落戶「零」限製!城鄉二元戶籍結構全面放松

日期:2019年4月10日 下午6:17作者:李長祥 編輯:李雨謙
落戶「零」限製!城鄉二元戶籍結構全面放松

前言:

65個大型城市「全面取消落戶限製」,13個大型城市「全面放開放寬落戶條件,全面取消重點群體落戶限製」,延續數十年的城鄉二元戶籍結構全面放松……

4月8日,在國家發改委發佈的《2019年新型城鎮化建設重點任務》(以下簡稱「重點任務」)中,重點強調繼續加大戶籍製度改革,併公佈了上述政策調整。此外,《重點任務》要求2019年,城市常住人口,戶籍人口城鎮化率均要提高1%以上。

而根據國家統計局統計數據,2018年大陸總人口為139538萬人,城鎮人口佔總人口比重(城鎮化率)為59.58%。2019年,戶籍人口城鎮化率均要提高1%以上,那麽城市戶籍人口淨增加超1400萬人。

2019年,「三個1億人」目標的關鍵年

2014年的政府工作報告中,提出了解決「三個1億人」的目標,即:促進約1億農業轉移人口落戶城鎮,改造約1億人居住的城鎮棚戶區和城中村,引導約1億人在中西部地區就近城鎮化。實現「三個1億人」目標的期限是2020年。

此次,《重點任務》著重要解決「促進約1億農業轉移人口落戶城鎮」的問題。而這次解決問題的矛頭更是直指「城鄉二元結構」這個沉疴舊疾。

相較於2018年「繼續落實1億非戶籍人口在城市落戶方案」的表述,2019年是目標提出後的第五年,《重點任務》也明確要求在2019年「取得決定性進展」。

為此,《重點任務》提出了明確的要求,即:2019年實現常住人口和戶籍人口城鎮化率均提高1個百分點以上。2018年,大陸總人口約為139538萬人,提升一個百分點,意味著城鎮戶籍人口淨增加約1400人。

從具體落實上來看,《重點任務》對不同人口規模的城市提出了不同的要求:

其中,65個城區常住人口100萬—300萬的Ⅱ型大城市全面取消落戶限製;太原、大連、長春、寧波、青島等13個城區常住人口300萬—500萬的Ⅰ型大城市,全面放開放寬落戶條件,併全面取消重點群體落戶限製。

對於北京、上海、廣州等超大特大城市,則要求調整,完善積分落戶政策,大幅增加落戶規模、精簡積分項目,確保社保繳納年限和居住年限分數佔主要比例。

值得註意的是,此次發佈的《重點任務》與早前公佈的《國家新型城鎮化規劃(2014——2020年)》中的表述發生了本質變化:

當時提出應「嚴格控製城區人口500萬以上的特大、超大城市人口規模」,而這一次,則是要求超大、特大城市在2019年戶籍製度改革時需要「大幅增加落戶規模」。

相關政策出現松動之外,《重點任務》也提出,「超大特大城市要立足城市功能定位、防止無序蔓延,合理疏解中心城區非核心功能,推動產業和人口向一小時交通圈地區擴散。」

多年從事城市問題研究的北京市京鼎律師事務所律師杜兆勇表示,此次《重點任務》的導向是刺激城鎮化,推動1億人落戶城市目標的實現。

打破戶籍限製,釋放更多人口紅利

可以預見的是,2019年,戶籍改革力度將會非常大。隨著《重點任務》的貫徹落實,内地大城市、特大城市集聚人口的速度或將進一步提升。

而隨著戶籍製度對人口流動的限製逐漸減少,新一輪的人口紅利將會釋放。

事實上,當前我國的戶籍人口城鎮化率與常住人口城鎮化率差了16個百分點。換言之,很多農村戶籍人口在大城市打工,但卻不能夠融進城市戶籍。很多勞動力被隔絕在城市之外,導緻勞動力資源短缺與人才流失的現象併存。

其中,絕大多數就是因學歷在大專以下、在二線城市中落不了戶的佔了相當大的部分。因此這些城市放開放寬落戶,有利於加速推進戶籍人口城鎮化。

此次,《重要任務》中強調:「要引導大城市產業高端化發展,發揮在產業選擇和人才引進上的優勢,提升經濟密度、強化創新驅動、做優產業集群,形成以高端製造業、生產性服務業為主的產業結構。引導中小城市夯實製造業基礎,發揮要素成本低的優勢,增強承接產業轉移能力,推動製造業特色化差異化發展,形成以先進製造業為主的產業結構。」

換言之,隨著《重要任務》的貫徹和執行,將有助於打破城鄉二元戶籍結構,釋放新一輪的人口紅利,在為城市提供充足勞動力的同時,提升勞動力素質和整體競爭力,為國家經濟結構轉型和產業升級提供助力。

