达芙妮(00210-HK)的知音客

日期:2020年9月24日 下午7:57作者:龔娜 編輯:彭尚京
达芙妮(00210-HK)的知音客

中國鞋王達芙妮國際(00210-HK)於9月14日向認購人發行本金總額為人民幣2530萬的可換股票據並按認購價每股0.1817港元向認購人配發及發行約1.65億股新股份。可換股票據年息為9%並於發行日第三週年到期。可換股票據可按初始換股價0.221港元轉換為換股股份。有趣的是,達芙妮國際在發完上述公告一週後也就是9月22日,公司再次發佈補充公告指達芙妮國際執行董事張智凱先生及張智喬先生透過業務網絡與認購人實控人權奇子女士相識。

認購人為Warrior Limited,Teresaeleven Inc.擁有認購人全部股權,而Teresaeleven Inc.由權奇子女士擁有全部股權。認購人主要以投資公司的身份參與業務,承接、開展和執行各類投資、金融、商務、商業、貿易和其他業務,然而筆者在網上沒有查詢到任何有關Warrior Limited及Teresaeleven Inc.的業務資料及財務資料。

公告指,交易為集團業務營運提供籌集額外資金的機會,並建立及鞏固集團現有及未來的戰略業務合作,與業務夥伴培養協同效應、提高股份的流通性以及提升集團流通資金狀況。提到了流通資金,難道該公司資金方面出現問題了嗎?

筆者翻看該公司過往業績資料,資料顯示達芙妮存貨情況堪憂,尤其是今年上半年爆發的疫情無疑讓該公司的經營進一步需上加霜。此外,該公司現金流也加劇吃緊,連續三年下降。

緊隨配股及可換股票據於到期日或之前悉數轉換後,大股東Lucky Earn International Limited持股比例將由24.30%降至20.25%,認購人Warrior Limited持股比例將由0.00%升至16.65%,成為達芙妮第二大股東。如若Warrior Limited再次增持股份到一定比例,不排除達芙妮未來將有易主可能。

達芙妮走到如今這一步早有預告。達芙妮在中國經營多年,曾與百麗、富貴鳥堪稱三駕馬車在國内鞋類市場並駕齊驅,一時風頭無倆,在此之際達芙妮銷售接連攀升,門店也急速擴張。2012年達芙妮迎來高光時刻,全國門店高達6800多家。高光過後達芙妮一些危機陸續爆發,該公司出品的鞋子被大眾吐槽款式老舊而遭嫌棄,以及電商市場火熱興起讓達芙妮失去競爭優勢,為減少損失達芙妮於2015年開始大面積關店,五年内關店6000多家。於2020年8月底達芙妮發佈中報後公佈,將徹底退出實體零售業務。

如今,百麗早已於2017年退市,富貴鳥於去年宣告破產被聯交所取消上市地位,達芙妮也開始逐步退出實體銷售。曾經馳騁國内市場的三家鞋王相繼落幕,現回想他們的高光時刻不免讓人唏噓不已。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月24日
【解讀】東亞銀行:「壞孩子」的又一場勝利?
9月24日
奧園健康的三駕馬車,為何都能各顯神通?
9月23日
【排雷】研發費用佔營收近7成!「研發狂」金斯瑞遭遇多事之秋
9月23日
樂享互動港股上市:「數據+算法」優勢打造中國版TTD
9月23日
研祥智能私有化倒計時:接納要約私有化,方可套現離場
9月23日
【中概股大盤點】每股468美元的獨角獸! 如何拆解ZOOM?
9月22日
【IPO透視】為希望買單、因潮流配置,九毛九具備持續投資價值嗎?
9月21日
大健康產業又下一城!奧園健康擬近7億收購連天美55%股權
9月21日
Q2業績全面開花,寶尊電商強勢回港二次上市!
9月18日
研祥智能私有化:小股東最後高價套現的機會