Top100
Top100

【IPO直擊】有安徽海螺加持 建中建設:雙方在產業鏈上有很好契合性
原創

日期:2020年3月2日 下午6:52作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【IPO直擊】有安徽海螺加持  建中建設:雙方在產業鏈上有很好契合性

總部位於福建省的地基工程一站式解決方案提供商建中建設(00589-HK)即將登陸聯交所,公司此次上市計劃發售156,250,000股股份,其中約10%於香港公開發售,90%作國際配售。公開發售已於2月29日(週六)開始,直至3月9日結束。招股價介乎1.35港元至1.65港元。每手2000股,入場費約為3333.26港元。公司預計3月18日於聯交所主板掛牌,鼎珮證券擔任獨家保薦人。

發售價中位數1.5港元計,公司此次上市預計所得款項淨額約為1.884億港元,其中70%將用於撥付即將開工項目的資金需求及現金流;20%用於支付新建築機械、設備及工具的部分購置成本,旨在擴充建築機械及設備;10%用作營運資金及一般企業用途。

公司目前為福建省最大地基基礎施工企業,其業務分部包括建築服務、建築機械設備及工具租賃以及污水處理等,其市場分部主要在福建、上海、浙江、江蘇以及廣東等經濟發達地區。公司主席兼董事長荀名紅表示,公司進軍珠三角地區和大灣區,主要考慮到這兩個區域為國家經濟發展熱點地區,市場容量很大,且當地的技術、裝備以及人才均屬於流入性,可引領行業發展,亦利於公司未來業務發展。

公司客戶群體構成中,有約六至七成來自大型央企,荀名紅表示,該公司客戶多為大型國企和央企,以及一些地產發展商和環保發展商。過往公司與客戶均維持良好合作關係,且優質高端的客戶群為公司未來業務發展提供廣闊發展空間,未來仍期望保持優質客戶結構。

他續指,該公司未來將繼續通過市場化競爭,大量參與央企國企招投標,來提升市場份額;提升建築機械設備及工具的先進性;同時加強研發投入,在施工效率、安全以及環保上保持領先;此外,還將完善銷售網絡,利用安徽蕪湖基地和廣東珠海分支機構,在重點區域發展業務,增強投標能力。

被問及往績記錄期間中標率有所下滑,荀名紅解釋稱,因為該公司發展初期所承接項目較小,中標率較高,唯選擇好投標機會不多。不過隨著該公司影響力和行業地位提升,該公司所獲取的施工資質從低級到高級,實力得到提升,現時該公司在大型標的選擇方面更有主動權。

第二大股東則是海螺創業發展,佔上市前股本約21.96%,在上市後,持股量約16.47%股份。海螺創業發展是安徽海螺創業投資有限公司全資附屬公司。有關資料顯示,安徽海螺創業投資有限公司成立於2002年,是為安徽海螺集團有限責任公司改制而設立。

荀名紅稱,雙方在產業鏈上有良好的契合性,海螺十分看重公司所在的工程行業並期望在這一領域得到延伸。他又指,目前雙方已經有了一些合作預想,但詳細計劃暫未落地。

另外,對於此次新冠肺炎疫情對該公司工程的影響,荀名紅稱,疫情的確令公司施工日期有所延後,但目前公司已有40%的工程復工,其他工程亦在申請復工中,相信在國家強而有力防控措施下,此次疫情對行業的影響可控制在最小範圍內。

目前市場普遍預計,在此次疫情過後國家在公共醫療設施等基建方面將會有大的投入。他認為,再加上隨著現代化建設的推進,福建省建築業將受益於政府支持性政策,公司亦可從中獲益。

據悉,近期重大基建項目加速落地提振經濟,目前已有包括北京、上海、天津、重慶、福建、河南、雲南、江蘇等多個省市發布2020年重大項目規劃,總投資金額已涉資近25萬億元人民幣,2020年度計畫完成投資近3.5萬億元人民幣。

以下為線上記者會部分實錄:

Q1.公司進軍長三角和大灣區看中哪些優點?

