五一小長假來臨國内出遊預期向好 航空、旅遊酒店等集體大漲
原創

日期:2020年4月30日 下午1:37作者:毛莉
五一小長假來臨國内出遊預期向好 航空、旅遊酒店等集體大漲

2020年,一場來勢洶洶的疫情,令許多行業、領域步入了「寒冬」,尤其是全球旅遊業幾乎全線按下了「暫停鍵」,給經濟帶來的損失由此可見一斑。

今年以來,新冠肺炎疫情對全球旅遊業造成重大衝擊,旅遊業是受疫情影響最大的行業之一,大批就業崗位受到威脅。世界經濟合作與發展組織此前指,為遏制疫情而實施的出行限制措施重創全球旅遊業,預計今年旅遊業收入將減少45%。

眼下,海外疫情還沒有得到有效控制,不過隨著國内新冠肺炎疫情得到控制並趨於穩定,各項經濟指標恢復加快,中國各地紛紛放開旅遊控制,開展旅遊業的復工復產,民眾的出遊意願逐漸增強。因此,時隔十年來首次連休5天的「五一」小長假旅遊變成了主要以國内遊為主,這也成為國内旅遊行業難得的復蘇良機。

五一現今年首個出行小高峰

春風又綠,草長莺飛;醉美四五月,正是出遊好時節。據飛豬聯合高德地圖日前發佈的「五一」小長假出行預測數據顯示,近三週以來「五一」小長假旅遊搜索熱度持續以超90%的週增長率攀升,週邊遊的復蘇帶動國内城市週邊度假酒店價格恢復至旺季正常水平。

攜程日前發佈的《2020「五一」旅遊消費新趨勢大數據報告》顯示,「五一」小長假期間平台可預約的景區數量超過4000家,主要分佈在浙江、江蘇、廣東、山東、四川等省市區。之前的清明小長假,中國旅遊研究院統計,全國國内旅遊接待總人數4325.4萬人次,旅遊收入82.6億元。因此,攜程預計,在一係列利好加持下,此次「五一」小長假出遊人數將達到清明的2倍以上,算上數據誤差,「五一」小長假國内旅遊總接待人數有望達到近億人,將出現今年首個旅遊小高峰。

4月28日,中國社會科學院旅遊研究中心等機構發佈的《新冠肺炎疫情下的旅遊需求趨勢調研報告》顯示,79%的人對旅遊持正面積極態度,認可旅遊活動的價值,對旅遊具有較強的情感偏好。報告顯示,在各消費品類中,旅遊消費預期增長指數為119.1,與2018年11月水平接近;預期人均旅遊次數為5.1次,較去年上升約1次;2020第二季度到2021年第一季度人均旅遊消費預算為5746元。

另外,4月29日下午,北京市宣佈公共衛生應急響應級别調至二級,這意味著國内低風險地區進京出差、返京人員,不再要求居家隔離14天,北京五一出行的需求應聲上漲。據去哪兒網平台數據顯示,該消息發佈的半小時内,去哪兒網機票搜索量迅速攀升,北京出發機票預訂量較上一時段暴漲逾15倍,度假、酒店等其他旅遊產品搜索量也上漲3倍。

各地政策促進旅遊經濟恢復

目前,復工復產進入正軌,地方政府也在為旅遊業的恢復努力。比如為刺激旅遊市場,各地政府出台最多的政策是「2.5天小長假」,包括江蘇、河北、江西、重慶、甘肅、遼寧、安徽、陝西、貴州、福建、浙江和廣東等10多個省份。此外,四川、浙江、河南、江西、黑龍江、新疆等省區市還提出要落實「帶薪休假」,部分地區還支持發展「夜經濟」等。

今年一季度旅遊板塊業績普遍大幅下降,市場已有比較充分的預期。疫情影響逐漸消退+五一假期臨近+政府促消費政策出台,酒店餐飲板塊經營情況有望加速恢復。隨著旅遊景區復工率快速回升,多數機構預測二季度開始旅遊板塊業績會快速反彈。

