會德豐地產借出逾50萬呎建過渡房屋

日期:2019年12月30日 下午8:26

會德豐(00020-HK)旗下會德豐地產,落實以每幅土地為1元租金的形式,借出位於大埔、屯門及東涌共逾50萬平方呎的地皮,予香港社會服務聯會及九龍樂善堂,為期8年,以興建逾2000個過渡性房屋,預期惠及逾6000名家庭,或逾2萬名人士。

這是繼恒基地產(00012-HK)較早前借出新界錦田地皮後,另一發展商借出土地興建過渡性房屋。會德豐地產會負責有關土地的前期工程開展工作,包括初步及簡單的土地平整及規劃申請等相關程序及費用,項目會採用階梯式設計,更配以若干太陽能板塊設施及綠化天台。

根據記者會場內展示板顯示,該等擬興建的過渡性房屋單位户型為1至2人、2至3人及3至4人户,設有1房及2房。項目內亦設有創意市集、便利店等方便日常生活所需。根據今午記者會會場內展示,在3幅土地中,大埔的土地將建約1800個單位。梁志堅指,大埔的土地位置大概在大埔工業區(村)再入近海皮,但是最終沒有透露3幅土地的具體位置。他只稱,屯門及東涌的地皮可建單位亦達3數百個,並視乎建造方法,可建最多約2800個單位,即實際逾2000個單位。

他估計,3幅土地逾2000個單位約需1年左右時間建成,但是目前公司未就平整土地的前期費用作出估算。他又強調,今次租出土地長達8年,時間很長,他們的考慮點並非在將來收回土地後方便規劃,亦與近期的政治氣候無關,日後租約到期時,亦不一定要收回自用發展,會視乎屆時的社會需求情況及需否他們幫手而定。他理解是,一般有需求的租户會租用3、4年左右便會遷出。今次則有望在政府未能一下子提供土地建公營房屋時,提出幫手。

梁志堅又說,會德豐地產約有400萬至500萬平方呎農地,有些早已作出規劃及申請,有些項目與其慢慢等,倒不如和政府合作。

運輸及房屋局局長陳帆估計,連同之前已公佈的6000個單位,已有约8000個單位,距離興建1萬個單位的目標漸近。他更期望,能夠有更多人及公司幫忙,超越目標,因為香港仍居住在劏房、板間房等不適切單位者,仍有15萬户。

陳帆又指,香港的土地規劃要求嚴謹,就算有土地用作過渡性房屋後,若需發展,亦要發展商重新提出規劃。他在今次記招上表示:「多謝堅叔、香港社會服務聯會及九龍樂善堂注入正能量,為居住環境惡劣家庭提供希望」。

今午記招出席者尚包括會德豐地產主席梁志堅、常務董事黃光耀、香港社會服務聯會署理行政總裁蔡劍華,及九龍樂善堂主席楊小玲。

(明報  記者:陳偉燊)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月14日
陳茂波:政府樂見樓市有秩序調整 無計劃放鬆樓市措施
10月17日
林鄭月娥:政府無高地價政策 不會賤賣土地