空軍渾水發動第五輪進攻 安踏(02020-HK)股價懶理中午升3.3%

日期:2019年7月22日 下午1:45作者:周燕芬 編輯:彭尚京
空軍渾水發動第五輪進攻  安踏(02020-HK)股價懶理中午升3.3%

【財華社訊】沽空機構渾水於7月21日(周日)再次向安踏體育(02020-HK)發動第5次攻擊,沽空報告題目為「控制主要供應商及一些Fila謊言」。不過安踏懶理,7月22日(今天)股價於中午照升3.3%。

渾水報告最新披露,安踏聲稱為第三方的最大供應商,其實亦為安踏暗地裏操控。該供應商實由安踏的代理人彭清其所擁有,而彭先生則為安踏的高級職員。報告重申,安踏的財務報告並不可信。

對此,安踏體育於中午迅速發表澄清公告,指出注意到渾水研究(Muddy Waters)發表了一份研究報告,當中含有若干關於集團其中一家供應商及集團電商業務的指控。安踏體育強烈否認報告中的指控,認為有關指控並不準確及具誤導性。並保留對渾水及或對相關指控負責的人士採取法律行動的權利。

今天,安踏的沽空情況見明顯活躍。於7月22日上午,錄得沽空金額4288萬港元,涉及73.9萬股。而上周五(7月19日)安踏全日的沽空金額只有2154.7萬港元,沽空股數38.4萬股。

再回看最新這份沽空報告內容。報告指安踏這些供應商並非在上市公司審核範圍之內,安踏真實的毛利率應處於更低水平。安踏最大的供應商河南銳力體育用品有限公司,由安踏要員彭清其控有,他持有福建省銳動有限公司95%權益;同時,安踏分別持有85%的Sprandi China and Xiamen Sprand,其法人代表和總經理亦是彭清其。彭清其同時為福建安踏投資有限公司的副總裁,這家企業屬安踏創辦人家族的私人投資企業。

安踏似乎將成本從其他生產線轉移到河南銳力。於2016至2017年期間,安踏擁有的3家生產企業,其淨利潤率達20%高端至30%中端之間,但河南銳力則只有2%;而行業平均數值約為5%。

渾水估計河南銳力將其大部份產品,銷售予上市公司旗下的河南安踏體育這家貿易公司。報告相信這兩家企業關係密切。河南銳力為安踏最大的第三方供應商,按安踏2018年度年報顯示,最大供應商佔去上市公司3.5%的採購額,以2018年安踏的114億元人民幣銷售成本計算,3.5%相當於約4億元人民幣。

渾水相信,河南銳力不會是唯一家異常的供應商,相信會有其他安踏關連供應商,連同受控制的分銷商,以粉飾安踏的毛利表現。

渾水亦揭示安踏網上銷售業務問題。報告指出安踏員工彭清其,同時亦擁有安踏及Fila品牌的網上店。彭清其旗下企業福建銳動,也經營多家安踏網上商店,包括天貓上的安踏銳動和晋江頂點。

安踏曾管理曾表示,集團主要品牌的銷售增長,主要來自網上店銷售。管理層預期網上營運的電商銷售渠道,將佔去集團20至30%的銷售。同樣,旗下Fila 的網上銷售,集團向外表示主要為主營。不過據渾水跟安踏前高管接觸,Fila是由獨立工作組運作,與安踏品牌及渠道管理層分開。據杭州市網絡商品抽查檢驗初檢結果報告顯示,晋江頂點也在天貓經營Fila 網上店;營運年期已達7年。該網店產品銷售價格,為一般售價的20%以至40%折讓。多項訊息在在顯示安踏財務報告不可信。

不過,消息繼續未有對安踏股價造成負面影響。安踏7月22日中午報58.1港元,逆市升3.3%或1.85港元;成交金額3.15億港元。自渾水於7月7日發表第一份安踏沽空報告後,安踏於7月8日半日跌7.3%後;其後的報告對股價均沒有多大影響力;自7月11日以來,安踏股價更節節上升,至7月19日累計升5.45港元或10.7%,至56.25港元。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月22日
50億購廉航劃得來嗎?
7月22日
尷尬32.6億元入主百年人壽,中國奧園的康養業務何時有起色?
7月22日
2019年初至今,香港市場股價表現最佳及最差的企業在這里
7月21日
多款產品連續獲批,中國生物製藥研發管線步入收獲期
7月21日
上半年淨利或增7個億?拆解全球第一大油輪船東的業績預告
7月20日
受5G發展驅動,覆銅板行業將迎來增長期,誰是受益者?
7月20日
世茂房地產:半年銷售額一千億,「激情」併購成融創第二?
7月19日
【公佈短打】維達國際(03331-HK)中期營收淨利雙增長 股價兩日累漲逾17%
7月19日
躲過摘牌卻躲不過暴跌,酷派集團復興之路已斷?
7月19日
維達國際淨利增長5.4%、股價大漲16%,股民激動什麽呢?