年前三季度已經達到了61.51%,顯著高於華熙生物的27.38%以及昊海生科的11.48%。

研發投入方面,愛美客的研發支出在總營收中的佔比高於其他兩家公司,不過這一指標有逐步下降趨勢。

 

就醫美儲備項目方面,華熙生物、昊海生科和愛美客的儲備項目數量分别為15個、7個和5個。

除了上述三家公司外,像華東醫藥、愛美眼科、復星醫藥等公司也涉及醫美業務,但醫美不是這些公司的主業。

此外,在美上市的新氧(SY.O)作為互聯網醫美第一股,業務模式為通過媒體内容為社區引流,再通過社區培養潛在消費者,最後實現平台變現。該公司在醫美O2O平台中有很強的競爭力。

如果再往外延伸,丸美股份、珀萊雅等知名化妝護膚品牌也可以關注。

總而言之,醫美行業這條賽道的前景是非常好的,但是涉及到的公司非常多,而且良莠不齊,在投資中還是需要深入研究,仔細甄别,並且耐心等待好公司出現好的價格。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月24日
【聚焦增減持】虧損逾一億元!青青稞酒遭減持,釋放了什麽信號?
2月24日
【一語道破】白酒股大跌!板塊泡沫被刺破?
2月24日
【行業一線】提前回暖!水泥行業淡季不淡,估值修復在路上?
2月23日
【行業一線】漲價潮疊加需求旺盛,化工行業迎來旺季行情!
2月23日
【預見】「接班人」掛冠而去,股價跑輸美的,格力電器路在何方?
2月22日
【市場觀潮】有色板塊成市場「新寵兒」,超級周期能否出現?
2月22日
【捷報】「豬茅」又有新動作,牧原股份龍頭地位持續加強!
2月20日
【行業一線】「氫」裝上陣,何時成為主角?
2月20日
【預見】「吃螃蟹第一人」,順豐房託基金能帶來哪些憧憬?
2月4日
【觀察】市值破百億!四天股價飙升68.8%,美圖「鳳凰涅槃」?

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

12:37
新城發展(01030-HK)3月銷售額增44%
12:34
【盈喜】波司登(03998-HK)料全年盈利增40%
12:32
大唐新能源(01798-HK)首季發電量增38%
12:09
老恒和釀造(02226-HK)獲要約人研究私有化
12:06
美圖(01357-HK)增購美得得科技股權 整合變美生態鏈願景吻合
12:00
通達宏泰(02363-HK)配股集資償債
11:57
HKE(01726-HK)控股權易手 28歲的要約人提全購要約
11:47
金力集團(03919-HK)擬折讓約21.42%供股集資償債與發展業務
11:38
騰訊、愛奇藝等逾70家機構對短視頻平台“開炮” 发表聯合聲明抵制侵權行為
11:36
中國2021年精煉銅進口預計下降約27% 原鋁將減少半數以上--安泰科