藥企紮堆加碼研發,創新藥市場離收獲期還有多遠?

日期:2019年10月22日 上午10:33作者:馮雨瑤 編輯:李雨謙
藥企紮堆加碼研發,創新藥市場離收獲期還有多遠?

前言:

在大批中小藥企爭先擠入仿製藥研發的時候,一些行業龍頭已開始打算砍掉部分仿製藥項目,轉而發力具有高價值的創新藥產品研發上,如恒瑞醫藥。而以試劑起家的復星醫藥(02196-HK),近期在創新藥領域的佈局也是動作頻頻。

復星醫藥加碼創新藥佈局

進入10月份,復星醫藥先是與蘇州吳中經濟技術開發區管理委員會及蘇州市吳中金融控股集團有限公司就參與投資設立新藥創新基金等達成合作意向。

新藥創新基金旨在充分利用公司已有的全球領先大學創投基金網絡以及前沿生物技術的豐富資源,通過基金投資+孵化落地的模式,將海内外優質的人才與技術產品引入國内進行落地。

其後不久,復星醫藥的首批孵化項目入駐復星領智,將聚焦全球生物技術和信息技術的前沿交叉領域,重點圍繞精準醫學、腫瘤免疫學、幹細胞與再生醫學、腸道菌群、合成生物學、POCT、人工智能等細分領域,吸引國際一流團隊,致力於以臨床未滿足需求為導向的技術攻關和產品研發。

其中,精繕科技作為復星領智的首個孵化項目,通過與國内頂尖醫院專家的合作,致力於基因細胞治療技術的產品研發,為遺傳性罕見病提供解決方案。

在醫療體製改革持續深化、醫保政策層出不窮的行業大環境下,仿製藥價格面臨下行壓力,為在醫藥健康核心業務上構築起更堅實的壁壘,復星醫藥在剔除和睦家等虧損的收購項目的同時,也開始將更多精力放在新藥創新上。

一路以收購方式實現快速成長的復星醫藥,深耕於藥品、醫療器械、醫療服務等業務,並保持均衡發展。

今年上半年,公司藥品製造與研發實現營收108.14億元(人民幣,下同),較上年同期增長21.89%,是業務中佔比最大同時也是增長勢頭最迅猛的一個板塊,主要受益於依諾肝素註射液以及達託黴素等核心產品的銷量增長。相較之下,醫療服務、醫療器械與醫學診斷這兩大業務板塊營收佔比較小。

在研產品線方面,上半年公司重點加大對單克隆抗體生物創新藥及生物類似藥、小分子創新藥的研發投入。

截至6月底,復星醫藥已有9個小分子創新藥產品(包括1個改良型新藥)、9個適應症在中國境内獲臨床試驗批準;已有1個單克隆抗體產品在中國境内獲批上市,2個單克隆抗體產品於中國境内獲得新藥上市申請受理並均已納入優先審評程序、13個單克隆抗體產品、3個聯合治療方案在全球範圍内開展20多項臨床試驗。

多藥企擠入競爭賽道

其實在全球市場,多數國際知名藥企早已走在行業前列,並率先嘗到了創新藥帶來的高額利潤甜頭。

因而,鼓勵藥企將重點放在創新藥研發上,打造出更多用藥領域的核心拳頭產品,以改變中國醫藥市場大而不強及部分罕見藥物供應短缺的現狀尤為關鍵。

受惠於監管部門對創新藥的政策加持,當前搶入創新藥這一細分領域賽道的藥企不只復星醫藥這一家。

在A股及港股的上市藥企中,恒瑞醫藥在研發上的投入一向「大手筆」,2018年恒瑞醫藥在研發上的支出為26.7億元,佔比當年營收174.2億元的15.3%。

受雄厚的研發實力推動,公司在研產品線儲備豐富,目前已基本保持著每年都有創新藥獲批上市的良性發展節奏。

特别是在創新藥PD-1上,已有多項新適應症獲批,如公司的卡瑞利珠單抗食管癌單藥二線適應症和肺癌聯合化療一線治療適應症上市申請獲得CDE受理。

當然,業内比恒瑞醫藥在研發上投入更多的是在港股、美股實現兩地上市的百濟神州,2018年其研發費用為6.70億美元(約合人民幣47.32億元),遠超當年1.98億美元的營收,主要用於現有研發管線擴充、候選藥物的註冊登記、藥物的後期臨床試驗等。

不過,高額的研發投入在向市場展現其對創新藥重視的同時,這樣入不敷出的「燒錢」模式也存不少隱患,畢竟創新藥研發本身耗資多、週期長外,還面臨著極高的新品研發失敗風險。

接下來,研發投入較多的便是復星醫藥,2018年其在研發上的投入為14.80億元,佔比同期營收的5.98%。

未來,隨著國内藥企對創新藥的申報越來越多,各藥企的在研產品線也將逐漸步入收獲期,中國創新藥的市場份額有望獲得大幅提升。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月16日
抗癌聯合用藥新銳,基石藥業四度授出購股權
10月15日
首日漲幅超50%!治療近視眼的德視佳押注中國市場前景幾何?
10月14日
33種!首批鼓勵仿製藥出爐,罕見藥將不再「罕見」?
10月13日
港股新政週年紀:16家藥企籌資535億港元,生物科技板塊何時走向成熟?
10月9日
毛利超90%!上千元玻尿酸成本僅十幾元,你還要打嗎?
10月6日
股本回報率保持在30%以上,香港醫思醫療能否再度衝擊「港股100強」
10月3日
新一輪帶量採購開標:擬中選價均降59%,中國生物製藥有望中長線掘金
10月2日
重磅!十部門發佈癌症防治方案,哪些藥企將受益?
9月30日
半年淨賺超10億,流感藥「可威」能支撐東陽光藥業績持續多久?
9月27日
2億美元!引進6款熱門生物藥,上海醫藥搶入創新藥戰局勝算幾分?