【IPO透視】艾隆科技暫不達標準,但醫療保健板塊值得長期跟蹤
原創

日期:2020年8月27日 下午1:25作者:周治玮
【IPO透視】艾隆科技暫不達標準,但醫療保健板塊值得長期跟蹤

根據通達信的數據,就目前市場板塊市值排名來看,醫療保健板塊排名第13位、醫藥板塊排名第3位,其ab股總市值分别達到了2.32萬億元、5.03萬億元。

從醫療保健板塊成交額與上交所成交額比值的變化來看,醫療保健板塊的市場成交熱度已經連連創下歷史新高,實際上這並非歸因於疫情的突如其來,早在2019年11月附近,醫療板塊相對上交所成交額比值就已經創下了歷史新高,而隨著疫情的演進,這個峰值不斷被向上推進。

因此,有理由認為從長期價值取向來看,醫療板塊值得投資者重點跟蹤,儘管目前其中不少代表各自領域的龍頭企業已經出現了估值泡沫。

艾隆科技

艾隆科技是一家為醫療服務機構提供醫療物資智能化管理整體解決方案的供應商,產品主要包括覆蓋智慧藥房、智慧病區、智慧物流三大板塊的醫療物資智能管理設備及軟件信息平台。

具體產品包括智能快速發藥係統、智能高速發藥係統、智能分揀係統、智能存取係統等。目前主要應用於藥品、耗材及其他醫療物資的智能管理,主要應用場景為大中型醫院、社區醫院、醫藥供應鏈服務企業、城市中央藥房、中藥自動集中代煎中心等,同時公司正在積極開拓其他應用領域。根據可實現功能,主要劃分為智慧藥房、智慧病區、智慧物流三大板塊。

智慧藥房產品主要包括門/急診智慧藥房、靜配中心智慧藥房和院外智慧藥房,旨在解決傳統藥房藥師人工取/發藥時間長、效率低;取藥排隊等候人數較多,交叉感染幾率較大;發藥準確率無法得到保障,無法進行精細化藥品供應鏈管理的問題。

長期以來,大部分醫療機構對於藥品管理停留在一級藥庫,當藥品下發至窗口或各病區等實際消耗點時,無法確切了解藥品的真實流向。實際藥品流通過程中存在因效期問題、用藥結構調整等導致的召回、主動回收等逆向物流操作。傳統人工發放藥品模式下無法對其進行信息全流程記錄,而艾隆科技的設備通過與醫療機構his係統無縫對接,可以實現監控庫存及全過程監管和供應鏈精細管理。

此外,發藥係統可以將藥品發送差錯率可以控制在 0.01‰以内,基本實現藥品發放「0」差錯。以中南大學湘雅二醫院為例,門診智慧藥房實現部分覆蓋後,發藥藥品品種的準確率可達 100%。

靜脈用藥調配中心是指將原來分散在各病區治療室開放環境下進行調配的靜脈用藥,集中由專職的技術人員在密閉、潔淨的環境下進行調配。艾隆科技的智能統排係統、智能分揀係統等多種產品在内的靜配中心智慧藥房整體解決方案,可以幫助各級醫療機構逐步轉變藥物調配流程,建立靜脈用藥集中調配中心,打造集中排藥、集中調配、分揀全流程模式:集中醫囑後,按照臨床需求統一智能排藥,對同批次同種類靜配藥品進行匯總後,將病人的靜脈藥物集中配置,分揀、再送至各個病區。

智慧病區產品主要包括應用於各級醫療機構住院部等區域的智能分包機、智能陪護係統、智能病區綜合管理櫃和手術室麻醉藥品智能管理櫃等。

智慧物流產品主要包括處方藥品智能傳輸係統、氣動物流傳輸係統、智能二級緩存庫、一體化智能調配庫、醫療危廢自動化處理係統等。實現全院藥品、物資的智能傳輸、存取、庫存管理及醫療廢棄物資處理等過程,從而徹底改變傳統的人工方式。

艾隆科技的智慧物流產品連接院内臨床科室(門診部、住院部、手術室等)、輔助科室(靜配中心、檢驗科、血庫等)和後勤科室(一級藥庫、物資倉庫等)等各個站點,實現各類藥品、血漿、標本、報告單、病歷及急診救護用品快速「點對點」精準傳送,滿足醫院多點、長距、海量、復雜的物流傳輸需求,最終實現藥品「精細化」管理,同時有效地避免了標本間的交叉污染。

行業

總體來看,艾隆科技是一家以硬件設備為主導的醫療智能管理服務商,其產品更多依賴於整體解決方案的輸出,而投資者應當清楚,對於提供整體解決方案的廠商,這類企業的營收規模往往難以得到保障。

一處證明來自於行業同行的表現。具備醫療(包括藥品)智能管理設備及方案提供能力的廠商有bdrowa、日本湯山、健摩信息、蝶和科技、北京華康及老肯醫療,這些企業中除了艾隆科技正計劃在科創板上市並無上市企業。

因此可以推測該細分領域或許由於行業門檻的原因導致行業集成度難以提升,繼而其中的企業面臨潛在的成長天花板。

該細分領域的另一處風險在於,艾隆科技幫助醫療機構解決的是效率提升的問題,不論是發藥的效率、取藥的效率還是送藥的效率,這樣的需求當然存在但是否那麽迫切呢?

看看歐普康視(300595-cn),這是一家做有效遏制近視度數加深醫療器械的企業,對於消費者也就是孩子的父母而言,他們對產品的需求是尤為迫切的。

不那麽迫切的需求反映在財務表現上便是不那麽高的營利增速,而這樣的增速狀況將進一步壓低市場對其的估價水平。

總結

總體而言,通過行業板塊表現啓示,投資者應當在未來長期的投資年限中把注意力關注到醫療保健板塊上,但其中值得關注的企業需要進一步篩選。以艾隆科技為例,如果標準不值得價值投資,那麽也不要因為其屬於醫療保健行業就對其降低選取標準。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月20日
登港上市僅差臨門一腳,農夫山泉會成為大肉簽嗎?
8月6日
【IPO前哨】香港地基工程「内有外患」,廣聯工程遞交IPO謀生存?
7月15日
渤海銀行:獨特性與高成長兼備,港交所IPO將成業績「起跳板」
6月5日
港股新晉「鐵路貨運王」,滄港鐵路投資價值幾何?
5月20日
港股優質標的股再添一員 “口罩概念股”海納智能今日招股
4月21日
港股醫藥新兵康方生物:有備而來,大有可為
4月14日
MOG:強化品牌+規模優勢,打造馬來西亞眼鏡零售第一股
4月11日
MOG:進可攻退可守的品質之選
7月12日
【IPO追蹤】潘樂陶旗下安樂工程掛牌 回應股權集中:我們和很多公司差不多
6月27日
千億房企優等生衝陣,中梁控股赴港IPO擬派息表誠意

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

05:17
憂聯儲局提前加息 道指收市挫265點
05:05
鮑威爾:目前未有縮減量寬具體時間 強調現時是過早討論加息
04:58
聯儲局料今年美國經濟增長7%
04:54
美國維持利率不變 推前加息時間的預測
04:48
歐洲主要股市個別發展
04:44
期指夜市收報28208 低水229點
20:33
【資本力量】左手造車,右手IPO,小馬智行也「入圈」?
20:29
【觀察】持續虧損,晶合集成擬上科創板,產能釋放可期?
20:22
財華聚焦|從獨角獸到恐龍,互聯網巨頭是怎樣煉成的?
20:15
【中概股大盤點】趣店營收持續下滑,如何講出新故事?