東方證券認為,旅遊板塊業績利空逐步釋放帶動整體板塊估值修復,隨著五一節假日來臨,各地消費提振政策落地,市場對板塊短期改善預期提升,短期將刺激行業復蘇。站在當前時間點,重點關注疫情後階段旅遊行業復蘇的投資機會,無論是長期優質白馬,抑或是板塊彈性品種酒店、景區,均已處於歷史估值大底,具備非常高的配置性價比。

另外,值得一提的,近日京東擬斥資4.5億入股凱撒旅業稱堅定看好中國旅遊業。4月25日,旅遊公司凱撒旅業公佈不超過11.6億元的定增預案顯示,宿遷涵邦投資管理有限公司將斥資4.5億元參與定增,佔此次定增發行股份的38.79%,是五個認購方中認購股份最多的投資者,有望成為凱撒旅業的第五大股東。據資料顯示,宿遷涵邦投資管理有限公司由京東控股。而對於入股凱撒旅業,京東方面表示雖然今年年初以來在新冠肺炎疫情的影響下,旅遊行業受到了一定程度的衝擊,但是公司始終堅定地看好中國旅遊業全面復蘇的潛力,並持續推進旅遊板塊業務的佈局。

目前來看,疫情基本得到控制的背景下「五一」小長假期近在明日,國内出遊預期向好。市場表現方面,受益於五一假期來臨,節前最後一個交易日,航空、旅遊、酒店等集體大漲;截至午間收盤,機場航運概念漲幅居首,春秋航空(601021-CN)、華夏航空(002928-CN)漲逾7%,吉祥航空(603885-CN)、中國國航(601111-CN)漲近6%,東方航空(600115-CN)、南方航空(600029-CN)、海航控股(600221-CN)等多股紛紛跟漲。酒店餐飲板塊的做多熱情亦被點燃,首旅酒店(600258-CN)漲停,錦江酒店(600754-CN)漲近6%;旅遊板塊活躍上漲,三特索道(002159-CN)、天目湖(601136-CN)漲近5%,宋城演藝(300144-CN)、中青旅(600138-CN)、九華旅遊(603199-CN)等漲幅靠前。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

4月29日
節前交投平淡A股弱勢震蕩創指微跌 兩會時間確定節後行情可期
4月29日
收費公路5月6日起不再免費 高速相關概念股業績將絕地縫生
4月29日
百年大計,創業板註冊製將帶來哪些變化
4月28日
節前防禦情緒較重 A股深V型寬幅震蕩謹防業績暴雷風險
4月28日
註冊制來了!創業板"新"規亮相 創投和券商概念股率先受益
4月27日
A股縮量震蕩銀行股業績亮眼強勢領漲 節前行情或持續多空拉鋸
4月27日
艾力斯醫藥闖關科創板,超50%募資用於新藥研發項目
4月27日
一季度營收和利潤增速亮眼 銀行板塊穩步回升久違大漲
4月24日
五一臨近市場避險情緒升溫 A股短期或仍以震蕩為主
4月24日
四部委力挺燃料電池補貼政策落地 產業鏈概念股受益逆市上漲

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢

即時快訊

13:40
特首指將設生命健康創新科研中心 可重點研究中醫藥
13:37
彩星集團(00635.HK)主席辭任及退休
13:35
【IPO追蹤】鴻承環保科技(02265.HK)穩定價格期間結束
13:32
【IPO追蹤】京城佳業(02210.HK)穩定價格期、穩定價格行動結束
13:29
人保財險副總裁沈東違紀接受紀律審查
13:27
港交所前高層涉貪案控罪不成立
13:25
李克強稱中國將適時降準
13:22
彩星玩具(00869.HK)主席辭任及退休
13:20
中國聯通(00762.HK)委任執行董事
13:17
環球智能控股(00395.HK)出售一間非全資附屬公司