創防藥雙輪驅動,怎麽給南新製藥估值是個問題

日期:2020年2月14日 下午3:21作者:周治玮 編輯:彭尚京
創防藥雙輪驅動,怎麽給南新製藥估值是個問題

南新製藥是一家創新藥仿製藥雙輪驅動的公司,目前業務的核心收入來源為仿製藥,譬如辛伐他汀分散片、頭孢克洛膠囊、乳酸環丙沙星氯化鈉注射液、頭孢呋辛酯分散片。

仿製藥方面除了辛伐他汀分散片有些起色其餘藥品的銷售額都在走下坡路。辛伐他汀是由美國默克(mrk-us)開發,是以洛伐他汀為原料半合成的 HMG-CoA 還原酶抑製劑,治療原發性高膽固醇血症的藥物。

近幾年國内辛伐他汀的銷售額增長情況並不樂觀,但是南新製藥在該領域的競爭力卻是在逐漸增強,反應在市場上就是廣州南新製藥(南新製藥子公司)的辛伐他汀市場佔有率在逐級擡升,從2013年的21.58%佔比增長到了2018年的29.9%,與此同時原研藥廠默沙東(默克)的佔有率從同期的46.24%下滑到了35.93%。

整體來看南新製藥在仿製藥領域銷售的進展不溫不火,值得期待的領域在創新藥這塊。

截至招股說明書簽署日,南新製藥新藥研發管線包括3個在研創新藥、2個改良型新藥項目,即對帕拉米韋氯化鈉的改良。

新藥研發管線中其中化學藥1類創新藥多靶點抗腫瘤藥物美他非尼處於i期臨床試驗階段,化藥1類創新藥糖尿病腎病藥物鹽酸美氟尼酮已批準臨床,即將開展i期臨床試驗,化藥1類創新藥新一代抗流感藥物nx-2016及改良型新藥帕拉米韋吸入溶液和帕拉米韋幹粉吸入劑處於臨床前研究階段。

雖然這些藥物都處於臨床早期,需要不斷砸錢的同時還存在研發失敗的風險,但從特寶生物(688278-CN)、澤璟製藥(688266-CN)、微芯生物(688321-CN)目前的市場估價來看,有了仿製藥盈利壓艙的南新製藥並不需要擔心市場估價的風險。

但是反過頭來,若因此導致南新製藥獲得市場超額高估,這就不是價值投資機會而是風險了。

南新製藥核心產品帕拉米韋氯化鈉注射液是國内唯一上市的神經氨酸酶抑製劑注射劑,其於2013年4月5日取得該產品的新藥證書和藥品生產批件,監測期為5年,至2018年4月4日屆滿,截至招股說明書簽署日,南新製藥創新藥帕拉米韋已過監測期,存在被仿製的風險,但是目前國内尚無仿製成功的產品,但已有3家醫藥企業開展了帕拉米韋藥物的臨床研究,2家醫藥企業已取得帕拉米韋藥物臨床批件。

而作為帕拉米韋氯化鈉的核心對手磷酸奧司他韋,其銷售額要高出一大截,奧司他韋在國内城市縣級公立醫院的銷售額從2013年的8910萬元增長到了2018年的23.29億元,期間復合增長率達到了驚人的92.07%,但即便是在這樣的情況下東陽光藥的市場估價僅只有15倍左右的水平。

最終,南新製藥會有多大的估值彈性,且看其上市後的初始估價再言。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月10日
疫情是否影響了企業現金流,昊海生物的風險在哪里?
2月6日
4年累計虧損超14億,百奧泰生物值得投嗎?