深商會現場!如何將320萬家深圳中的1%打造成「百年老店」

日期:2020年1月14日 下午7:13作者:金博 編輯:彭尚京
深商會現場!如何將320萬家深圳中的1%打造成「百年老店」

亞洲通訊社社長徐靜波先生首先從豐田早年研發氫能源汽車的案例說起。豐田2014年生產出10輛氫能源汽車,然後開到加拿大等國,測試極寒耐高溫性能。在2015年正式推出氫能源汽車。我們國家前幾年拼命的在發展電動汽車,許多人根本沒聽說過還有氫能源汽車。

氫能源汽車只排放水,充氣3分鍾可以跑650公里,現在第2代汽車在今年的東京奧運會期間,將拿出500輛營運車輛,充氣三分鍾可以跑1000公里。

現在最關鍵的是讓汽車從原來的一個耗能的工具,變成一個功能性的工具。為什麽?第1代新型汽車把後蓋箱打開以後,後面的連接線把連接線接上你家里的電源,可以保證你家里一個禮拜用電。

第2代新型車已經不需要插電,他們使用非接觸性充電。把車開到任何地方,你只要有這個電源接入信號,就可以把電輸給汽車。在東京奧運會的選手村,氫能源已經像煤氣管道一樣進入到了小區。它不僅能夠提供家庭的熱,還能給汽車充電,既能轉換成熱能,也能轉換成動能。

在前幾天美國舉行的全球展覽會上面,豐田社長宣佈他們負責全球建立第一座的AI城市,把A.I.和互聯網再融合在一起。為什麽豐田要走這一步?因為他們感覺到汽車打造的門檻太低,誰都能造車,就像造電腦一樣。他把汽車產業延伸到去打造未來的必然。

現在索尼也開始造車,而且全是汽車,他整個係、系統全部是自己的架構。

我們現在的手機都可以拍照片。我們華為手機拍照很強大,單反相機可能要死掉。那麽佳能怎麽轉型呢?他可能轉到醫療行業,他現在已經成為世界第四大醫療設備的製造者。他說要讓自己的企業變成一個「宇宙工業企業」。

這三家企業大家都發現一點,有共性。它的轉型、它的創新都是基於本身應有的基礎的提升和延伸。那麽這個技術的積累不是一年兩年,我不知道他們準備的是十年還是二十年。所以我們中國企業在講轉型上的時候,許多人都不知道往哪里轉,這可以引以為鑒。

最後我引用日本品牌價值的三個要素。第一個,在你有的技術基礎上不斷形成企業的轉型和創新。

第二要做長期的生命型企業,不要做短期的企業。我們深圳有320萬家企業,日本企業多少家?360萬家。但360萬家企業中,它有35,000家是百年企業。我們深圳32,000家企業當中,許多都是年輕企業。這些年輕企業在50年以後,百年以後,我們能不能成為中國最響當當的百年企業?

第三,擴大自有資金的儲備,以安全駕駛為主,為企業和品牌的長期穩定。

也就是說日本企業的經營的最基本的原則,就是你必須要保證半年以上的資金的流轉,甚至是一年以上資金流轉,企業一定要存續。

為了避免企業失去價值,要做到6項精進。第一付出不亞於任何人的努力;第二要謙虛;第三是天天放心;第四是活著就要感謝,要去感恩;第五要做好事做善事;第六不要有感性的煩惱。人生有高山,有低谷,有的企業在發展過程當中一定會有輝煌的時候,也一定會有你預想不到的困難。

所以在榮譽面前,不要驕傲,再困難,不要氣餒。路總是有人走的,也是人走出來的,所以我覺得老一輩企業家經歷了一輩子,而且經營這麽成功,他們總結出來的這幾句話應該可以送給各位在座的企業家。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月14日
以創新為基,製造為翼,邁瑞醫療用「笨功夫」赢得認可
1月14日
騰訊:攜手深商以團建精神共建數字大灣區
1月13日
第六屆全球深商大會——人工智能將帶領我們走向何方
1月13日
人口老齡化加劇,第六屆全球深商大會論壇帶你洞見醫藥產業市場機會!