【施政報告】戴德梁行: 完善交通配套  提升地積比率

日期:2019年10月16日 下午5:49

【財華社訊】戴德梁行環球董事、大中華區行政總裁趙錦權認為,2019/20年度施政報告中土地供應及《收回土地條例》中,位於市區並適合做高密度發展的茶果嶺村、牛池灣村和竹園聯合村寮屋區的私人土地,相信加快發展這些合共七公頃的市區用地,重建為以公營房屋為主的新社區,能馬上為市民提供一定數量的公營房屋單位。

現時新界地區因受到基建方面的限制,地積比率甚或低至只有0.2倍,非常浪費。政府若成功收地,應在展開任何建設前先完成整體規劃,訂明該區的土地用途及交通等配套設施。隨著交通問題得到解決,基本排污、供水等設施亦已完備,政府便可放寬具發展潛力土地的地積比率,以增加整體房屋供應。

政府同步公佈「土地共享先導計劃」,惟政府應將所有細節及規劃詳情公開予大眾,保持機制透明公開,避免予人私相授受的觀感

過渡性房屋議題上,他認為若直接在空置校舍等閒置土地興建房屋,則可提供逾3倍地積比率的單位,將更有效運用土地資源改裝工廈成公營房屋議題上,鑑於目前的工廠區中部分用地為住宅(戊類)地塊,建議政府考慮將這些住宅(戊類)用地落實作興建公屋之用,以及研究將現有部分工廠區改為興建私人住宅或公屋,以增加房屋供應。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月16日
【施政報告】經絡:因應全球減息潮    取消壓測按貸需求增
10月16日
【施政報告】美聯: 放寬按揭成數 助上車重啟換樓鏈
10月13日
中原十大屋苑周末錄6宗成交 按週增一宗
10月9日
愛海頌折實722萬起 區內兩年最平
9月23日
港鐵(00066-HK):黃竹坑站第4期物業發展項目收38份意向書
9月20日
香港啟德商用地接獲5份標書  美聯估值86億港元
9月10日
香港樓市第三季量價齊跌
8月9日
啟德商業酒店地皮獲10份標書 市場估值約27億港元
8月9日
啟德體育園旁商業地暫收6份標書
7月25日
福晟國際(00627-HK)明天停售晟林 重新部署