新一輪帶量採購開標:擬中選價均降59%,中國生物製藥有望中長線掘金
原創

日期:2019年10月3日 下午1:00作者:馮雨瑤 編輯:李雨謙
新一輪帶量採購開標:擬中選價均降59%,中國生物製藥有望中長線掘金

前言:

繼去年「4+7」帶量採購開標掀起一波藥品降價後,新一輪帶量採購開標正式在全國擴面。醫藥行業新一輪價格厮殺愈發激烈,部分藥企因降價力度不夠無奈落標,部分藥企則中標迎來新的市場話語權。

新一輪「4+7」帶量採購擴面,藥企價格厮殺慘烈

9月24日,上海陽光醫藥採購網發佈《國家組織藥品集中採購和使用試點全國擴圍產生擬中選結果》顯示,在參與的77家藥企中,有45家藥企入列擬中選名單;擬中選產品60個;與聯盟地區2018年最低採購價相比,擬中選價平均降幅59%;與「4+7」試點中選價格水平相比,平均降幅25%。

隨後一天,聯盟地區藥品集中採購擬中選結果出爐,25個「4+7」試點藥品擴圍採購全部成功,價格都降低到不高於「4+7」試點中選價格的水平。

除去將試點範圍擴至全國外,藥品價格較去年大幅下降成為新一輪採購的主要亮點,不少藥企迎來新挑戰。

以港股龍頭藥企中國生物製藥(01177-HK)為例,在這次的擬中標結果中,其旗下的瑞舒伐他汀、厄貝沙坦氫氯、伊馬替尼、吉非替尼及凱紛5款藥品入列中標候選,降價幅度分别為90%、61%、9%、0%及0%,而恩替卡韋及替諾福韋藥品2款藥品落選。

其中,公司去年參與投標並入選的「4+7」集中帶量採購名單的兩款藥品恩替卡韋和凱紛,今年恩替卡韋落選,凱紛則有望繼續中標。

公司公告信息顯示,恩替卡韋由正大天晴研製,是目前臨床使用效果最好的抗乙肝病藥物之一,此外其還是新一代鳥嘌呤核苷類似物口服藥,主要用於治療乙肝病毒感染,其抑製病毒復製的能力強大,並擁有耐藥率極低的特點。

而鎮痛藥凱紛注射液由北京泰德研發生產,其特點是根據DDS理論研製而成的脂微球靶向緩釋製劑,具有獨特的靶向性。

儘管帶量採購旨在仿製藥價格上形成市場化競爭機製,實現以量換價,但上半年中標藥企的盈利情況來看,帶量採購雖為中標藥企的相關藥品銷售開了閘,但由於降價幅度較大,中標企業利潤空間明顯壓縮,上半年營收及淨利增長有限,甚至出現了下滑的情況。

數據顯示,截至6月30日止六個月恩替卡韋的銷售額為15.99億元,較上年同期同比減少7.82%,凱紛的銷售額為5.97億元,較上年同期同比減少33.42%。

對此,瑞銀發佈研報預計,中國生物製藥在瑞舒伐他汀、厄貝沙坦氫氯(口塞)(口秦)、伊馬替尼及吉非替尼的市場佔有率各為逾10%、40%、8%及0%,上述7種藥物料佔其今年收入約24%,並估計公司原先預計2020年盈利增長20%指標將難以達到。

其進一步指出,雖然這次帶量採購擴至全國中標價格差於預期,但因中國生物製藥具多元化藥物組合,總體影響有限。

對中國生物製藥影響有多大?

帶量採購在不斷壓低仿製藥價格的同時,也在倒逼藥企走上創新藥研發的道路。

尤其在這次的藥品擬中選名單中,還新出現了外資藥企的身影,如印度藥企也參與了此輪競標,而以印度仿製藥在質量、價格、成本上的競爭優勢,仿製藥藥品降價很可能是一片「血淋淋」的厮殺戰場。

分析認為,帶量採購擴面短期内會對藥企有所衝擊,導致一些小企業淘汰出局,但長期利好研發實力強、經營效益好的龍頭藥企,由於在集採後藥品銷量得到一定程度上的保證,使得藥企在銷售上的費用減少,從而可以將更多的錢投入在研發上。並將進一步提升行業集中度,引導行業良性發展。

仿製藥迎來洗牌期的當下,藥企尋求轉型升級已是大勢所趨。

從這點看,中國生物製藥走在行業前列,其是我國領先的創新研發驅動型藥企,業務覆蓋醫藥各種研發平台、智能化生產和強大銷售體係全產業鏈。研發投入和產品創新能力居於行業領先地位。

Wind數據顯示,2017及2018年,中國生物製藥在產品研發上的支出分别為19.08億元、23.86億元,和A股醫藥龍頭恒瑞醫藥在研發上的投入不相上下(2017-2018年,恒瑞醫藥研發費用分别為17.59億元、26.7億元)。

據公司公告,上半年中國生物製藥研發進入新一輪收獲期,共獲得生產批件11件。其中通過一致性評價品種5個,4件1類新藥申請獲得臨床批準;6個1類新藥申報臨床;完成臨床申報生產8個;新申報一致性評價14件。

從業績來看,公司肝病、抗腫瘤和心腦血管板塊仍是公司的盈利主力,上半年實現收入分别為32.92億元、25.6億元、16.96億元,合計佔比總營收的60.3%。

其中肝病板塊由於受帶量採購影響,貢獻佔比有所萎縮,未來這種趨勢可能還將持續,不過受創新藥安羅替尼拉動,腫瘤板塊已一躍成為公司第二大核心板塊,增速達到145%,收入佔比同比提升10%,日後得益於這一板塊研發管線中豐富的抗腫瘤品種儲備,增長空間仍值得期待。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月2日
重磅!十部門發佈癌症防治方案,哪些藥企將受益?
9月30日
半年淨賺超10億,流感藥「可威」能支撐東陽光藥業績持續多久?
9月27日
2億美元!引進6款熱門生物藥,上海醫藥搶入創新藥戰局勝算幾分?
9月26日
進軍母嬰健康市場,同佳健康收購愛帝宮背後估值如何?
5月21日
對衝行業增速下滑風險,上海醫藥「工商一體化」成緩衝墊
5月4日
營收增速重回兩位數,行業龍頭國藥控股衝擊4000億
5月3日
石藥集團:創新藥營收貢獻近半,醫藥標桿揚帆再起航

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

21:24
協鑫新能源成立氫能事業部 目標打造國際主流「藍綠」氫能綜合服務供應商
20:53
【熱點零距離】摘帽首日股價跌近8% 醬油第一股「跌落神壇」 加加食品能逆風翻盤嗎?
20:47
【窺業績】中期業績扭虧為盈,昔日「鴨王」周黑鴨能否再現雄風?
20:40
【趣點】子公司獲大基金二期增資!股價漲15%創新高!南大光電有看頭
20:25
【預見】脫胎換骨後的蔚藍鋰芯,很抗跌?
20:18
榮盛發展:控股股東所持公司885萬股股份被質押
20:18
蘭石重裝:上半年營收同比增長45.31% 歸母淨利潤實現扭虧為盈
20:18
北京君正:連續三個交易日收盤價格漲幅偏離值超過30%
20:18
東鵬飲料:上半年營收增長49.11% 淨利潤增長53.14%
20:18
維宏股份:上半年營收同比增長156.54% 淨利潤實現扭虧為盈