王于漸: 建議出售公屋將香港置業率推升至7成

日期:2020年9月11日 下午7:11
王于漸: 建議出售公屋將香港置業率推升至7成

【財華社訊】香港大學政治經濟學教授王于漸,9月11日出席團結香港基金論壇上指出,要解決香港嚴峻的民生和民粹問題,推行「港人組屋」計劃是唯一出路,讓大多數港人以可負擔的價格購買公營房屋單位,才能促進整體經濟發展,實現真正的全民共享繁榮。

回歸後,香港的金融、地產及旅遊業等行業崛起,加上科技進步與全球化進程,為富裕階層帶來利益,但基層的收入卻滯後於經濟發展與快速攀升的資產價格。社會流動性減弱,貧富不均日益惡化,大大加劇了社會的兩極分化。

王于漸表示,港人務實理性,一向注重經濟和民生,政治向來不是聚焦議題。自去年的反修例社會事件以來,本土主義、激進政治甚至分離主義迅速崛起。香港社會,尤其是年青人,呈現民粹傾向甚至激進政治,歸根究底是社會及經濟層面的深層次矛盾所致。

隨著人口壽命的增長,公屋的回收速度大大減慢,2016年的數據顯示,高達44.2%的65歲或以上的住戶居住在公屋。此外,房屋供應遠低於需求,私樓房價高企,超出一般市民負擔能力,令等待上樓的市民只能忍受高昂的租金甚至棲身劏房。

多年來的民意調查反映,港人認為房屋是最應優先解決問題,然而房屋問題正是近年特區政府的施政短板,開發土地的步伐幾乎停頓,導致可供發展的土地及房屋供應嚴重不足。基層家庭無法上流、房屋階梯斷裂,加劇了市民對政府施政的不滿,導致港人朝向「內向化」和「民粹化」。

要在短時間內緩解香港的貧富懸殊與社會分化,王于漸認為唯一可取方法是參考新加坡「組屋」模式,推行「港人組屋」計劃,特區政府需作出承諾,讓大多數港人有機會以可負擔的價格購買公營房屋單位。推行「港人組屋」計劃的第一步是全面重推優化版租者置其屋計劃,將現有公屋單位以極其低廉的價格出售予現租戶。此外,減免包括現有「居者有其屋計劃」、「租置計劃」單位等資助出售房屋的補價,使業主擁有單位的全部業權。「港人組屋」計劃可望讓近330萬的公屋及資助出售房屋的居民受惠,將香港的整體置業率由現時的不足五成提升至七成或更高。

建屋的前提是有足夠的土地。王于漸建議特區政府需儘快落實進行中或已規劃的土地發展專案,同時積極開發更多土地,以建立土地儲備,滿足更長遠的土地需求,包括在新界地區發展更多的新市鎮,發展青山靶場,及推進在長洲以南的填海造島研究,以搬遷葵青貨櫃碼頭,騰空市中心的寶貴土地用作住宅等發展。王于漸指﹕「當市民成為業主之後,就能透過資產升值獲得財富增長,促進整體經濟發展,實現真正的全民共享繁榮。」

 

 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月20日
放寬非住宅物業按揭成數 金管局:看不到住宅物業有空間調整
12月30日
會德豐地產借出逾50萬呎建過渡房屋
9月28日
金管局:本港住宅物業市場前景更趨不明朗
9月26日
港府連港鐵第四季推地涉3080單位  環比升24.2%
1月14日
陳茂波:政府樂見樓市有秩序調整 無計劃放鬆樓市措施
10月17日
林鄭月娥:政府無高地價政策 不會賤賣土地
9月18日
陳茂波:本港樓市下行風險正在加大

視頻

即時新聞

18:27
【IPO前哨】具備戰略價值,諾禾致源仍需打開引擎!
18:25
中駿集團(01966-HK)前11個月合同銷售額同比增長28%
18:25
A股分化滬指縮量窄幅震蕩翻紅 白酒股再度領漲板塊輪動成常態
18:16
新城發展(01030-HK)前11個月合同銷售同比跌10.8%
18:06
世茂集團(00813-HK)前11個月合約銷售金額同比上升15%
17:59
中國海外發展(00688-HK)前11個月合約銷售金額同比增10%
17:28
新力控股(02103-HK)首11月合同銷售約人民幣988.6億元
17:25
銀城國際控股(01902-HK)前11月合約銷售額約162.34億人民幣
17:22
金地商置(00535-HK)前11個月合約銷售總額約642.80億人民幣
17:16
中梁控股(02772-HK)前11個月累計合約銷售額約人民幣1487億元