「授權+自主」雙引擎持續發力,奇士達未來增長可期

日期:2020年9月16日 上午8:17作者:花榮
「授權+自主」雙引擎持續發力,奇士達未來增長可期

前言:

近年來,中美貿易情緒復雜多變、玩具反鬥城破產清算、突入其來的新冠肺炎疫情等多重因素驅動下,中國玩具行業洗牌加速,競爭力較弱的中小企業逐步出清,行業集中度逐漸向核心競爭力強勁的企業靠攏。

在此背景之下,港股車模玩具第一股奇士達依託品牌、渠道及產品創新等優勢,迅速從眾多競爭對手脫穎而出,業績實現穩健增長且各項核心指標持續領跑行業。

玩具行業:奇士達核心競爭力持續增強

2020年上半年,受疫情影響,玩具行業整體業績承壓下行。截至2020年6月30日,A股市場奧飛娛樂、星輝娛樂及實豐文化營收同比增長分别為下降19.97%、下降24.53%及下降42.85%;港股智能玩具車第一股奇士達營收同比下滑6.9%。從2020年上半年營收增速來看,在競爭對手呈現高雙位數下滑的業態下,奇士達業績表現卻要優於同業不少。

從過往業績表現來看,奇士達業績表現優於其他競爭對手並非只是一朝一夕。如下圖所示,截至2017年至2019年及2020年中期玩具上市企業營收增速來看,近三年奇士達營收增速持續領跑其他競爭對手。在全球復雜多變的市場環境下,穩健的業績表現足以反映出奇士達較其他競爭對手具備較強的抗風險能力。

業績能與行業競爭對手產生如此大的反差在於奇士達營運模式和渠道廣度及深度方面的優勢。營運模式方面,奇士達與其他三家企業差别在於其擁有OEM-ODM-OBM的價值鏈,盈利模式更加多元。更為重要一點是,奇士達手握價值鏈中最為核心的一環OBM(即擁有自主品牌),而且取得可觀的經濟效益。據中期業績報顯示,2020年上半年,自主品牌「奇士達」品牌產品產生收入從去年同期的63.1%提升至65.1%,是四家玩具企業中,OBM收入佔比較高的企業。

除此之外,奇士達與其餘三家企業區别在於擁有向海外綜合零售商、玩具專業零售商的直銷渠道(主要通過香港子公司奇士達玩具製造有限公司直接將產品銷售給海外客戶)。疫情期間,正是這條直銷渠道的優勢,讓奇士達與其他競爭對手拉開差距。

具體而言,如國内大部分玩具製造商銷售模式像星輝娛樂一樣,主要通過中間商(代理商)銷售給海外綜合零售商、玩具專業零售商。疫情全球性蔓延,加大了全球各大供應鏈撤單的風險,往往中間商(代理商)出於對風險的考慮,會減少下單量及直接不下單。如此一來,給國内玩具製造商帶來的影響是巨大的。而奇士達則不同,即使之前訂單撤掉,還可以直接銷售自有品牌的產品給其他客戶。

更值得注意的是,奇士達海外直銷渠道主要對接的零售客戶都是大型及聲譽卓著、經營大眾市場零售連鎖店的跨國及全國零售商:全面零售商如沃爾瑪、歐尚、Argos、ASDA 及 Target等,而全面玩具專賣零售商包括玩具反鬥城、哈姆雷斯(Hamleys)、Ludendo及Smyths等。正式依託這些國際知名零售商,其海外銷售收入更是呈現逆市增長的態勢。截至2020年6月30日,奇士達來自海外客戶品牌產品收益從去年同期的4.5%提升至上半年的10.9%。

盈利能力方面,奇士達同樣要優於行業競爭對手。截至2020年6月30日,奧飛娛樂、星輝娛樂、奇士達及實豐文化毛利率分别為36.4%、32.27%、34.3%及15.54%;淨利率分别為-4.13%、-5.24%、12.1%(經調整)及-15.02%。值得註意的是,淨利率出現負值的主要原因是2020年中期除奇士達外,奧飛娛樂、星輝娛樂及實豐文化2020年中期均出現淨利潤出現虧損所致。註:經調整指剔除一次性上市及上市的專業費用。

基於良好為盈利表現,奇士達也為股東及投資者帶來可觀投資回報。如下圖所示,截至2017年至2019年度,奇士達ROE分别為14.98%、9.39%及10.63%;ROA分别為9.83%、6.26%及6.47%。ROE及ROA均優於同期奧飛娛樂、星輝娛樂及實豐文化。

不俗的盈利能力及資產投資回報背後,奇士達二級市場估值存在被嚴重低估的情況。截至2020年9月9日收盤,據Wind數據顯示,奇士達PE(TTM)為22.2倍,低於可比較的星輝娛樂市盈率的67.6倍;奇士達PB為1.30倍,分别低於奧飛娛樂的2.71倍、星輝娛樂的2.07倍及實豐文化的4.76倍。由此可見,業績增長穩健、盈利能力領跑的奇士達的投資安全邊際明顯要優於其他競爭對手。

千億市場增量:「授權+自主」雙輪驅動,奇士達未來增長可期

隨著科技創新不斷突破玩具界限,特别是隨著智能時代到來,電子遊戲的興起給全球智能玩具帶來可觀的增量空間。據灼識咨詢研究報告顯示,預計全球智能玩具市場的零售值將由2018年的285億美元增加至2023年的364億美元(約折合人民幣2487億元),佔全球玩具市場總額33.8%。其中,智能互動式玩具及智能車模市場2018年至2023年復合年增長率分别為4.7%及6.2%。

