騰訊(00700-HK)的溢價 阿里的折讓

日期:2019年5月28日 上午4:21
騰訊(00700-HK)的溢價 阿里的折讓

阿里巴巴及騰訊控股(00700-HK)兩大中國科技巨企,憑超過13億人口市場,得天獨厚,手執牛耳。的而且確,經過十多年發展,兩大集團主打業務都呈增長放緩;阿里當然是電子商貿,而騰訊就肯定是遊戲業務,兩者都遇上不同問題。

兩大巨企同日公布首季業績後,看過一篇文章,認為騰訊估值約是30多倍市盈率,阿里僅約27倍,市場認為將騰訊與阿里比較,前者較值得具備溢價。文章補充認為兩間公司上市地不同,是估值出現差距原因之一,尤其是阿里在高手雲集的美國市場,不論同類股份供應及投資者層面,選擇喜好都較多及有分別。至於騰訊,其皇牌微信,具備逾十億用戶,成為騰訊遊戲以外的其他增值服務,特別是金融科技賣點所在,潛力較阿里為大,其實仍難有結論。

老實騰訊估值較阿里高,但阿里估值同樣亦較美國部分上市一線科技企業高,從另一角度分析,在頂尖企業上市地而能較國際對手有更高溢價,其實對阿里是從來沒有低估。相比之下,騰訊在本港市場的優勢,根本是市場沒有選擇下的另類獨家溢價而已。筆者無意偏幫阿里,但本港市場持份者、分析界或媒體也好,近年對騰訊確是存在一定程度偏好,有時更有所偏頗,並且出現凡是騰訊的決定及舉動皆是最好的偏見式想法。

說回阿里與騰訊核心業務以外潛力,其實大家勢均力敵。一間是具備相當大企業用戶層及零售買家,另一間享有WhatsApp以外最多短訊程式用戶,具備不同介面或用戶層潛力。

說到底,與其花時間比較現有業務或估值,兩者都是活在政策保護下,同時面對政策風險衝擊。在國際市場而言,坦白說,不被打壓已是中國企業福分,有幸是兩者國際形象及海外評論相對正面,相比華為已是中國企業在海外的異數。而阿里及騰訊以後發展和增長空間,根本就是由高管及企業本身政治取態、或政治正確與否去定奪。中國要力谷5G發展,推得要快,用得夠廣泛,最初當然由華為、中興(763)及相關設備製造商打頭陣,之後可能要靠阿里及騰訊的互聯網服務商,推出配合5G高速及使用範疇的創新服務。最後中美角力已完全超出貿易範圍,阿里在美國上市,接受美國監管,在中國眼中並不可靠,亦有相當風險。純粹揣測,稍後科創板出台並且上軌道後,阿里一定要奉命回歸,而且時間上會比預期為快。

(胡孟青在AM730的文章)

 

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月26日
周延禮:數據技術將是保險業下一步應用的關鍵技術
5月26日
曹德雲:金融科技快速發展給保險資管業帶來九大挑戰
5月25日
肖鋼:我國證券公司在IT方面投入不足
5月25日
朱民:市場化改革和開放有助於提高服務業勞動生產率
5月15日
新債王:美國經濟動能堪憂 12個月內降息概率有70%
5月12日
楊德龍:未來十年是優質股票的黃金十年
5月10日
馬駿:中國金融市場抵禦外部沖擊的韌性增強
5月8日
新債王:美股正處於熊市 美國國債亦升至危險水平
5月6日
李迅雷:哪些A股可能會被巴菲特慧眼相中(附名單)
5月4日
李迅雷:以農民工進城為主線的城鎮化已結束?