支柱資産基础渐夯实 財投基金穩健回流 聯想控股(03396-HK)2019年收入同比增8%

日期:2020年3月26日 下午1:43
支柱資産基础渐夯实  財投基金穩健回流 聯想控股(03396-HK)2019年收入同比增8%

聯想控股今日發佈2019年全年業績,收入人民幣3,892.18億元(人民幣,下同),同比上升8%;合併淨利潤為人民幣86.3億元;惟歸母淨利同比下降17%至36.07億元,公司解釋稱,主要由於金融服務和創新消費與服務板塊部分業務下降所致。

公司首席執行官李蓬指出:「戰略投資板塊經過過去幾年的投資佈局以及運營的改善和提升,已有若干家公司業績初步凸顯,具備了未來成為支柱型資產的基礎。同時,財投板塊把握有利時機退出實現資源回流,基金平台逆市推進募資。2020年,聯想控股在繼續夯實、調整現有業務的同時,也將結合外部經營環境及自身資源情況,動態制定未來幾年的工作計劃。」筆者還留意到,公告中顯示,公司整體現金儲備達人民幣623億元,未動用銀行授信額度人民幣892億元,考慮到近年來複雜多變的國內外政治經濟環境,聯想控股仍能保持基本面的穩健發展及充足的流動性,實屬難得。

戰投支柱資產佈局清晰  重點企業穩健成長

聯想控股在2019年對於支柱資産的打造取得成效。而現有的兩大支柱聯想集團和盧森堡國際銀行(BIL)的業績表現,一定程度上也可以印證公司所說的:從資產、利潤等方面對聯想控股形成重要支撐。

聯想集團的業績表現一直備受市場關注,通過推動3S戰略加速智能轉型,報告期內錄得歷史最高的除稅前溢利,歸母淨利同比增長48%至16.08億元。而盧森堡國際銀行作為聯想控股新打造的支柱型業務,也在2019年上交了首份完整會計年度業績,管理資產規模同比增長10.3%至435億歐元,主營業務稅前利潤同比增長20%至1.36億歐元,核心一級資本充足率提升至12.47%。同時,BIL更與財投基金平台展開合作,聯想控股作為股東所帶來的協同優勢開始顯現。據市場報道,2019年9月,BIL在北京成立代表處,繼而10月收購香港財富管理公司,按照BIL新五年戰略規劃,中國業務成為未來重點戰略工作之一,相信該銀行將會在未來有更多動作。

此外,我們留意到,包括農業食品板塊的佳沃集團及先進製造與專業服務領域的聯泓集團在內的重點企業,在報告期內亦取得良好業績成長。其中,農業與食品板塊收入及歸母淨利分別同比增長21%及10%至156.95億元及2.30億元。高端動物蛋白運營平台佳沃股份通過收購智利三文魚公司,進一步提升了其對上游稀缺優質資源的掌控能力;水果供應鏈平台鑫榮懋龍頭地位進一步夯實,旗下高端水果品牌「佳沃」已在國內形成廣泛的品牌影響力。而聯泓集團報告期內盈利創全面投產以來歷史最高,聯泓新材料積極向價值鏈上下游延伸,受益於此,先進製造與專業服務板塊歸母淨利同比大增82%至4.76億元。不容忽視的是,鑫榮懋和聯泓新材兩家公司均正積極推進上市進程,一旦登陸資本市場,其對於聯想控股層面顯性價值的提升或會起到積極的推動作用,還是值得市場期待的。

財投平台貢獻穩健現金回流  逆市推進募資

在去年較為波動的市況之下,聯想控股財投板塊依然貢獻了不俗的業績表現,歸母淨利同比增長68%至人民幣9.06億元。各投資平台主動調整投資節奏,果斷推進項目退出,實現了超過50億元的現金回流,發揮了其在整體資源配置中的關鍵作用。

同時,憑藉行業領先的影響力和表現,各基金贏得了投資人的持續支持,逆市推進募資。報告期內,君聯資本新募集1隻人民幣及2隻美元基金,募集基金總額人民幣93.91億元,新募基金超過人民幣42億元;聯想之星新募集四期人民幣基金及四期美元基金完成首次交割;弘毅投資文化產業基金完成最終交割,地產三期基金發出首次交割通知,弘毅遠方共發行4隻新基金。

處於戰略週期轉換的關鍵時點,聯想控股董事長、執行董事寧旻先生表示:「2019年,聯想控股按照既定規劃完成了領導核心的代際傳承。面向未來,我們將堅持創業初心和具有特色的管理與文化基礎,同時也將以『戰略』和『人才』作為切入點,解決好公司健康可持續發展以及進一步突破創造新價值等重要課題。目前,存量業務尚待進一步優化提升,新的挑戰又不期而至,但我們將始終以長期眼光看待公司發展,做扎實業務基本盤,密切關注新變化,為下一輪中期戰略的制定,拓寬視野,豐富參照系。」

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月25日
騰訊遊戲業績超預期 或借創夢天地(01119-HK)加大佈局
3月23日
招商銀行:零售佔比是否越高越好?
3月21日
年度業績高質量增長,藍光嘉寶服務搭建生活服務新生態
3月19日
收入翻倍,盈利增八成,碧桂園服務诠釋什麽是現金牛
3月13日
平安好醫生APP與墨迹天氣達成深度合作
3月10日
兌吧(01753-HK)發盈喜 2019全年經調整年内利潤增逾6成
3月10日
數字會說話 佳源國際(02768-HK)以亮麗業績彰顯實力
3月10日
匯量科技Mobvista品牌升級:業務多元化發展、打造工具生態
3月7日
剛剛!馬雲突然宣佈,聯手100家銀行!
3月6日
以HONMA高爾夫為例,淺析股東增持背後投資邏輯