【大行報告】山西證券:維持汽車行業中性評級

日期:2019年7月11日 下午2:42
【大行報告】山西證券:維持汽車行業中性評級

山西證券發表研報指,7月9日,工業和信息化部發布關於《乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分並行管理辦法》修正案(征求意見稿)公開征求意見的通知。該行認為,此舉將重新定義傳功燃油車范圍,有望加速新能源汽車布局。

就具體計算方法而言,純電動乘用車和燃料電池乘用車的新能源積分仍然保持了與性能指標成正相關的計算方法,且不同整車裝備質量區間內都拓寬了EC系數下限的取值范圍,並調高了EC系數的取值上限,可見政策端鼓勵企業提升其性能指標,有望從政策端引導行業進一步加大技術投入,提升技術水平,促進行業整體體質,擴大國內車企的競爭實力。

此外,該行指,《積分辦法》修正案降低了純電動乘用車的積分上限,提升了燃料電池乘用車的積分上限。從燃料電池汽車角度來看,國內目前尚處於應用示范階段,且產能以客車為主,隨著政策推進有望推動具備燃料電池乘用車生產能力的企業加大燃料電池乘用車的研發投入,增加產能布局,而考慮燃料電池汽車本身成本和技術壁壘均比較高,前期投入大,資金鏈完善、管理經驗豐富的整車龍頭具備產業鏈布局的更多可能。就純電動汽車而言,新的計算方法避免了企業一味追求長續駛裏程,引導企業更全面地優化純電動乘用車的性能指標,助力企業更健康地提質。

基於以上分析,該行認為,新能源汽車體質和傳統燃油車降低油耗是未來發展的重中之重,應當主要關注3條主線:一是持續研發投入、管理經驗豐富、積極布局高端產能的整車制造商;二是上遊技術壁壘較高、有望實現海外替代的優質零部件供應商;三是在汽車輕量化、混動等降低油耗關鍵技術領域具有核心技術的供應商。維持汽車行業中性評級。

存在風險:政策落地不及預期;行業政策大幅調整。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月11日
【大行報告】國盛證券:料下半年泛京津冀地區水泥需求增3.8% 重點推薦冀東水泥
7月11日
【大行報告】中信證券:中報預增 禽鏈景氣高企 維持新希望“買入”評級
7月11日
【大行報告】華創證券:料證券行業龍頭溢價進一步深化
7月11日
【大行報告】申萬宏源:維持銀行業看好評級
7月11日
【大行報告】中信證券:托育行業國家標准即將出台 關注行業龍頭股
7月11日
【大行報告】華泰證券:科創板IPO發行對A股分流效應影響有限
7月11日
【大行報告】招商宏觀:預計7月CPI同比將持平或小幅擡升
7月11日
【大行報告】中信證券明明:美聯儲可能為7月降息打開了大門
7月10日
【大行報告】海通證券:6月挖機銷量增速轉正 出口占比提升
7月10日
【大行報告】東北證券:汽車行業7月份之後增速持續向好