鮑威爾:復蘇放緩及疫情反彈 令美國未來數月具挑戰性

日期:2020年12月1日 上午7:37

美國聯儲局主席鮑威爾周二到國會參議院銀行委員會的聽證會作證,他表示,聯儲局主席鮑威爾表示,復蘇放緩及新型肺炎疫情反彈意味著美國未來數月具挑戰性,直至疫苗生產及分銷的障礙消除。

鮑威爾預期,美國經濟不明朗,前景端視疫情變化。如果疫情不受控,民眾不敢外出消費,經濟難有全面復甦空間。對於支援受新冠疫情衝擊的經濟,局方的緊急借貸計劃顯得十分重要,令到經濟不致於變得更壞。

他認為,近期新冠疫苗測試結果消息正面,但情況仍存在變數。

他指,中期而言,疫苗方面的最新消息非常積極,目前仍存在重大挑戰及不確定因素,包括時間、生產及分配,以及對不同人群的有效性等,現時很難把握評估有關進展產生經濟影響的時間及範圍。

根據委員會公布他的書面證詞內容,鮑威爾強調,聯儲局自3月以來實施的緊急借貸計劃有助經濟穩定。

聯儲局的大部分緊急借貸計劃將於今年底屆滿,財長努欽早前要求聯儲局,把國會通過的紓困法例中、撥給聯儲局用作支持借貸計劃而未動用的餘款歸還。有關計劃至今動用的款項只有1000億美元。聯儲局曾經表示,期望有關計劃能延長至明年。

與鮑威爾一同出席聽證會的努欽表示,聯儲局借貸計劃餘額4550億美元可用作其他用途,包括作為新紓困計劃的資金。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月27日
【資本力量】退市就是輸?别天真!細品如涵的資本局
11月27日
中國P2P網貸機構歸零 房地產金融化泡沫化勢頭得到遏制--銀保監會首席律師
11月25日
【察回購】有看頭!年度兩次漲薪、30億回購債券,蘇寧易購「秀肌肉」!
11月25日
道指收漲454點 首度突破三萬關
11月24日
英央行:無貿協脫歐衝擊可能會較新冠疫情更嚴重
11月23日
【政策風向標】勇開新局:「銅達四海」!上期能源推國際銅期貨
11月20日
財華洞察|股價創新高的B站,是重啓?還是新生?
11月18日
冰島央行減息0.25%
11月17日
財華洞察|百度收購YY直播:補作業是為了「長坡厚雪」?
11月14日
路透綜述:美國新增新冠病例數飆升之際 美聯儲多位官員對經濟風險各執一詞