泰嘉股份:推出MTCUT系列等三大新品 産品多元化應用實現突破

日期:2019年11月15日 下午7:42

發布易11月15日 - 泰嘉股份(002843)在長沙召開的2019年度高端鋸切聯盟年會暨新品發布會上共推出MTCUT系列、CB-X925系列和TCB-WOOD系列三大新品,切入高端切削領域,並跨界非金屬切削,産品多元化應用實現突破。

泰嘉股份董事長方鴻表示,聚焦高端就是以市場需求、用戶需求為錨,通過研發創新開拓在航空航天高溫合金鋸切領域、大尺寸模具鋼鋸切領域等難切金屬市場,並以此為原點,拓展其他領域邊界,實現由金屬切割到其他材料切割需求的拓展。

構建多層次高端産品體系

泰嘉股份本次推出的三大新品系列,並不局限于對原有産品的更新換代,而是用技術敲開了新領域的大門。以新品CB-X925系列硬質合金帶鋸條為代表,公司繼續拓展廣闊的高端切削市場。

據介紹,高端切削領域里,高溫合金的切削加工一直以來都是世界性難題,該領域長期被進口品牌占據,國産品牌難以切入。面對技術難題,泰嘉股份從工藝設計入手,將湖南省戰略性新興産業科技攻關項目——大電流全自動精密電阻焊接系統技術應用到該系列産品。經過10個月的跟蹤測試,産品在西部某軍工特種金屬材料制造商成功應用,客戶使用成本較過去進口品牌降低近40%。

發布會上,泰嘉股份總經理李輝介紹,通過三家直接用戶使用,該産品解決了大高溫合金、大型钛合金、大型雙相不鏽鋼的鋸切困難,在同一工況下,鋸切性能超出進口品牌。其成功應用不僅解決了用戶的鋸切需求,降低了用戶的成本,更為公司增強了沖擊更高端領域的自信和底氣。

除了向高端市場開拓,泰嘉股份在切削領域還進行了橫向拓展。本次推出的TCB-WOOD系列木工硬質合金帶鋸條,主要應用于橡膠木及紅木、花梨木等高端木料鋸切加工,使公司實現了從金屬切削到高端木料切削的跨越,開創了新的市場領域。

另外,應用于大尺寸模具鋼切削的MTCUT系列,同等條件下能實現「效率增加,壽命不變」或者「效率不變,壽命增加」。該系列産品小批量、定制化的生産,能更加精確地滿足用戶需求,有效降低直接用戶單位生産成本。在超過一年的跟蹤測試中,該系列産品壽命提高20%以上,已成功實現進口替代。

高研發投入奠定擴張基礎

新品的集中發布得益于泰嘉股份在創新研發方面的高投入。2019年三季報顯示,前三季度,公司實現營業收入3.14億元,同比增長14.98%;實現淨利潤5144.97萬元,同比增長4.42%;實現扣非淨利潤4772.67萬元,同比增長14.59%;報告期内,公司研發費用同比增長76.96%。

豐富的産品體系帶動了公司的業績增長,進而與培育核心競爭力形成良性循環。截至2018年,泰嘉股份已形成了11大系列産品,248種齒型,涵蓋了雙金屬帶鋸條和硬質合金帶鋸條兩個領域的經濟型、中端、高端全系産品。同年,公司正式成為工信部第三批制造業單項冠軍培育企業,國内、國際市場占有率在多個領域占據領先地位。

李輝表示,依托省級企業技術中心、湖南省高速高效雙金屬鋸切工程技術研究中心、博士後科研流動站協作研發中心等創新平台,公司正在布局新的研發領域,目前在研的新産品,涉及鋸切钛合金、大型鋼構件、建築材料等領域。

設立印度公司輻射周邊市場

2018年,泰嘉股份國際化戰略持續推進,設立荷蘭孫公司、參股德國AKG,開拓「一帶一路」國際市場,公司出口額大幅提升,全年實現出口6321.4萬元,占比17.90%,同比增長18.67%。

為進一步落實「雙五十」戰略,加速公司國際化進程,泰嘉股份11月14日晚間公告稱,擬通過全資子公司香港泰嘉在印度投資收購「Bichamp Cutting Technology (India) Private Limited」(以下簡稱「泰嘉印度公司」)99.99%的股權,該公司位于南印度最大的貿易中心和交通樞紐金奈市。泰嘉印度公司成立後,將專注于在印度及周邊國家市場推廣和銷售泰嘉自有品牌鋸切産品,並提供相關服務支持。此外,公司擬于2019年底在金奈市設立焊接中心,初期建設兩條根帶焊接線,投産後預計年産能達十萬根。

泰嘉股份稱,上述對外投資,一方面,通過充分利用當地團隊市場資源優勢,公司可迅速建立完善的市場體系和經銷商網絡,提升泰嘉品牌在當地市場的知名度和影響力,致力成為印度市場中領先的鋸切産品銷售和服務商;另一方面,泰嘉股份總部將在産品、技術、市場及資金方面給予支持,協助泰嘉印度公司盡快在當地市場站穩腳跟,實現盈利並逐步提升業務量。

根據泰嘉印度公司計劃,公司2020年的銷售目標為30萬米,預計三年内,年銷售可達200萬米。未來,該公司業務範圍將從印度本土擴張至斯里蘭卡、孟加拉國、尼泊爾等周邊國家,泰嘉品牌有望成為印度及周邊國家市場中具有顯著影響力的國際品牌。 

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月15日
投服中心:陝西轄區小額速調機制正式落地 實現證券、期貨、投資咨詢法人機構全覆蓋
11月15日
投服中心:第五期全國調解員業務培訓班在南甯舉行
11月15日
中國建築:前十月房建業務累計同比增長17.4% 在建施工面積保持平穩增速
11月15日
華統股份:與梨樹縣政府合作 將投資逾10億元建設農業産業鏈建設項目
11月15日
天沃科技:控股子公司簽署23.78億元EPC總承包合同
11月15日
Opera:第三季度淨利潤同比增近兩倍 廣告和搜索收入表現強勁
11月15日
北方股份:簽署近9000萬美元礦用車采購合同 將對公司業績形成積極影響
11月15日
上海機場:10月份實現貨郵吞吐量32.80萬噸 同比增長2.31%
11月15日
華大基因:子公司兩款産品獲醫療器械注冊證 對公司生育健康業務將産生積極影響
11月14日
爾康制藥:董監事會順利換屆 經營範圍延伸至中醫藥領域