【IPO前哨】穩健醫療,一種新生活方式的選擇

日期:2020年9月12日 上午11:20作者:周治玮

如穩健醫療所言,其發展路徑與強生、雲南白藥(000538-cn)類似:強生公司起步於外科手術耗材,憑借嬰兒爽身粉切入到消費品領域;雲南白藥憑借傷科中藥的品牌優勢,通過與止血愈傷定位相契合的牙膏切入日化領域;穩健醫療則起步於紗佈、棉簽等醫用敷料的研產售,2005 年,為解決傳統醫用紗佈易掉紗線頭引起傷口感染甚至引發醫療事故的行業問題,其自主研發出全棉水刺無紡佈工藝技術,該技術產出的材料具有較高的舒適性、安全性和環保性,不僅可運用於醫用敷料領域,還可運用於消費品領域。穩健因此於 2009 年成立「Purcotton 全棉時代」品牌,該品牌以「醫學貼近生活,全棉呵護健康」為品牌主張,成功實現了醫用產品向家用產品的拓展。

如果說醫療器械順應了全球人口老齡化加劇的趨勢,因此在2018年10月-2020年7月的行情中大放異彩,那麽醫療+消費的構成在市場情緒左右之餘,擁有更為強大的牛熊穿越能力,這種能力,源於其消費屬性,更源於其開創了一種新的生活方式,這種方式便是「全棉時代」的來臨。

穩健醫療

 

(穩健醫療營收構成  來源:財華社)

穩健醫療的業務結構包括3塊,分别為醫用敷料、健康生活消費品以及全棉水刺無紡佈,其中於後發開創的健康生活消費品業務為目前的主要營收貢獻來源,其次為醫用敷料業務。

 

(中國醫用敷料市場規模  單位億元  來源:bmi research)

醫用敷料產品主要包括傷口護理產品、感染防護產品及消毒清潔產品,具體包括高端傷口敷料產品、傳統傷口護理與包紮產品、手術室感染控製產品、疾控防護產品及用於體表清理的消毒清潔產品。

穩健醫療目前該業務的運作模式為海外歐美、日本等發達國家相關企業貼牌生產+國内及國外發展中國家自主品牌生產。

根據中國醫保商會統計的數據,穩健該項產品已連續多年穩居中國醫用敷料出口前三名,而自主「winner」品牌已進入國内兩千多家醫院和近四萬家藥店,其中大多數醫院為三級醫院,併在海王星辰、老百姓大藥房等多家知名連鎖藥店設有公司產品專櫃;在香港地區「winner」品牌產品已覆蓋全港全部公立和大部分私立醫院。

據bmi給出的數據,中國醫用敷料市場規模雖然從2014年的39.89億元增長至2018年的65.38億元,但是行業集中度不但沒有提升反而出現了下降:穩健醫療該業務的營收僅從2017年的10.95億元增長至2019年的11.88億元。

其原因在於,我國醫用敷料市場以傳統傷口護理類產品作為主導,而該類產品研產售門檻較低,而由於產品趨於同質化,國内企業多在低端市場内進行低價競爭。

而雖然高端醫用敷料市場復合增速迅猛,但由於穩健該項業務的佔比非常之低,於2019年度僅為1.87%,因此短期内醫用敷料業務難以對穩健醫療整體營收構成較大影響,其估值彈性不在於此。

那麽估值彈性就落在了健康生活消費業務上。

 

(健康生活消費業務收入細分佔比  來源:穩健醫療)

該項業務的競爭力本質在於,穩健醫療開創了一門新的產品類别,同時通過品牌運營,將「遠離化學刺激、降低環境污染、回歸天然健康的品質生活方式」這一理念植入消費者的心中,從結果看,這一運作獲得了極大的成功。

以棉柔巾為例,在穩健醫療革新性地推出該產品後,多個品牌紛紛效仿,穩健醫療的市場示範作用亦推動了全棉水刺無紡佈行業的快速發展。根據中國產業用紡織品行業協會的統計,2015 年我國全棉水刺無紡佈生產線僅有26條,在下遊旺盛需求的刺激下,2018年我國全棉水刺無紡佈生產線已達到45條,總產能達11萬噸/年。

而透過穩健監控生活消費業務的收入細分佔比,除了棉柔巾外,基本上沒有一款產品能夠主導主要營收,這是否印證了穩健醫療輸出生活方式的成功?

這種輸出生活方式(價值觀)的企業是非常少見的,不禁令人想起了以此獲得巨大成功的宜家和無印良品,前者向消費者展示了北歐的簡潔生活主義,通過美觀、價格與質量的平衡,讓消費者以可觸可及的方式選擇適合自己的家居解決方案;後者,以純樸、自然、簡潔、環保、以人為本的品牌主張深入人心,成為新時代的生活選擇。

因此,隨著全棉時代的生活倡導不斷地從營收數據上得到印證,那麽可以預期穩健醫療將有可能成為比肩宜家、無印良品的偉大企業。

也許,穩健自身已經意識到了。

秉承天然、環保的理念持續進行業務拓展,穩健醫療於 2019 年 7 月推出「PureH2B 津梁生活」品牌,意在打造能夠覆蓋美妝、個護、運動等的健康美麗生活需求的一站式零售平台。截至 2019 年 12 月 31 日,「PureH2B 津梁生活」通過線下 3 家門店及線上官網渠道進行銷售。

總結

總體而言,即便對於穩健成為偉大企業的預期不會實現,但考慮到其業務發展的開創性,市場理應給這樣的企業更高的估值溢價。而考慮到與穩健部分業務相關的同行其業務短期受到了疫情的正面驅動,導致市場出現了估價切換,但企業產品的需求終將向歷史復合增長線靠攏,因此穩健短期或將受製市場情緒波動,但長期確實前途無量。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章