投服中心:第五期全國調解員業務培訓班在南甯舉行

日期:2019年11月15日 下午7:11

發布易11月15日 - 11月14日—15日,中證中小投資者服務中心(簡稱投服中心)第五期全國調解員業務培訓班在南甯舉行,來自全國36個轄區的調解員及部分證監局投保業務骨幹參加培訓。投服中心黨委書記、董事長郭文英,廣西證監局黨委書記、局長姜新安出席開班儀式並致辭,投服中心副總經理黃勇作總結發言。

郭文英表示,黨的十九屆四中全會提出要「完善正確處理新形勢下人民内部矛盾有效機制」,證券期貨糾紛從本質上來說就是人民内部矛盾,不斷完善證券期貨糾紛多元化解機制,有效保護中小投資者合法權益,就是踐行資本市場人民性的具體體現。他表示,投服中心全面貫徹落實最高院、證監會聯合發布的《關于全面推進證券期貨糾紛多元化解機制建設的意見》,努力探索證券期貨糾紛多元化解機制,與各級人民法院共同推動訴調對接機制建設,並在方正科技虛假陳述案上實現突破,得到社會各界廣泛認可。

郭文英對調解員的地位和作用給予高度評價,對調解員為化解證券期貨糾紛所做的貢獻給予充分肯定。他指出,調解員是糾紛調解工作的核心和關鍵,是糾紛調解事業的基石。不斷完善新形勢下化解證券期貨糾紛的有效機制,是糾紛調解工作努力的方向和目標。希望全體調解員再接再勵,進一步提高專業素質和業務水平,為證券期貨糾紛化解工作做出新貢獻。

姜新安介紹了廣西轄區資本市場與糾紛多元化解機制建設的情況,對轄區資本市場改革在各方配合下取得的工作成果表示肯定。他表示,廣西證監局將繼續按照證監會統一部署,進一步加強與各方的溝通協調,更好的建設轄區證券期貨糾紛多元化解機制,助力投資者保護和資本市場健康發展。

本次培訓根據調解員人員結構,結合調解工作實際需求,有針對性地設置了適當性管理、示範判決、法律解讀、調解經驗分享等相關課程。最高人民法院民二庭鄭勇法官、上海金融法院綜合審判一庭孫倩法官、上海交通大學法學院沈偉教授、投服中心兼職調解員李國玺律師等專家學者就上述課題分別分享了心得體會。投服中心還派員就損失計算軟件、中心調解流程及調解程序等内容進行了宣講。

在討論與交流環節,參訓調解員積極參與並踴躍發言。他們表示此次培訓課程内容豐富翔實,師資專業權威,理論與實踐緊密結合,對糾紛調解工作具有很強指導意義,培訓結束後將對培訓内容進行認真領會和消化吸收,積極運用于今後的調解工作。

最後,黃勇作培訓總結並對本次培訓的課程安排和培訓效果給予了高度肯定。他指出,調解員在化解資本市場人民性矛盾、為廣大中小投資者排憂解難方面有重要作用,要努力提升專業調解能力,秉承良好職業操守。他表示,投服中心將進一步加大調解員培訓力度,努力在證監會正確領導及各方關心支持下推動資本市場糾紛化解工作邁上新台階。

投服中心將以成立全國性調解機構為契機,繼續加強調解員隊伍建設,加大培訓力度,完善多層次多角度多專題的業務培訓體系,探索調解員資質認證機制和職業化建設,努力提升調解在糾紛化解中的主渠道作用。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月15日
中國建築:前十月房建業務累計同比增長17.4% 在建施工面積保持平穩增速
11月15日
華統股份:與梨樹縣政府合作 將投資逾10億元建設農業産業鏈建設項目
11月15日
天沃科技:控股子公司簽署23.78億元EPC總承包合同
11月15日
Opera:第三季度淨利潤同比增近兩倍 廣告和搜索收入表現強勁
11月15日
北方股份:簽署近9000萬美元礦用車采購合同 將對公司業績形成積極影響
11月15日
上海機場:10月份實現貨郵吞吐量32.80萬噸 同比增長2.31%
11月15日
華大基因:子公司兩款産品獲醫療器械注冊證 對公司生育健康業務將産生積極影響
11月14日
爾康制藥:董監事會順利換屆 經營範圍延伸至中醫藥領域
11月14日
祥源文化:公司作品獲杭州諸暨西施動漫形象設計大賽金獎
11月14日
天地源:下屬公司逾20億元競得西安市高新區國有土地使用權