【現場直擊】九倉置業:香港將如何?管理層用三個「可」來形容
原創

日期:2020年3月5日 下午6:32作者:毛婷 編輯:彭尚京
【現場直擊】九倉置業:香港將如何?管理層用三個「可」來形容

2017年在香港主板上市的九倉置業(01997-HK)是會德豐(00020-HK)的一家房地產投資子公司。

九倉置業主要開發、投資和經營地標物業,該公司目前的物業組合包括多項優質資產,分别為尖沙咀海港城、銅鑼灣時代廣場、中環的會德豐大廈和卡佛大廈、2018年8月開始全面營運的The Murray、九龍荷里活廣場,以及2019年12月從母公司手中購入的新加坡會德豐廣場和Scotts Square。

另外,該公司還通過間接持股71.5%的海港企業(00051-HK)經營酒店業務。海港企業主要經營馬哥孛羅香港酒店、The Murray、常州馬哥孛羅酒店以及一系列内地物業開發項目。

受社會事件衝擊,九倉置業下半年收入同比下降9.39%,至75.45億港元,並錄得股東應佔虧損30.61億港元,相較上年同期為盈利78.48億港元。

儘管其上半年業績表現理想,九倉置業的全年業績難逃爆跌厄運。全年收入同比下降2.66%,至160.43億港元,股東應佔盈利下滑78.21%,至39.28億港元。

業績爆跌近八成,股價卻拉升

吊詭的是,雖然盈利爆跌近八成,九倉置業的股價卻在公佈業績後拉升。2020年3月5日上午公佈業績前,九倉置業低開0.1%,午後公佈業績後,股價立即拉升1%以上,最高報37.15港元,收市報36.55港元,漲1.95%。

值得注意的是,業績虧損主要因為下半年76.02億港元的投資物業公允值虧損。不考慮此虧損,其下半年營業盈利同比下降6.01%,至59.89億港元,營業利潤率其實較上年同期提升了2.86個百分點,至79.38%,主要得益於發展物業貢獻的增加。

全年來看,扣除投資物業重估虧損和其他非核心項目同比下降3%,至97.91億港元,每股基礎盈利為3.23港元。

也就是說,在2018年業績創新高的高基數下,其全年業績似乎下跌的幅度沒有預期大。而從去年下半年香港事件以來,九倉置業的股價已接近腰斬,從五月時大約60港元的高位,跌至如今僅36港元左右,所以可能趁勢回調。

該公司宣派第二次中期息每股0.93港元,全年股息為2.03港元,同比下降3%,佔香港投資物業及酒店基礎淨盈利的65%。

九倉置業管理層回答了媒體提問:

Q:疫情對於集團旗下物業的影響?

疫情對香港的影響在農歷年之後,一月份的前三個星期大致未受影響。二月租戶的零售表現數據尚未收到,但從其旗下三家海港城酒店和香港其他商業區酒店的表現來看,香港大部分五星級酒店二月份的入住率都不到10%,加上日租同比顯著下滑,預計整個五星級酒店業總收入可能只有往年的5%,或不足5%。

至於零售,有本地客消費或沒有酒店嚴重,但疫情開始後,營業額跌幅也很厲害。整體來看確實對租金作出調整,但不方便評論有關數據。

Q:會德豐私有化是否影響九倉置業?

私有化涉及的是大股東,大股東變動對九倉置業的日常營運無影響。

Q:疫情後續租情況如何?

每年都有租約到期,租客會基於自己的考慮決定是否續租,十室九空未必代表一成的租用率,可能只是換了租客或租客進行裝修。

Q:2019年股息減少3%,未來是否會下調股息?

九倉置業才獨立上市兩年,會遵照派息比基於基礎利潤65%的指標厘定。基礎盈利增加自然增派股息,反之亦然。

Q:寫字樓物業空置率會到達哪個水平?

寫字樓租賃主要受經濟活力影響。經濟下跌會打擊寫字樓出租率,供應增加也加劇了寫字樓競爭壓力,空置率會到達什麽水平需視乎疫情影響。

Q:時代廣場的品牌大租戶是否會不續租?

有出有入,年年都有大品牌退出,但也有新租戶進入。

Q:未來商場的續租租金是否會受壓或調整?

會。新租約根據市況浮動。經濟好時,新租約自然跟隨市場上漲。但最近疫情來後,零售市況不佳,新簽租約會跟大市波動,與以前的租金水平相比會有調整。

Q:未來是否會變更商場的租戶組合?

商場經營並非看短線,而是看中長線。中長線而言,香港是有能力吸引各地消費者的城市,外來消費者來自各個地區。

九倉置業主席吳天海表示,始終相信香港旅遊業將復蘇,只在於反彈的速度是快還是慢,但相信最終能回到過去的水平甚至更高。

從過去的經驗來看,九倉置業的租務策略行之有效,都能從低谷上來,所以不會改變租務策略,將遵循舊例。

至於新租約會減多少,主要看什麽時候簽,市場當時的整體水平如何,以及租約涉及的面積有多大。

Q:對於今年及以後的展望?

九倉置業主席吳天海用三個「可」形容香港的前景:短期是「可憐」;中期「可能」——可能在三個月、六個月或九個月復蘇;長期是「可愛」。相信只要走過這一關,香港仍有好的前景。

香港不會完,只要用心做,始終能做好。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月4日
【會議直擊】中信國際電訊:疫情影響有限,2020年業績有信心保持增長
3月2日
【IPO直擊】有安徽海螺加持 建中建設:雙方在產業鏈上有很好契合性
3月2日
港交所:疫情影響在港上市公司達1781間 超8成可如期或彈性安排公佈業績
3月2日
金管局總裁余偉文:疫情影響環球經濟 香港金融體系維持穩定
2月28日
【會議直擊】新世界發展:將繼續減租與商戶共度時艱 4月投產兩條口罩生產線
2月28日
【IPO直擊】常達控股(01433-HK)積極拓孟加拉產能 訂單未受疫情影響
2月27日
【會議直擊】百威亞太: 為迎接內地未來慶祝疫情完結作好準備
2月27日
中國光大綠色環保:營收淨利增長超兩成,疫情影響有限
2月26日
【IPO直擊】採用靈活定價機制 九尊數字互娛稱基於市場實際情況考量
2月26日
【會議直擊】ASMPT:1月訂單增長強勁 但首季受疫情拖累或損1/3國內產能

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

16:46
内蒙古滿洲里首輪大規模核酸檢測出陽性樣本60份
16:45
維珍妮(02199.HK)中期轉盈溢利至2.54億港元 每股派6.8港仙
16:38
證監會:加大對資本市場違法行為執法力度 嚴厲打擊各類違法違規行為
16:34
中國石化:擬超70億購買關聯方熱電、水務、PBT樹脂等相關資産及股權
16:26
上海:促進集成電路産業和軟件産業高質量發展
16:25
世衛組織將奧密克戎毒株的全球風險評估為「非常高」
16:24
北京城鄉:擬實施内部重組
16:15
恒生指數收跌0.95% 航空公司、養老概念板塊跌幅居前
16:14
第二批公募REITs發行持續發力 兩只産品合計認購超120億
16:14
《證券期貨行政執法當事人承諾制度實施辦法》公佈