國產爬坡期,港股第一疫苗股如何突圍?

日期:2019年11月28日 上午11:17作者:黃玉婷 編輯:彭尚京
國產爬坡期,港股第一疫苗股如何突圍?

從11月18日至11月27日的8個交易日内,兩只港股醫藥股的股價表現備受關注,除了前面在《PD-1醫保談判大殺價,為何信達生物赢面最大?》提及的信達生物(01801-HK),還有港股疫苗第一股——康希諾生物(06185-HK)。

按49億港元的發行市值計,2019年3月28日上市的康希諾生物是今年登陸港股未盈利生物醫藥公司中發行市值最小的一家;它同時也是今年上市中為數不多的,首日上漲的醫藥公司。康希諾生物上市後,股價漲跌不一,但基本位於發行價之上。受醫保談判、帶量採購等政策面影響,疊加重磅產品之一研發殺青的利好,康信諾生物的股價已經走出了自上市以來的新高。

康希諾生物是一家研產人用疫苗的企業。目前公司擁有四大關鍵技術平台,短短三年時間就完成了埃博拉疫苗Ad5-EBOV的研發,並在2017年10月正式獲得生產批件。Ad5-EBOV是亞洲第一個獲批的埃博拉疫苗,也是真正意義上完全原創的、擁有自主知識產權的疫苗產品。由此可見康希諾生物的研發能力和公司本身做創新型疫苗的定性。不過,康希諾生物的業務優勢還不止與此。

疫苗管線全面且強大

康希諾生物產品管線豐富,它在肺炎、結核病、埃博拉病毒病、腦膜炎、百白破等12個疾病領域的在研15種疫苗產品。除了公司預防腦膜炎球菌感染及埃博拉病毒病的3項臨近商業化疫苗產品之外,公司有6種在研疫苗處於臨床試驗階段或臨床試驗申請階段。公司亦有6種臨床前在研疫苗。

康希諾生物的疫苗產品線在戰略上旨在針對國内龐大但供不應求的市場,可總結為三大類:備受矚目的有全球創新疫苗(First-in-class)Ad5-EBOV、PBPV;憑質量取代現時主流疫苗的潛在的中國首創疫苗(Best-in-class)的MCV4、DTcP加強疫苗;與進口產品競爭的中國潛在最佳疫苗(Me-better/Me-too)的MCV2、經改良的 PCV13i。

2017年,全球10大重磅疫苗產品的總銷售收入182.4億美元,總市場份額為41.7%,分别由輝瑞、Merck & Co.、賽諾菲、葛蘭素史克這4家跨國疫苗公司生產。從這10款疫苗針對的疾病種類來看,康希諾生物的疫苗產品均一一對應潛力巨大的全球市場。那麽,在國内市場,康希諾生物的疫苗又是否具有較高的市場潛力?

劍指國内創新疫苗的空白市場

和藥品一樣,根據創新程度,疫苗也可分為First-in-class、Me-better和Me-too三種類型,各類型「代表作」比如默沙東的HPV疫苗、百日破-hib四聯苗、國產HPV等等。

First-in-class的疫苗屬全新技術研發,生產這類疫苗的一般是跨國的藥企;Me-better在原有的亞型或毒株或適用年齡層、人群進行拓展,較原來產品有更高的安全性和免疫原性,一般是多聯、多價的產品;Me-too則是完全的仿製。

造成疫苗分類的原因是因為疫苗臨床研究遵循和生物製劑相似的途徑,而First-in-class和Me-better的疫苗研發的時間並不低於創新藥。以沃森生物為例,它的Hib疫苗從研發到上市歷時6年,凍幹AC群腦膜炎球菌多糖結合疫苗研發歷時6年;北京民海的13價肺炎疫苗從2010年進入臨床申報,2019年才申報生產,整個研發過程歷時9年。

