環球時報社評:中美顯然都願意新一輪磋商順利

日期:2019年2月10日 上午11:34
環球時報社評:中美顯然都願意新一輪磋商順利

  據新華社報道,新一輪中美經貿高級別磋商將於2月14日至15日在京舉行。美方工作團隊將於2月11日提前抵京。在中國傳統新年假期即將結束之時公布的這一消息,表明雙方都在努力落實兩國元首在阿根廷G20峰會期間達成的共識,推動最終協議的達成。

  隨著3月1日談判結束期限的臨近,外界的緊張與憂慮感似有所加重。考慮到中美貿易談判對全球經貿所具有的重要份量,這樣的心情應屬正常。

  不過,全球分析界看好中美達成協議的樂觀情緒總的來說繼續上升。原因是,盡管美方像是有在最後關頭增加要價的念頭,但是希望同中國結束貿易戰已是美國社會的普遍要求,而且這種要求已經在朝著政治效應轉化。

  前段時間特朗普政府向美國市場不斷釋放美中可能達成協議的預期,美國市場可以說已經預支了中美達成協議的許多利好。斷然扭轉兩國談判形勢,在政治上是危險的,而且這顯然不符合特朗普總統的意願。

  在這個大背景下看接下來中美要突破的難題,我們願意相信,兩國代表團都不會為了一個具體爭議而讓雙方兩個多月的艱苦磋商成果付諸東流,雙方應該能夠找到突破難點的辦法。

  目前,美方公開談論較多的仍是要中國進行“結構性改革”,尤其是希望中方徹底放棄“中國制造2025”。另外就是反覆談如何確保中方能夠落實達成的協議。

  就第一個問題而言,中國已經決心加大改革開放的力度,圍繞知識產權、非公有制企業獲得更加平等的地位等等,都會進行調整。美國的一些要求與中方的改革計劃形成了重疊。但是中國的基本經濟制度不可能改變,中國發展高科技的權利不能夠喪失。圍繞這些美方不應再抱有幻想,我們相信,經過之前的幾輪接觸,美方已經了解到中國的底線。萊特希澤和姆努欽來北京應該不是為了突破中方底線的。

  圍繞第二個問題,也就是中方落實協議承諾方面,美方顯然誤讀了中國履行加入WTO所作承諾的情況。美方對中國履約的評價遠低於世貿組織對中國的官方評價,美方把很多他們希望中國做的事情當成中國作為締約方必須做的事情。這種錯覺的根本原因在於,WTO承認中國是發展中國家,而美國已經將中國看作是發達國家。

  對於中國履約的問題,雖然也有其他西方國家存在抱怨,但沒有一個國家像美國的意見如此大。無論在政治上、經濟上,還是氣候變化等方方面面,中國都不是在世界上被公認為說話不算數的國家。在中美談判之前,即使西方輿論對中國經常口誅筆伐,但也從未集中指責過中國將簽署的國際協議束之高閣。因為中國的確不是那樣的國家。

  中國欠過聯合國會費嗎?中國的維和部隊在很多沖突地區執行任務,違反過聯合國的規定嗎?中國減少碳排放計劃打過折扣嗎?反倒是美國動輒欠聯合國會費,已經簽署的國際條約說廢就廢。毫不誇張地說,在對國際協定的履約方面,中國的信譽要比美國高很多,我們的實際認真程度也是美國不可同日而語的。


  中美這90天的貿易磋商是根據兩國元首的共識開展的,最終簽署協議也要由兩國元首拍板。換句話說,這不是以往一般意義上的貿易磋商,而是兩國最高領導人直接指揮的談判進程。如果最終達成協議並且加以落實,兩國元首的推動力將至關重要。

  眾所周知,中國的國家元首同時是中國的政治核心,中國全社會具有堅定的核心意識。如果說對協議達成後落實不了的擔心是正常的,這樣的擔心更多出自中國方面才是合乎邏輯的。美國這段時間的政治生態蘊含了比一般情況下更多的不確定性,而中國對於重大事項的執行力度無疑在當今世界首屈一指。

  這一輪中美貿易磋商非常關鍵,我們希望兩國的團隊都不辱使命,為兩國元首的共識最終變成中美全面貿易協議掃清最後的障礙。美方尤其要冷靜研判形勢,一旦談判失敗,美方現在的綜合承受力一點也不比中方大。相信中美都不願意把雙贏變成雙輸,那麽就請放棄單贏的想法,尊重貿易協議都必須是雙贏的基本規律吧。

  (本文來自於環球網)

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月10日
中美經貿高級別磋商將於2月14-15日在京舉行
2月8日
美聯儲改弦易轍後大量資金湧入新興市場--IIF
2月8日
威爾:努力令聯儲局贏得公眾信任 耶倫:獨立非常重要
2月8日
耶倫:若全球經濟放緩影響美國經濟 聯儲局可能減息
2月8日
歐元區今年經濟增長預測由1.9%下調至1.3%
2月6日
經濟拆局(下) 洪灝解析中國經濟展望:經濟週期、政策、股市、人民幣
2月5日
經濟拆局(上) 洪灝拆解全球經濟風險:貿易摩擦、美國加息、英國脫歐
2月3日
中共中央國務院舉行春節團拜會 習近平發表講話
2月1日
中證監擬擴大QFII和RQFII投資範圍 可投新三板股票、期貨等
2月1日
證監會鼓勵證券公司權益類投資 引導券商資金入市