荀名紅:公司進入這兩個地區主要考慮是,這兩個區域是國家經濟發展的熱點區域,市場容量非常大,而這兩個區域的技術、裝備以及人才也是屬於流入性的,該區域引領了行業的發展。

Q2.集團的中標率好像有些下滑,原因為何?

荀名紅:其實並非中標率下降,因為公司發展初期承接項目較小,中標率高,多數被客戶選擇,但是我們自己可以選擇好的投標機會不多。但是隨著公司影響力和行業地位提升,獲得的施工資質也從低級到高級,我們實力提升了,單個標的的價格也會提高,我們就更有選擇權,我們可以投我們想要的大型標的。

Q3.公司和海螺方面的合作計劃如何?

荀名紅:公司和安徽海螺自2018年開始合作,他們是從事建材生產的企業,而我們是作為工程公司,在產業鏈上有很好的契合性。合作之初,海螺就很看重我們這個行業,希望未來可以在這個領域得到延伸。目前我們已經有了一些合作的預想,但是詳細計劃還沒有落地,等落地了我們會再做公佈。

Q4.公司客戶包括一些國企、央企,還有一些房地產開發商等,市場競爭激烈,如何保持和客戶的合作?

荀名紅:我們的客戶群主要是大型央企,有70%是大型央企。他們都是大企業,在國內規模很大,產業鏈上擁有這類客戶比較好。另一類是地產和環保發展商,他們有自己的發展需求,我們希望能和頭部企業、實力強勁的企業合作。我們相信未來仍能和他們保持良好的合作關係,亦可以保持這樣的客戶結構。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月26日
【IPO直擊】採用靈活定價機制 九尊數字互娛稱基於市場實際情況考量
2月19日
【IPO追蹤】疫情下的新鮮事——富石金融上市儀式慷慨派口罩
2月17日
【IPO追蹤】新加坡工程承建商偉源控股申請來港上市
2月17日
【IPO追蹤】瑋溢國際再向聯交所遞交上市申請
12月31日
【IPO直擊】新石文化:未來投資電視劇趨於年輕化和網絡化 迎合主流觀眾喜好
12月30日
港股年末掀IPO熱潮,9新股中誰最火?誰會啞火?
12月30日
【IPO直擊】隽思集團:募資1.208億港元,擴產能提效益,穩業績增利潤
12月30日
【IPO直擊】上海建橋教育:就業率遠高於行業水平,上海建橋教育赴港IPO!
12月30日
【IPO直擊】危廢處理毛利率達44%,北控城市資源登陸港交所謀發展
12月30日
【IPO直擊】三年營收超22倍,驢迹科技:進軍歐洲、泰國等海外市場

視頻

會員專區

17:54
硝煙四起!智能手機的下一個主戰場——折疊屏手機
15:51
思摩爾國際30億購買理財產品,超過86.3%A股公司手中現金
05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?

即時快訊

18:37
【權益變動】江蘇寧滬高速公路(00177.HK)被摩根大通减持52.7886萬股
18:31
【權益變動】創夢天地(01119.HK)被摩根大通减持157.64萬股
18:30
【權益變動】凱萊英(06821.HK)獲摩根大通增持4.89萬股
18:24
【權益變動】龍源電力(00916.HK)被摩根大通减持3335.5089萬股
18:23
【權益變動】鞍鋼股份(00347.HK)獲摩根大通增持75.9673萬股
18:10
【權益變動】康龍化成(03759.HK)獲摩根大通增持17.1045萬股
18:09
【權益變動】海螺水泥(00914.HK)獲贝莱德增持314.5萬股
18:05
【權益變動】昭衍新藥(06127.HK)獲摩根大通增持8.39萬股
18:04
【權益變動】創夢天地(01119.HK)獲摩根大通增持917.5207萬股
17:38
【權益變動】未來發展控股(01259.HK)獲Golden Sparkle Limited增持2408.6萬股