在全球智能玩具近2500億的市場,中國將是全球智能玩具主要出口國。據數據顯示,全球玩具製造總額中,中國生產的玩具產出約佔87.9%。在此形勢之下,中國車模製造業將是全球智能玩具千億市場增量的最主要的受益者。據灼識咨詢研究報告顯示預期中國車模製造行業從2018年至2023年將以8.3%的復合年增長率進一步增長,主要受惠於智能玩具及知識產權授權玩具普及。

在中國智能玩具及知識產權授權玩具領域,智能車模產品最富盛名及知識產權授權較多的企業則是奇士達。目前,奇士達已經與包括佈加迪(Bugatti)、蘭博基尼(Lamborghini)、帕加尼(Pagani)、麥拉倫汽車(Mclaren)、萊肯超級跑車(LykanHypersport)、奧迪(Audi)及梅賽德斯-奔馳(MercedesBenz))在内20多家知名汽車製造商簽訂汽車品牌特許權協議。知名玩具品牌、流行娛樂角色涵蓋全球三大玩具公司美泰的「風火輪」、「湯馬士小火車」;孩之寶的「風火輪」等多項授權。此外,奇士達亦是全球排名第四的玩具公司仙霸Simba的核心合作方,其老板Michael Sieber曾攜公司車模登上雜志封面,稱贊公司是「在全球最好的合作夥伴」。

奇士達品牌在客戶及行業中已經獲得極佳美譽。獎項及榮譽包括連續兩次入選《License Global》雜志150家最強被授權商榜單,是國内唯一被評選為最強被授權商;《APAC Insider》雜志授予的「香港地區最佳遙控玩具製造商」以及廣東省經濟和信息化委員會授予的「高成長中小企業」等。這反映了奇士達在品牌授權IP具有很高能力,受業界肯定。

除此之外,在註重品牌授權IP的同時,奇士達依託強大的產品創新及設計能力打造了三款定位不同消費人群的自主品牌。目前,奇士達自主品牌有3個,分别是GEARMAZ、TOPMAZ、ROLLERMAZ。每個品牌有自己的地位,ROLLERMAZ 針對小朋友,產品較得意,趣味性多些。TOPMAZ集中於精品級,智能車模較高端。GEARMAZ集中常規車模,有不同比例及不同車廠的車模。在授權玩具及自主品牌玩具雙輪驅動之下,過硬的產品質量及安全性,也給奇士達帶來擴寬業務廣度業績厚度的發展機遇。

就產品質量而言,目前,奇士達已取得(其中包括)ICTI 認證、Supplies Compliance Audit Network (SCAN)認證、Global Security Verification (GSV)認證及Business Social Compliance Initiative(BSCI)認證等。

就渠道而言,有了過硬產品質量及強勁產品創新及設計能力加持下,多個國家零售商及批發商都紛紛選擇與奇士達合作。截至目前,奇士達的產品直接銷往六大洲逾50個國家(包括美國、英國、法國、德國、意大利、日本、澳洲、巴西及南非等)合共超過300名客戶。客戶包括不同類别的零售商、批發商及普通消費者。

綜上所述,在全球智能化玩具大勢所趨的背景下,專註於授權品牌及堅持產品獨特性的奇士達更容易謀事而動與時俱進。這從上半年業績表現就可以佐證這一說法,市場對「奇士達」品牌及奇士達授權品牌產品更加青睐。因此,在未來千億的增量市場里,奇士達大有可為,亦大有作為。

尾語:

能在疫情及復雜多變的經濟環境下,業績能保持穩健增長且領跑行業的企業,足以反映其具備強勁的抗風險能力及核心競爭力。復盤二級市場每次經歷經濟下行之後,二級市場最先反彈的無非是那些發展前景可預見性強,且具備較強抗風險能力及產品核心競爭力的上市企業。目前,在智能玩具領域,具備這一定特性的也就是奇士達。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月14日
酷派「氫」裝上陣 能否枯木逢春?
9月14日
新能源私有化大勢所趨,華電福新退市蹄疾步穩
9月12日
【IPO前哨】穩健醫療,一種新生活方式的選擇
9月12日
【行業一線】重卡和挖掘機前8月銷量大增,經濟強復蘇有迹可循?
9月12日
【物管動態】傳分拆物業公司,這家大灣區房企也不淡定了?
9月11日
突圍!威馬「抱團」上汽,欲踏上市之旅
9月11日
【行業一線】集成竈三霸爭雄,誰主浮沉?
9月10日
【解讀】沉淪中的拉夏貝爾,改名能否改「命」?
9月10日
【港股私有化】低溢價私有化長壽花 山東三星集團有「難言之隱」
9月10日
掙女人的錢,愛美客幫你搞定

視頻

即時新聞

11:26
【異動股】基石控股(01592-HK)跌10.61%
11:21
【權益變動】稻香控股(00573-HK)獲主席鍾偉平增持59.3萬股
11:20
【異動股】中國太平(00966-HK)跌3.13%
11:15
中泰證券:禹洲集團(01628-HK)品牌影響力與融資能力有望進一步提升 維持買入
11:14
華能國際電力(00902-HK)完成發行人民幣10億元中期票據
11:14
工信部:1-8月電信業務收入累計完成9153億元 同比增長3.1%
11:14
【異動股】濠江機電(01408-HK)跌12.29%
11:10
惠生工程(02236-HK)附屬代價830萬元訂立惠生泰州二氧化碳合成化學品EPC合同
11:09
【異動股】創毅控股(03992-HK)漲28.45%
11:08
【異動股】興合控股(01891-HK)漲15.57%