研發時間堪比國内創新藥,但是國内疫苗的發展遠未及創新藥那般成熟,主要是因為上世紀90年代以後,國内疫苗的市場經濟時代的序幕才拉開,時間尚短。而目前國内疫苗市場的發展還與美國存在較大的提升空間。

2017年中國的疫苗市場規模為38億美元(253億人民幣),人均2.9美元(19.2元人民幣);而美國的疫苗市場規模則為160億美元,人均49.3美元,分别為中國的4.21倍和2.55倍。由此推敲,當中國人口數量是美國的4.35倍時,國内疫苗市場規模卻僅為美國的23.75%。

國内疫苗產業發展緩慢也反映在獲批上市的產品數量上。2015年之後,平均每年有接近10個產品獲批上市,其中在2015年至2018年間集中上市的13價肺炎結合疫苗、HPV疫苗、五價輪狀病毒疫苗、四價流感疫苗等是全球銷量排名TOP1的重磅疫苗的me-too產品。

由此可見,疫苗研發週期長、壁壘高、長期沒新品種上市,導致國内疫苗產業發展緩慢、紮堆仿製疫苗的趨勢是十分明顯的。從國内產業發展現階段仍處於爬坡期的特點來看,康希諾生物擁有的多款First-in-class和Me-better的疫苗產品具備廣闊的市場空間和潛力。

有望成為科創板首家人用疫苗公司

10月14日,康希諾生物建議配發及發行不多於24,800,000股A股,在上交所科創板上市及買賣。該發行股份相當於截至公告日期康希諾生物股本約11.14%及A股發行完成後經擴大股本約10.02%的股份。而當前康希諾的總市值已超過118億港元。

目前在科創板上市的與醫藥相關的公司中,僅有申聯生物、科前生物等獸用疫苗企業。若康希諾生物按其公告指引申報科創板,則它將可能成為首家申報科創板的人用疫苗公司。而到目前為止,康希諾生物尚未從銷售獲批準的疫苗產品中獲得任何收入,未來幾年内重大收入主要取決於現時在研疫苗的成功監管批準、製造、營銷和商業化。

政策利好創新型疫苗公司突圍

隨著國民支付能力的提升和疾病預防意識的提高,國内疫苗行業迎來了快速增長期。然而,近年行業出現了如山東疫苗事件、長生生物疫苗事件等負面消息,將疫苗本身的質量和安全推到了風口浪尖,也間接推動了行業的正本清源。像康希諾生物這類有望在中國市場打造出可媲美進口品質的高性價比疫苗產品的企業,已成為新形勢下的寵兒。

進入11月以來,醫保目錄談判、新一輪帶量採購相繼拉開帷幕。針對獨家或專利期保護的價高品種,國家通過醫保局強大議價能力給予政策的支持,讓醫保患者用好藥,增加藥品可及性,同時入圍藥企也可以實現藥品醫保渠道全國快速放量,以量補價。

除了政策層面的因素外,在產品層面,康泰生物、沃森生物、GSK的疫苗產品相繼完成臨床、報產和上市;在公司層面,康希諾生物上市,新三板的成大生物也提交了港股招股書等等。這些因素統統都促使市場對疫苗行業關注度高。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月20日
康寧傑瑞:做前瞻抗體的開發,是否值得更多期待?
11月20日
藥明康德股價大漲一倍,股東連續7個月減持,高估是主因?
11月16日
成立9年,3年連虧11億,百濟神州終於造出了中國「神」藥
11月15日
上市半年多、回購超過20次,維亞生物被低估了嗎?
11月14日
官宣!三生製藥分拆三生國健緣何大有可為?
11月12日
又一家A+H的CRO,康龍化成有哪三大看點?
11月5日
半年虧損2.54億美元,百濟神州為何受國際藥企龍頭垂愛?
11月5日
投資收益增厚淨利超七成,復星醫藥的投資邏輯要變麽?
10月31日
前三季淨利同比下降13.38%,同仁堂科技如何守住中藥老字號招牌?
10月31日
如何看成長型CRO維亞生物的核心競爭力?