中證監擬整合QFII及RQFII並擴大投資範圍

日期:2019年2月1日 上午4:41
中證監擬整合QFII及RQFII並擴大投資範圍

中國證監會計劃將合格境外機構投資者(QFII)同人民幣合格境外投資者(RQFII)兩項制度合二為一,統一管理辦法同實施規定,並且放寬准入條件並擴大投資範圍。

中證監新聞稿說,除原有品種,QFII同RQFII亦可投資在新三板掛牌的股票、債券回購、私募投資基金、金融期貨、商品期貨、期權等,亦允許參與證券交易所融資融券交易。

新聞稿提到,境外機構投資者只需申請一次資格,尚未獲得RQFII額度的國家同地區機構仍以外幣募集資金投資。中證監說,對相關辦法和配套規則進行修訂整合,目的為解決QFII、RQFII制度存在的問題,實施資本市場高水平對外開放,引進更多境外長期資金。

QFII、RQFII擴大至投資私募投資基金等,泰暘資產合夥人兼副總經理張鵬認為,對證券私募行業是一大利好。他表示, 對於缺乏A 股投資經驗的新QFII 和RQFII而言,可以通過境內的私募證券投資基金間接進入A股市場,能夠比較迅捷便利地為A股提供新的流動性。對於已經具備A股投資經驗的QFII和RQFII而言,也可以借助私募證券投資基金來優化權益資產結構,分散風險,平衡收益。

張鵬還表示,QFII、RQFII可投資於私募證券投資基金,有助於近年來業績優異的新興證券私募基金擴大規模,而無需再繞道香港拿到9號牌照;頭部證券私募由於目前管理規模已經十分龐大,新增容量相對比較有限。

另外,中證監表示,將指導交易所完善融資融券交易機制,計劃取消「平倉線」不可低於130%的統一限制,並擴大抵押品範圍,又打算對風險控制指標實施逆周期調節,鼓勵證券公司權益類投資。

首創證券研究所所長王劍輝告訴北京商報記者,當時融資融券業務設定平倉線不得低於130%的統一限制,也是參照歷史數據和其他市場數據表現,當時是以安全邊際更大一點為基礎。而在實際操作中,根據不同板塊、不同行業有一定劃分。實際上,相關標準基本上是以機構制定為主,作為一個規範來做。

在王劍輝看來,擬取消平倉線不得低於130%的統一限制,更貼近市場化原則。除了標的證券不一樣,還有客戶的狀況也各不相同,因此把決定權交給經營機構是一個更好的選擇。彭海亦認為,現在放開的話,允許證券公司和客戶自行商定一些補充擔保物,實際上把更多的權力交給了證券公司,增加了一些風險控制的靈活性、彈性。

據山西證券的研報顯示,截至2019年1月25日,兩市融資融券餘額為7420.54億元,其中融資餘額規模為7351.02億元,融券餘額規模為69.51億元。較此前(1月18日),融資餘額減少0.69%,融券餘額減少3.86%。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月18日
深交所發布《深圳證券交易所 中國證券登記結算有限責任公司信用保護工具業務管理試點辦法》通知
1月14日
外匯局:QFII總額度由1500億美元增至3000億美元
11月22日
滬深交所就停復牌新規徵求意見 減少停牌情形、壓縮停牌期限
11月7日
中證監發佈停復牌新規:壓縮股票停牌期限 增強市場流動性
9月21日
國務院:完善促進消費體製機製 推動消費稅立法