國内艾滋病群體醫藥支付能力是否足夠,是前沿生物亟需面臨的問題

日期:2020年2月18日 上午10:48作者:周治玮 編輯:彭尚京
國内艾滋病群體醫藥支付能力是否足夠,是前沿生物亟需面臨的問題

前沿生物確實厲害,其目前擁有在中國獲批上市並已於2018年8月開始在國内市場銷售的原研藥,中國首個治療艾滋病的原創新藥艾可寧。

艾可寧在分子結構、多肽序列及化學修飾、作用靶點以及在人體内的分佈於代謝上均實現了技術突破,是中國市場唯一獲批上市的抗hiv病毒長效注射藥,每週給藥一次,聯合其他抗艾藥物治療可快速、強效抑制病毒並提高免疫力。

2019年3月,艾可寧納入《中國人類免疫缺陷病毒感染者圍手術期抗病毒治療專家共識》,可用於治療術前病毒載量控制不佳的hiv手術患者,幫助患者獲得穩定的病毒學抑制並有助於免疫功能重建。

相較於艾滋病口服藥而言,艾可寧是注射用藥,且非口服藥的一日一次,而是一週給藥一次,這滿足了對口服藥不耐受患者的用藥需求,但就是價格貴,艾可寧的月治療費用達7936元,而在全球賣的最好的吉利德的捷扶康(口服藥)每月只需要2980元,強生製藥的普澤力(口服藥)每月僅需1500元。

2018年數據顯示,國内抗hiv病毒藥物市場規模為20.2億元,其中14.9億元屬於國家提供的免費藥物,國家免費抗 HIV 藥物方案包括 3 種不同作用機制下的 8 種抗 HIV 藥物,主要為 NRTI、NNRTI 和 PI 類藥物,以傳統抗逆轉錄藥物為主,而在藥物使用便利性、藥物相互作用等方面往往難以滿足艾滋病患者日益增長的差異性需求。

所以,國内艾滋病患者群體的支付能力是擺在前沿生物面前最重要的問題,前沿生物的艾可寧在2018年才開始銷售,也許並非是前沿所講的市場培育問題,因為該財報年的營收僅為190萬元左右。

而實際上hiv病毒用藥市場主要在歐美,2018 年,北美及中西歐抗HIV病毒藥物市場規模達到309.7億美元,佔據全球整體市場規模的91.2%。

所以在前沿生物的在研管線中,可以看到艾可寧+3bnc117聯合療法於2018年11月獲美國食品藥品監督管理局進行ii期臨床試驗。

那麽對於保守的投資者來書,還是要等待在美國臨床進度及試驗結果。

除了艾滋病治療之外,前沿生物還在研發新型透皮鎮痛貼片ab001,其已經完成美國ii期臨床試驗,2019年3月獲批國内開展i期臨床。

在治療肌肉骨骼關節疼痛領域中,涉及口服鎮痛類藥物、透皮貼片以及其他外用藥物(如氣霧劑和水凝膠),其中,口服非甾體抗炎藥(NSAIDs)是最常用的消炎鎮痛藥,但因其嚴重胃腸道副作用及心血管風險,被各國藥監機構黑框警告;而採用透皮給藥方式可以避免胃腸道副作用及肝臟代謝的「首過效應」,降低全身藥物暴露量,大大提高安全性。因此,近年來發達國家市場透皮貼片的使用率快速增長。

目前,國内大多數外用鎮痛劑多為中藥貼膏,其原理與公司的AB001 產品的藥理不同,也缺乏符合科學監管要求的臨床試驗數據證實其安全性和有效性,美國ii期臨床顯示AB001 安全、有效、使用方便,將有潛力成為肌肉骨骼關節疼痛治療領域同類最優的貼片。

2018年國内肌肉骨骼疼痛局部鐵劑市場份額為87.9億元,雲南白藥的貼劑銷售額為3.69億元,這意味著即便是有望上市的ab001也要面對如同艾可寧一樣的難題。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月14日
創防藥雙輪驅動,怎麽給南新製藥估值是個問題
2月10日
疫情是否影響了企業現金流,昊海生物的風險在哪里?
2月6日
4年累計虧損超14億,百奧泰生物值得投嗎?

視頻

即時新聞

14:04
中交建(01800-HK)被高盛建議沽出 股價走軟
14:00
【異動股】太古股份公司A(00019-HK)跌4.26%
13:56
【權益變動】信利國際(00732-HK)獲執董宋貝貝增持32萬股
13:53
華泰證券:文具零售需求有望邊際回升 建議關注晨光文具(603899-CN)
13:51
【權益變動】東瑞製葯(02348-HK)獲執行董事陳紹軍增持14.2萬股
13:44
港燈派發飲食券中小企食肆及基層家庭同受惠
13:44
華泰證券:家居零售/出口邊際回暖 建議關注顧家家居(603816-CN)
13:44
【權益變動】金朝陽(00878-HK)獲Century Pine (PTC)增持14.5萬股
13:42
海航集團遭入禀申請清盤 8月杪進行聆訊
13:42
【權益變動】環球大通集團(08063-HK)獲Eternity Investment Ltd增持200萬股