京東數科:經濟延續緩慢復蘇態勢,社零回升依舊乏力

日期:2020年8月14日 下午5:30
京東數科:經濟延續緩慢復蘇態勢,社零回升依舊乏力

【財華社訊】京東數科發表報告指出,8月14日,國家統計局公佈7月宏觀經濟資料。其中,工業增加值、社零、固定資產投資同比分別報4.8%、-1.1%、-1.6%,較6月分別回升0、0.7、1.5個百分點。總體來看,中國經濟延續緩慢復蘇態勢,地產、基建投資是主要驅動力,而社零回升依舊乏力。接下來,宏觀政策需要提升針對性,儘快推動服務消費和製造業投資回到正軌。

工業生產面臨瓶頸,高技術製造業延續高增。7月工業增加值同比持平4.8%,結束了連續4個月的回升,主要由於採礦業和電力等生產供應業增速回落。製造業增速繼續改善(6%),其中數位科技屬性較強的高技術製造業保持高增、同比9.8%;汽車製造業同比攀升至21.6%,電氣機械、金屬製品製造業也分別升至15.6%、7.8%;而紡織、非金屬製品業有所放緩。主要產品中,微型電腦設備(電腦)、汽車、鋼材等產量同比上升,而智慧手機、工業機器人、水泥等下降。

此外,7月服務業生產指數為3.5%,較6月加快1.2個百分點,但是較2019年接近7%的同比增速還有一定差距。

社零回升依舊乏力,多數品類增速回落。7月社零同比-1.1%,除汽車和金銀珠寶外,其他限額以上商品分項集體回落。受需求釋放、基數回落帶動,汽車零售同比大幅反彈至12.3%;金銀珠寶因貴金屬價格走高而回升至7.5%。但是,家電、化妝品、辦公用品、通訊器材等可選品大幅回落;食品飲料、日用品等必選品也有不同程度下滑;餐飲收入跌幅收窄,但降幅仍然達到11%。結合限額以上和限額以下社零增速分化重新擴大(中小零售企業恢復弱於大型企業),整體消費恢復依然乏力、前景不容樂觀。

線上消費方面,1-7月全國網上零售額和實物商品網上零售額同比分別升至9.0%和15.7%。在疫情防控常態化背景下,線上管道成為消費重要的增長極。

地產基建支撐內需,製造業投資維持低迷。7月房地產投資當月同比升至11.7%,其中施工面積和新開工面積繼續上行,商品房銷售明顯好轉,企業到位資金延續高增;受電力等生產供應業增速回落拖累,基建投資當月同比略降至7.7%,但仍明顯高於去年水準。地產和基建投資無疑是當前內需的最大支撐。然而,製造業投資延續低迷、當月同比仍處負區間(-3.1%),絕大多數行業受制於利潤不佳,投資意願恢復遲緩。與之對應的是,民間投資顯著弱於國有控股投資。

總體來看,中國經濟延續緩慢復蘇態勢,地產、基建投資是主要驅動力,而社零恢復總體乏力、工業生產的回升空間也非常有限。接下來,面對較為突出的結構性矛盾(供給與需求、實體與金融、不同行業、不同類型企業之間)以及複雜嚴峻的外部形勢,中國經濟仍面臨不小的挑戰。在此背景下,宏觀政策需要提升針對性,推動恢復相對緩慢的服務消費和製造業投資儘快回到正軌,進而助力經濟的進一步復蘇。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月18日
摩根士丹利執行長稱當季財務將不達標 疫情繼續帶來挑戰