RCEP釋放紅利!今年航運業是十年來最好 港口航運股持續大漲

日期:2020年11月17日 下午1:41作者:毛莉 編輯:彭尚京
RCEP釋放紅利!今年航運業是十年來最好 港口航運股持續大漲

2019年以來,全球經濟下行壓力凸顯,新興經濟體增長動能明顯減弱,國際航運市場低位震蕩,復甦乏力。2020年初以來,受到疫情影響,對去全球海運貿易更是形成巨大衝擊。同時,新冠肺炎疫情對中國航運市場的衝擊影響也較為明顯,疫情導致國内港口行業第一季度發展嚴重受阻,其中集裝箱運輸市場受到更為嚴重的衝擊,從2020年第二季度開始迅速回升,到第三季度開始歐美等主要經濟體逐漸復工復產,前期各國寬松財政和貨幣政策開始發揮效用,企業生產和居民消費回升,推動了港航經濟和集裝箱運輸市場逐漸回穩向好。

從港口行業發展景氣指數來看,2019年全年,集裝箱吞吐量景氣指數整體高於港口行業平均景氣指數。2020年受新冠肺炎疫情影響,國内大部分企業停工停產,復工延遲,導致2020年第一季度航運需求大大降低,港口業務包括集裝箱吞吐量出現大幅下滑,從2020年第二季度開始迅速回升,其中2020年3-6月份集裝箱吞吐量景氣指數低於港口行業平均景氣指數,反映出港口集裝箱業務受疫情影響較為嚴重。

RCEP釋放利好!今年是集裝箱航運業十年來最好的一年

我國港口集裝箱運輸業蓬勃發展,港口集裝箱吞吐量連續多年位居世界第一,多個港口的相關指標排名世界前列。近年來,我國集裝箱港口佈局日趨合理,由北向南、由西向東逐步形成環渤海、長江流域、長三角、西南沿海、東南沿海和珠三角等六大集裝箱港口群。

從2020年第二季度開始,國内港口運輸市場正逐漸回暖,特别是在2020年10月,十九屆五中全會中提出「加快構建以國内大循環為主體、國内國際雙循環相互促進的新發展格局」,為國内港口回暖奠定了堅實基礎,區域港口資源整合、港口收費管理體系建設都將進一步推進和完善。

近期,各機構對於2020年的展望紛紛出爐,如全球貿易走勢、各細分市場走勢等。投資者服務公司穆迪(Moody 's)近日也上調集裝箱航運業評級,知名航運咨詢公司德魯里(Drewy)上個月將集裝箱行業2020年的利潤預期上調了16%,至110億美元。穆迪聲稱,2020年是集裝箱航運業十年來最好的一年,最近接連暴漲的運費和附加費,也許對於航運公司來說確實是最好的一年。

值得注意的是,受國際貿易保護主義影響,中國港口行業的國際市場此前增長一度受限。不過,據11月15日重磅消息,第四次區域全面經濟夥伴關係協定領導人會議舉行,東盟十國以及中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭15個國家,正式簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),標志著全球規模最大的自由貿易協定正式達成。市場普遍認為,RCEP推動區域經濟一體化,對中國GDP有所提升,出口強勢格局有望延續。伴隨著市場的逐步復甦,三季度港口航運業績持續改善。受益於RCEP協定貨物貿易自由化成果豐碩,相關板塊或將迎來長期利好。而從中長期看,港口航運、跨境電商以及我國向其餘成員國出口規模佔比高的外向型產業或持續受益。

港口航運等多領域長期受益

業内人士表示,RCEP的簽署,使得我國在出口貿易方面將迎來更廣闊的發展前景。這對我國出口貿易行業乃至整個經濟的發展都是有利的。同時,相關上市公司也受到投資者的密切關注。中遠海發11月16日在回复投資者提問時表示,RCEP的簽署對航運業長期需求形成支撐,對航運公司具有直接正面的影響。中創物流也表示,區域全面經濟夥伴關係的構建,將增強整個東亞地區的經濟競爭力,提高區域經濟一體化程度,一定程度上會給物流企業帶來新的發展機遇。

華泰證券分析指,區域全面經濟夥伴關係協定的簽署對A股市場的影響短期更多是市場情緒的提振。建議關注三條主線:一是受益於國際經貿往來更加活躍的交運,如港口航運、物流等;二是中國向其餘十四國出口規模佔比高的行業,電氣設備、機械、紡服、家具等;三是我國作為全球最大的製造國,加入RCEP有望降低製造成本(如鐵礦石)並擴大市場空間,製造產業鏈或將受益。

中金公司認為,RCEP正式簽署,貨運利好港口、航運、物流板塊部分個股。區域内貿易的活躍度提高,帶動相關的交運子板塊業務發展機會。看好從事亞洲區域内集運或者業務量佔比高的龍頭公司、以及郵輪等業務的公司;看好在亞洲區域内擁有廣泛碼頭資產佈局的綜合性港口以及部分對東南亞出口具有區位和腹地優勢的港口。

港口航運板塊逆市大漲居前

市場表現方面,受RCEP簽署消息的影響,11月16日,港口航運、外貿等多板塊漲幅居前。同花順數據顯示,港口航運指數16日當天上漲2.86%,板塊上11只航運股和19只港口股全部飄紅。其中,連雲港(601008-CN)、渤海輪渡(603167-CN)漲停,海峽股份(002320-CN)、錦州港(600190-CN)漲幅超過5%。

11月17日,港口航運板塊再度逆市領漲,港口航運板塊指數盤中上漲約3%;截至午間,中遠海控(601919-CN)、中遠海特(600428-CN)、中遠海發(601866-CN)、廣州港(601228-CN)、連雲港(601008-CN)等多股漲停,寧波海運(600798-CN)漲逾9%,渤海輪渡(603167-CN)漲逾8%衝擊漲停,中遠海能(600026-CN)、北部灣港(000582-CN)漲逾6%,南京港(002040-CN)、寧波港(601018-CN)、秦港股份(601326-CN)、上港集團(600018-CN)等多股均漲超5%。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月16日
財華洞察|熟悉的陌生人!天齊鋰業,下一只出清的行業白馬股?
11月16日
「煤飛色舞」重現滬指震蕩收漲1.11% 週期股或成短期新主線
11月16日
中國等15國正式簽署RCEP 港口航運、服裝紡織等股受益大漲
11月13日
白酒金融等權重領跌 滬指四連陰多空拉鋸3300關注下週止跌迹象
11月13日
庫存偏緊廠家將擇時啓動新一輪漲價潮 鈦白粉概念股持續大漲
11月12日
財華洞察|内卷化的直播電商!熱鬧都是李佳琦的
11月12日
【行業一線】資本逐利「其樂無窮」!化妝品本土化趨於明朗
11月12日
【捷報】龍頭綁定!鋰電產業鏈延續高景氣,寧德時代向先導智能抛出32億訂單
11月12日
重磅社融數據不及預期A股延續調整 金融股陰跌白酒股逆市領漲
11月12日
A股市場「酒香四溢」!白酒股持續走強 機構建議佈局跨年行情