【會議直擊】新世界發展:將繼續減租與商戶共度時艱 4月投產兩條口罩生產線

日期:2020年2月28日 下午7:54作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【會議直擊】新世界發展:將繼續減租與商戶共度時艱  4月投產兩條口罩生產線

新世界發展(00017-HK)公佈截至2019年12月31日止六個月中期業績,期內公司基本溢利按年跌27%至39.29億港元,主要由於香港物業發展沒有新項目竣工;純利10.17億港元,按年跌91%;每股盈利0.1港元,維持派中期息0.14港元。物業投資部分,香港及內地總租金收入分別升36%及6%;中國內地物業發展分部業績升59%,其中大灣區業務尤為亮眼。2020財年至今,公司非核心資產出售總金額合共約60億港元。

在疫情陰影的籠罩下,零售和酒店等行業倍受打擊,公司執行副主席鄭志剛表示,公司理解商戶的困境,已寬減租金協助商戶抗疫,三月公司仍會繼續減租與商戶們共度時艱,目前與商戶保持密切溝通。去年公司亦有減租措施,同時發放消費券刺激消費,希望雙管齊下。他又指,參考當年SARS時期的經驗,相信疫情過後消費意願很快便能恢復,市道亦會好轉,對未來仍然充滿信心。

「這次疫情對香港的影響大過SARS,各行各業都有連鎖反應,包括服務、旅遊、餐飲等行業都受到牽連。但是當時SARS時期消費很快就有反彈,相信這次經濟陣痛之後,香港也能否極泰來」,鄭志剛說。他又稱,公司預留了彈藥應對逆境,無論環境如何,公司均有充足實力化解危機。被問及會否裁員,他亦表示公司視員工為寶貴資源,不會輕易做出裁員決定,目前並無大的裁員計劃。

而對於樓市方面,他認為香港樓市仍會保持平穩發展,市場仍然有剛性需求存在,只是買家可能會謹慎擇機入市,相信當疫情好轉,隨著市場購買力的釋放,樓市長遠會平穩發展,因而對未來持審慎樂觀態度,預期未來2至3年合同銷售維持在150億至200億元水平。另外,公司於港鐵大圍站物業目前已申請預售樓花同意書且快將推盤,鄭志剛稱期望能在今年第二季開售。

而去年新世界宣佈捐出300萬呎農地興建社會房屋,被問及目前進展如何。鄭志剛稱,公司目前已和6間非牟利機構達成初步合作協議,涉及土地面積超過60萬呎。目前前期工作幾近完成,希望今年上半年向城市規劃委員會遞交申請,希望2022年至2023年可落成。

疫情當前,市面上一「罩」難求,為緩解口罩物資短缺問題,鄭志剛稱,將通過新世界慈善基金出資在本港設立兩條生產線,日產20萬個「香港製造」外科口罩,疫情期間免費派發於基層市民,該生產線將於今年4月投產。同時,新世界發展將斥資約1000萬港元,與本港創科企業合作研發Master Dynamic 研發納米高殺菌口罩以提高口罩防護性能。鄭志剛說,「長遠來講,(設立口罩生產線)也是滿足香港公共衛生領域所需。希望化『疫』境為轉機,這也能體現我們提倡的『共創社會價值』企業精神。」

以下為電話記者會部分實錄:

Q1.目前零售、酒店等行業已經陷入了寒冬,公司會否對商戶減租?

鄭志剛:我們理解租戶的困境,已經寬減了2月租金幫助抗疫,三月我們也會繼續幫助商戶減租,共度時艱。我們去年也寬減了一些租金,同時派發了價值超千萬的消費券來刺激消費。我們會與商戶保持密切溝通,共同度過困難。參考過去SARS時候的經驗,消費意願很快便能恢復,我們對未來很有信心,相信市道很快會恢復。

Q2.目前經濟環境會否影響到新世界推盤節奏?大圍站的樓盤即將開售會否推遲?對樓市未來走勢如何看?

鄭志剛:我們希望未來二至三年合同銷售可保持在150-200億元左右,我們已申請預售樓花同意書,期望能在第二季可以開售。

我們對未來持審慎樂觀的態度,樓市會保持平穩,市場仍然有剛性強需求在,買家可能會看時間看機會入市。當疫情好轉的時候,隨著市場購買力的釋放長遠會有平穩發展。

Q3.去年新世界公佈捐農地300萬呎,興建社會房屋光村,目前進展如何?

鄭志剛:我們宣佈在天水圍建光村後,得到了很多非牟利機構要和我們合作。我們現在和6間非牟利機構有了初步合作協議,涉及土地面積超過60萬呎。前期工作完成,希望2022年至2023年可落成。

Q4.內地方面會否因為疫情影響到投資銷售表現?

鄭志剛:內地物業發展方面,打完去的項目發展非常理想,其佔內地物業貢獻很大。我們相信內地經濟是陣痛,很快便能恢復。

Q5.公司稱要生產口罩,預計何時投產?產量如何?疫情之後會否繼續生產?

鄭志剛:一月底疫情爆發時,已經意識到口罩難求,除了賣口罩送基層之外,從長遠來看我們發現口罩也很缺乏。我們認為香港要有香港製造的口罩,應該有條件自己生產高質量的口罩。長遠來講,香港公共衛生也會需要口罩。生產線4月將會投產,全部是由新世界慈善基金撥資。我們希望化「疫」境為轉機,亦體現我們提倡的「共創社會價值」企業精神。

我們過去在科研方面也投入了很多力量,這次和一個本地創科企業合作,研發將納米鑽石加入口罩物料以提升其防護性能,生產新一代低成本高質量的外科口罩。

Q6.公司會否有裁員和減薪的計劃?

鄭志剛:員工是我們的寶貴資源,我們不會輕易做出裁員動作,並沒有大的裁員計劃。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月28日
【IPO直擊】常達控股(01433-HK)積極拓孟加拉產能 訂單未受疫情影響
2月27日
【會議直擊】百威亞太: 為迎接內地未來慶祝疫情完結作好準備
2月27日
中國光大綠色環保:營收淨利增長超兩成,疫情影響有限
2月26日
【IPO直擊】採用靈活定價機制 九尊數字互娛稱基於市場實際情況考量
2月26日
【會議直擊】ASMPT:1月訂單增長強勁 但首季受疫情拖累或損1/3國內產能
2月24日
【IPO直擊】IPO們也被迫線上開記者會了!興業物聯明起招股 入場費4040元
2月21日
【會議直擊】高鑫零售:疫情期間線上訂單旺盛 但運力有些吃緊
2月20日
【會議直擊】聯想楊元慶:期望到下月底所有工廠可恢復生產
2月19日
【IPO追蹤】疫情下的新鮮事——富石金融上市儀式慷慨派口罩
2月19日
【會議直擊】疫情下東亞銀行中國業務仍望大幅改善 不裁員