林鄭月娥:政府無高地價政策 不會賤賣土地

日期:2018年10月17日 上午11:15
林鄭月娥:政府無高地價政策  不會賤賣土地

上周五截標的山頂百億「準」地王流標!地政總署昨公布,山頂文輝道地王,因地價標金未達政府底價,不接納在上周五截標時所接獲的五份標書,最終流標。當局會在適當時候考慮再推出該地皮。有地產商指山頂地王流標,反映出發展商與政府之間對空置稅的影響存有落差,亦有指政府維持高地價政策。

行政長官林鄭月娥出席重陽節紀念烈士活動後主動回應,反駁有地產界人士指政府所定的底價太高、不貼市和實施空置稅等導致流標,她認為講法錯誤,表示地政總署是在截標當日早上,才根據所有市場因素考慮底價,但入標的幾個申請都未達到底價,強調政府無高地價政策,也不會賤賣土地。

林鄭月娥又說,看不到入標未到達底價與空置稅的關係,重申空置稅是想令一手樓盡快在市場出售或租出,讓地產商無理由囤積。她又說,地產商對樓市的看法可能較獨特。

她表示,施政報告內有提到特區政府對土地供應的決心,不應受到經濟波動和樓價升降等因素去影響土地供應。

政府消息人士指,當局不會賤賣土地,估價不會脫離巿場之餘,並跟足最新巿場情況作估算。

入標發展商之一的會德豐地產主席梁志堅稱,政府於推出地皮時,可能已估算底價,但地皮由推出到截標,中間有數周時間,但期間股市下跌,以及中美貿易戰持續,故此財團的出價,與政府的估值有所分別。他指,不明白為何流標,因財團入標「個個都想中」,而地皮合共有五份標,「無理由個個都睇淡」,總有財團睇好,也認為當局可能仍維持高地價政策,若只接獲一份標書,可以不賣,但現時有四、五份標書,按道理沒理由不賣,至於流標對豪宅市況未見有影響,同時仍看好豪宅市場,尤其是超級豪宅。

會德豐地產常務董事黃光耀稱,流標只屬個別事件,不影響豪宅市況,而發展商出價競投時,會連同空置稅因素一併計算。嘉華國際總經理(香港地產)温偉明表示,山頂地王流標,反映出發展商與政府之間對空置稅的影響存有落差。

同樣有入標的新地,其副董事總經理雷霆表示,不評論其他財團的出價,集團落標經過認真計算,認為出價合理,未來港島豪宅地皮供應有限,對後市保持樂觀。

資料顯示,對上一次有政府地流標,為2016年初招標的元朗凹頭地皮,此外2015年底推出的青衣細山路地皮,以及2014年初推出的白石角科進路地皮,也出現流標情況,但三幅地皮再推出時均成功售出。

綜合香港媒體

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章