新債王:美股正處於熊市 美國國債亦升至危險水平

日期:2019年5月8日 上午5:05
新債王:美股正處於熊市 美國國債亦升至危險水平

【財華社訊】第11輪中美貿易談判即將召開。有「新債王」之稱的DoubleLine Capital行政總裁岡拉克(Jeffrey Gundlach)估計,美國總統特朗普有超過50%的機會率,在本周五落實對2000億美元中國貨加徵關稅至25%,目前看到中美雙方都希望佔上風並互相不會讓步。

美國今次對中國微收關稅行動,兩者均是輸家。而以目前美國狀況,亦充滿危機機。岡拉克表示,美股技術上正處於一個周期末段,過去15個月,大市毫無發展方向,根據股市指數的變化情況判斷,現時美股處於熊市。

他以標準普爾500指數為例,指數在去年1月觸及小浪頂,其後回落;10月再次破頂,但升勢缺乏動力;其後急速插水,今年初以來再次拉升,表面上又破頂,但實際上又是動力欠奉,指數只是呈上落拉据,股市正處於周期末端,過去15個月走勢呆滯,似乎將演變為熊市。

岡拉克亦指,美國國債已升至危險水平,並發出警告信號。3年期與5年期美國國庫券孳息曲線因赤字上升而變得陡峭,去年美國國債佔本地生產總值(GDP)的比率已升至超過6%,代表財赤增多令經濟有陷入衰退的風險。相對2006年而言,美國公司債情況也變差,一旦經濟下滑,勢必導致債務評級遭到下調。
 

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章