請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【施政報告】香港房屋經理學會: 解決人口老化帶來屋宇設計問題
原創

日期:2019年10月16日 下午6:29

【財華社訊】香港房屋經理學會會長姜宜龍認為,施政報告內的房屋政策只提及增加數量而未有提及樓宇設計質素,在納米樓成風的時候,未見有應對人口老化問題衍生出的住屋問題。對此該會希望政府在增加供應數量的同時,亦應要同時及早正面解決日趨嚴重的人口老化帶來的屋宇設計問題,例如方便長者的設施和足夠輪椅暢通的通道等。

該會又建議,在現有租置計劃的39個屋邨內,政府可考慮將其他不打算購買單位的租戶遷出到其他屋邨,以便騰空單位放售予合資格人士,整個屋苑從而單一化為私人業權。此舉既可解決因混合業權而衍生的管理維修問題,亦可即時釋放分散在不同的屋邨4萬2千個尚未售出的單位,幫助租戶以能力所及的價錢圓成業主夢。

此外,政府需要長遠將公營房屋清楚定性為一個房屋供應系統,並提供一個清晰的時間表讓公眾人士參考及縮短公屋輪候時間。

工廠大廈重建為公營房屋議題上,該會贊成這個措施可於短期內提供熟地以增加公營房屋的供應,但政府需要考慮土地續期問題將會窒礙發展商的參與。學會建議政府應彈性處理土地續期契約,並提供經濟誘因例如:借貸低息,減輕發展成本負擔,吸引多些有社會責任感和規模較細的業主或發展商參與這個計劃。

土地供應方面,建議政府可從舊區重建計劃入手,現時舊區重建發展計劃受地積比率限制,政府應全面檢討市區的地積比及作重新規劃,並創造誘因令私人發展商有興趣參與。另外,該會建議在重建條款中規定發展商撥出一定比例單位給政府以低於市價出售給合資格人士,不單舒緩年輕人置業壓力,亦有助舒緩土地供應短拙的壓力,增加短期供應。

隨著未來房屋供應數量增加、樓宇構件因科技進步日益複雜,相關管理法例亦要求日高,對現時及長遠的物管專業人才需求壓力大增,政府應有遠見,就社會需要,尋求協作促進物管行業規範專業化,保障市民生活舒適安全。

 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月16日
【施政報告】利嘉閣: 90%按摟選擇增  望同步放寬按揭年期至40年
10月16日
【施政報告】仲量聯行: 預期樓價跌勢將持續
10月16日
【施政報告】戴德梁行: 完善交通配套  提升地積比率
10月16日
【施政報告】經絡:因應全球減息潮    取消壓測按貸需求增
10月16日
【施政報告】美聯: 放寬按揭成數 助上車重啟換樓鏈
10月13日
中原十大屋苑周末錄6宗成交 按週增一宗
10月9日
愛海頌折實722萬起 區內兩年最平
9月23日
港鐵(00066-HK):黃竹坑站第4期物業發展項目收38份意向書
9月20日
香港啟德商用地接獲5份標書  美聯估值86億港元
9月10日
香港樓市第三季量價齊跌

視頻

即時快訊

17:28
通威股份:與美科矽能源簽訂644.1億元多晶矽銷售合同
17:18
國家能源局發布《電力建設工程質量監督管理暫行規定(征求意見稿)》
17:05
發改委:鼓勵銀行等金融機構按照市場化原則為回收資金投入的新項目提供融資支持
16:53
寧德時代:公司超快充技術最快5分鍾充至80%電量
16:43
恒瑞醫藥:子公司獲得他克莫司緩釋膠囊藥品注冊證書
16:32
理想汽車6月交付13024輛理想ONE 同比增長68.9%
16:13
春立醫療(01858.HK)獲控股股東史春寶累計增持H股115.53萬股
16:12
紫江企業:分拆控股子公司紫江新材至創業板上市申請獲受理
16:11
恒華科技:控股子公司在新三板掛牌
15:41
中國西電:所屬子公司西高院首次公開發行股票並在科創板上市申請受理