【IPO前哨】LNG替代進行時,致遠新能源靜待飛躍!

日期:2020年11月20日 下午9:42作者:周治玮 編輯:彭尚京
【IPO前哨】LNG替代進行時,致遠新能源靜待飛躍!

不是只有鋰電池新能源汽車才值得關注,在商用車新能源領域,近年來受到環境保護、煤改氣等因素的驅動,國家大力推動天然氣管道、天然氣接收設施建設以及天然氣等清潔能源車輛的使用和發展。政府先後出台了《天然氣發展「十三五」規劃》、《關於加快推進天然氣利用的意見》等一系列相關法律法規和政策,支持天然氣汽車發展,明確鼓勵在污染防治重點地區加快推廣lng(液化天然氣)重卡替代重型柴油車。

因此,對於準備在創業板上市的致遠新能源而言,其存在較大的認知擴散空間,這意味著估值具有較大的提升潛力。

致遠新能源

致遠新能源是一家國内重型卡車、工程車等商用車lng供氣系統的生產商,主要從事車載 lng供氣系統研產售,且具有較強的市場競爭力。

2019年致遠車載lng供氣系統銷量為24705台,全國天然氣商用車產量為89783輛,市佔率達27.52%。

車載lng供氣系統主要由lng氣瓶與框架組成。lng氣瓶是一種替代汽車油箱,用以盛裝、貯存、供給燃料(lng)的低溫絕熱壓力容器,是lng供氣系統的核心組成部件;框架主要用於承載氣瓶,固定附屬件及連接車輛。

lng氣瓶為雙層容器,由内膽、外殼及兩者形成的夾層空間構成。内膽能夠承受一定的壓力,用以貯存和供給低溫液化天然氣,其外壁纏繞由玻璃纖維紙和光潔的鋁箔組成的多層絕熱材料,該等絕熱材料在高真空條件下具有熱導率低、隔熱性能強的特點。外殼的主要作用為與内膽形成夾層空間及支撐内膽。夾層空間被抽成高真空狀態,與多層絕熱材料共同形成良好的絕熱系統,用以延長液化天然氣的貯存時間。

氣瓶所形成的低溫絕熱環境可使液化天然氣長時間穩定貯存,不易揮發。在車輛行駛前,需手動將車載lng供氣系統的出液閥、增壓閥打開,使lng能夠流出氣瓶,流入供氣系統、增壓系統。車輛行駛過程中,氣相空間的氣壓將lng從氣瓶中壓出,通過出液閥和出液管路壓入汽化器中。lng在汽化器中經過換熱,汽化為氣態天然氣。氣態天然氣經過氣相管路後,壓入緩衝罐中儲存。當發動機噴嘴打開時,氣態天然氣自緩衝罐中壓出,經過燃氣管路進入發動機燃氣系統,實現燃料供應,使發動機工作。

值得關注的是lng供氣系統在商用車尤其是商用貨車領域樂觀的發展前景。

除了環保驅動因素以外,成本較低是lng能夠順利替代柴油的重要因素。雖然lng重卡的銷售價格通常高於相似型號的燃油重卡,但由於lng燃料價格與傳統燃油價格的差距,銷售價差能夠在較短時間内收回。因此,lng重卡的銷量主要受天然氣和燃油價格差異的影響,二者的同步變動不會對lng重卡的銷量造成明顯的影響。

此外,燃油重卡目前尚未採用國六標準,而國六標準的普及將導致燃油重卡出廠價升高,這將進一步拉大lng商用車價格優勢。

從天然氣商業車内部競爭來看,分為lng和cng(壓縮天然氣),cng的優勢在於使用成本略低於lng、油改氣容易且改裝費用較低,但缺點是續航能力較弱,因此主要應用於商用公交、商用出租等短途運輸車領域,而lng由於續航時間與汽柴油相當,因此主要應用於商用重卡、商用長途、工程車等車型。

根據商用車量應用構成來看,貨車為主要車型,因此lng供氣系統也擁有了更廣闊的市場空間,而根據我國商用車總體銷量增長情況來看,早於2010年我國商用車產量已經觸及頂峰,但是應用天然氣的商用車產量佔比較小,於2019年僅為2.03%,且增長勢頭向好。相比之下,電動新能源商用車市佔率雖稍高於lng車型,但增長趨勢不樂觀。

這主要是因為電動新能源汽車續航里程較短、動力不足導致行駛速度不高、國内充電網點較少、購置費用較高且重量大、電池壽命較短等特點,且主要集中於客車領域,因此lng商用車型將大概率成為傳統燃油商用車的主要替代品種。

投資者需要注意的是,在替代進程中,lng階段價格的波動或將階段性影響替代的進程,譬如2017-2018年初,我國受霧霾影響大力推廣清潔能源天然氣,天然氣出現供不應求的情況,引起價格大幅上升,導致天然氣商用車的產銷量下降,但隨著lng價格回歸正常價格區間,lng車型產銷量便又迅速擡升創下歷史新高。

總結

總體而言,lng車型替代進程非常期待,但同時需要注意我國天然氣管道、天然氣接收設施建設的進程,如此才能避免短期投機過熱造成的價值回歸風險。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月20日
財華洞察|股價創新高的B站,是重啓?還是新生?
11月20日
【中概股大盤點】短短三個月,再融資21億美元!貝殼找房徘徊在幸福和煩惱之間!
11月19日
【中概股IPO】「獲客大戰」愈演愈烈! 一起教育科技能否跳出「虧損漩渦」?
11月18日
【IPO前哨】環保、成本控製驅動未來,宏華數碼深築護城河!
11月18日
【觀察】潮流還是價值積累?方達控股能否週期與成長共舞?
11月18日
【行業一線】水泥「不懼寒」,量價齊升博反彈,問君後市如何看?
11月18日
攜全球首個皮下註射PD-L1抗體申報上市,先聲藥業再迎里程碑時刻
11月17日
財華洞察|百度收購YY直播:補作業是為了「長坡厚雪」?
11月17日
【窺業績】強者恒強!京東與阿里、拼多多的第三季業績大比拼
11月17日
「代建」漸露燎原之勢!中原建業能否築起建業帝國的新版圖?

視頻

即時新聞

20:46
【行業一線】嫦娥五號成功落月!我國航天產業正傲然崛起
20:42
【一語道破】流年不利的陸金所,短期前景如何?
19:59
【權益變動】中石化煉化工程(02386-HK)獲FIL Limited增持167.65萬股
19:48
【權益變動】粵海投資(00270-HK)獲摩根大通增持127.0369萬股
19:41
中國奧園(03883-HK)首11月銷售額升12%
19:39
【權益變動】啟明醫療-B(02500-HK)被摩根大通减持49.5991萬股
19:35
【權益變動】康希諾生物—B(06185-HK)獲摩根大通增持52.5171萬股
19:21
【權益變動】中國財險(02328-HK)獲摩根大通增持2600.0239萬股
19:04
【權益變動】山東黃金(01787-HK)獲Schroders Plc增持364.95萬股
18:59
【權益變動】中國財險(02328-HK)獲Schroders Plc增持4462.8萬股