「比的是吸引人口的能力」,四川省社會科學院副院長盛毅表示,此次《重點任務》更進一步明確大中城市的地位和作用。誰能夠更好地享受人口紅利,誰就能夠獲得更好的發展。

當然,對於一些人口淨流出的地區,放開戶籍或將意味著人口流動會更快。而在外流人口中,年輕人、高學歷者佔比較高,或對淨流出地區經濟發展造成消極影響。

因此,在打破戶籍限製的同時,需要對城市產業佈局進行分類引導。同時,以提升城市產業競爭力和人口吸引力為導向,健全有利於區域間製造業協同發展的體製機製,引導人口資源的合理流動,實現區域之間的人才資源的合理配置。

「人才大戰」升級,樓市、醫療、教育重新佈局

可以預見的是,隨著《重要任務》的貫徹落實,戶籍製度的放開,相較於2018年,今年「搶人大戰」的激烈程度將會更高。

截止到目前,已經有多個城市出台了「搶人」新政。其中,杭州、西安、海口、廣州主要是放松人才落戶年齡限製;大連、南京、常州等地則是在納稅、社保、購房要求等方面進行了相關調整,降低落戶門檻。

在放開落戶限製的同時,大家關註更多的是社會配套資源設施的完善。

此次發佈的《重點任務》提出,推進常住人口基本公共服務全覆蓋。其中,2019年底所有義務教育學校要達到基本辦學條件「20條底線」要求,在隨遷子女較多城市加大教育資源供給,實現公辦學校普遍向隨遷子女開放,完善隨遷子女在流入地參加高考的政策。

據悉,多個省份已實現公辦學校普遍向隨遷子女開放。安徽、山東等地在前些年已經著手落實隨遷子女平等享受義務教育資源,公辦學校普遍對隨遷子女開放。

此外,《重點任務》要求,全面推進建立統一的城鄉居民醫保製度,提高跨省異地就醫住院費用線上結算率,推進遠程醫療和社區醫院高質量發展。推進更多的三級醫院覆蓋中小城市,支持三級醫院在中小城市開設分支單位。

同時,進一步優化教育醫療資源佈局,新設立和搬遷轉移的職業院校原則上優先佈局在中小城市,支持大城市知名中小學對中小城市學校進行對口幫扶支教。

而從過往經驗來看,隨著《重要任務》的貫徹落地,城市戶籍人口數量的增加將會對樓市帶來一定的刺激作用。例如,2018年1月至4月,隨著大幅放開落戶限製,西安市商品住宅均價由1月份的9965.01元/平方米,上漲到4月份的10338.45元/平方米。

為此,中國社科院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛建議,在放開戶籍同時,人口和土地要掛鈎,增加住房建設用地供應;同時做好房地產市場管控,防止借機炒作。

結語:

整體而言,我國城市化水平與當下的經濟發展水平是相適應的。隨著城鄉二元戶籍結構的打破,内地城市化的進程將會進一步加快,併將刺激社會經濟的繼續發展。不過,地區間的經濟發展存在差異性,需要科學佈局國内產業結構格局,為人口資源的合理流動提供保障。

需要說明的是,隨著戶籍製度的放開,新一輪人口紅利也將會釋放。適時地提升勞動力資源素質和整體競爭力,將有助於國家經濟結構轉型的實現。因此,各城市在吸引人口落戶的時候,需註重基礎設施,特别是教育設施的完善,充分把握新一輪人口紅利帶來的契機。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

4月10日
A股震蕩滬指3200點短線支撐明確 後市繼續關註中小創科技股
4月9日
國企改革升溫炒地圖行情再起 滬指寬幅震蕩繼續消化3300點套牢盤
4月9日
科創板:是「韭菜」收割機?還是低風險賺錢機會?
4月8日
A股步入「四月天」,風光在前,1.5億股民别忘「倒春寒」
4月8日
漲價概念升溫週期股強勢 A股反彈新高後短震不改上行趨勢
4月4日
金融股中流砥柱滬指再創反彈新高 深成指連漲13週後市繼續看多
4月4日
外資「藝高人膽大」,湧入中國買樓、買股票、買債券
4月4日
全通教育15億併購吳曉波旗下公司,這樁資本聯姻有貓膩?
4月3日
金融與題材齊發力 滬指成功重上3200點創2018年5月以來新高
4月2日
分紅147億元上汽集團,2019能否完成銷量710萬輛?

視頻

即時新聞

18:48
聯交所取消國農控股(01236-HK)上市地位
18:43
中海油(00883-HK)曹妃甸11-1/11-6油田綜合調整項目投產
18:37
一圖解碼:周黑鴨終開放加盟
18:36
中國已成為全球最大電子商貿市場
18:25
康寧傑瑞:做前瞻抗體的開發,是否值得更多期待?
18:20
離岸人民幣曾跌120點子
18:14
【IPO追蹤】阿里巴巴(09988-HK)最終發售價格為176港元
18:06
港股通北水追捧建行、工行、美團、瑞聲
17:52
浙商銀行(02016-HK)首次公開發行股票發行結果公告
17:47
港股通北水淨流入逾21億港元