科創板:是「韭菜」收割機?還是低風險賺錢機會?

日期:2019年4月9日 下午4:07作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
科創板:是「韭菜」收割機?還是低風險賺錢機會?

近期有關科創板的消息滿天飛,凡是和科創板沾邊的上市公司股價暴漲,投資者爭搶在券商開通科創板交易權限,明顯大家把科創板理解為賺錢的「香饽饽」,可事實真的如此?

今天我們從幾個角度來看看,科創板到底會不會成為投資者無風險或者低風險賺錢的香饽饽。

對於投資者來說,財華社認為科創板值得關註的主要有三點:1.科創板新股上市採取的是市場化定價;2.科創板新股上市前五個交易日實行T+0;3.科創板對於上市企業的盈利無硬性要求。

一、新股市場化定價利於公平、公正

現在中國A股上市公司的IPO定價,併不是完全意義上的市場化定價,新股上市定價基本參照二級市場的平均市盈率,最高也就在23倍市盈率附近,併不會過高。

這種定價方式對於新經濟企業尤其不合理,舉例來說,生物醫藥行業或者研發支出較大的科技類企業,初始階段要不沒有利潤、要不利潤很少,這些企業就沒有資格在A股融資或者上市定價過低,造成畸形;反觀一些沒有什麽核心技術、甚至進入衰退期的製造業公司卻在A股獲得比較高的估值,這顯然是不符合市場規律的。

其次,科創板打破原有規則,採取市場化定價模式、配售對象機構傾斜,具體看:

1).詢價環節:詢價機構類型基本不變,詢價機構報價多元化。2).定價環節:定價方式市場化,淡化市盈率約束,不設上限,預計市值是最終的價值中區。3).配售環節:科創板新股配售向機構投資者傾斜,公募、社保、養老金比例提升。

可能有讀者沒看懂,大概意思就是說,科創板上市的公司對於利潤沒有硬性要求,配售機構也主要集中在專業的機構投資者,上市公司的價值確定主要由專業機構投資者確定出相對應的市值,對市盈率沒有要求。

也就意味著科創板上市的公司其價值和價格之間的定價,差距併不會太大,會處於相對合理的範疇之内,這對於以前無腦打新股即可賺取超額收益的投資者來說,併不是好消息。

  • 新股前五日T+0給市場增加流動性

股票交易T+0、做空機製,是一個成熟市場必須所擁有的,雖然,短期看T+0交易會加劇市場波動,但長期看,有助於減少市場投機風氣,有助於優勝略汰,使資本配置在一些相對優秀公司的身上。

在科創板新股定價完全市場化的背景下,公司上市後的前五交易日採取T+0交易,這長期看非常有利於公司股價不被嚴重高估。

首先,科創板公司上市初的價值和價格比較合理,這就讓想要賺取價格和價值差價的投資者失去了申購興趣,另外,以前的T+1,限製漲跌幅10%的交易模式,使新股上市前幾個交易日,漲停基本無成交,市場完全失去了流動性,中簽的投資者都知道不開板不賣,也就人為製造了新股上市前一兩年普遍高估,而科創板新股上市前五個交易日採取T+0交易,最起碼不至於使新股失去流動性,就算股價短期被炒作,也不至於長期被市場高。

三、無盈利要求=「韭菜」不要參與

從科創板50萬門檻加二年投資經驗就可以看出,管理層不希望風險承受能力弱或新進入市場的投資者參與科創板。

無盈利要求不等於不需要公司盈利,無盈利要求但也需要核心技術、銷售額等,需要公司在可預見的未來實現盈利,因為不管是什麽生意模式,歸根到底都需要賺錢(公共、公益項目除外),不然投資者也就不會參與了。

沒有盈利、或者很少盈利,但公司有核心技術、銷售額的高科技公司,要想給其合理估值那就非常難了,舉個例子,一家新經濟公司,用戶數1000萬,每年銷售額10億,但這10億銷售收入基本都是公司通過某種方式補貼給用戶的,所以,未來該公司能否維持現在的用戶數、維持現在的銷售額,這中間的不確定性是巨大的,而在這期間該公司的投資者也會承擔非常大的風險。

給隻有核心技術的高科技公司估值那就更難了,高科技、核心技術的公司對普通投資者來說是一道不可跨越的坎,他們的技術會有哪些用處、市場有沒有新的代替品、新技術在商業領域會產生多大的經濟效應、風險敞口在哪里?這些不光對普通投資者來說很難搞懂,就算對此行業内,長期研究人員來說,要想把握估計也是比較困難,畢竟企業的初創期和成長期都蘊含巨大的風險。

這里筆者想起了巴菲特曾說過的一句名言,他們成功的原因之一是,「尋找可以跨越的一英尺障礙,而不是去擁有能飛越七英尺的能力」。

總結:

整體來看,科創板的設立對社會經濟和專業投資者來說是有利的,一方面提供融資服務了實體,另一方面投資者也可以參與優秀企業的成長;但對於那些以前在A股沒有賺到錢的,卻想要靠科創板發財的投資者來說,隻是由以前的「小賭場」換到了「大賭場」而已。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月4日
科創板:併不是送錢的菩薩!