上海科創板門檻低過香港

日期:2019年2月1日 上午4:49
上海科創板門檻低過香港

內地科創板徵求意見稿前晚發佈。內地將允許同股不同權公司、未盈利企業,以及紅籌公司上市,且科創板企業將正式實行註冊制,由上海交易所審批。有內地專家認為,相對於港交所去年5月的新規,上交所科創板邊界更為寬泛,考慮到去年港股新經濟公司出現「破發潮」,加之內地股民又熱衷跟蹤國家政策「嘗鮮」,內地新經濟公司極有可能更青睞上交所科創板,以此獲得更高估值。

武漢科技大學金融證券研究所所長董登新接受《新京報》訪問時提到,科創板的包容性超越港股,港股從去年5月允許特殊股權結構和未盈利生物科技公司上市,上交所科創板邊界更為寬泛,未盈利的創新企業也可以上市,而且股票、CDR都能掛牌。

學者指比赴港更便捷

上海財經大學現代金融研究中心副主任奚君羊昨日對香港文匯報表示,上交所新設科創板,必然會影響港股IPO吸引力,內地公司、尤其是上海公司,通常將青睞更為熟悉的本地資本市場,畢竟在溝通聯繫、信息發佈等方面,於上交所掛牌要比赴港上市更加便捷。

港「破發潮」成擔憂

他說,若從影響力考量,赴港上市雖然可增加在國際市場的輻射面,但若公司主營業務就在內地,掛牌上交所或效果更顯著,即便兩地市場已經互聯互通多年,大多數內地股民仍然只關注A股行情。此外,去年港股新經濟公司「破發潮」在內地亦被廣泛報道,這同樣會增加內地新經濟公司赴港上市的擔憂,通常而言, A股對新經濟的估值,還是要比港股高一些。

近年來深交所創業板深陷谷底,與之定位較為接近的科創板,是否也將表現平平?對此,奚君羊直言,內地股民炒股,最是緊跟國家政策,科創板得到中央關注,加上股民長期熱衷「炒新」,料一定會漂亮起步,起初被炒得較高。

至於有指科創板或將壓制創業板表現,奚君羊認為,A股其實容量較大,新上一部分科創板公司,對大市、包括對創業板的影響不會太大,中長期來看影響A股行情的還是國內經濟、中美貿易等關鍵因素,若基本面向好,A股當然會漲;基本面不佳,大市就會跌,與啟動科創板無太大關係。

科創板允許未盈利公司、同股不同權企業等上市,有評論認為開放尺度超過預期,但在奚君羊看來,科創板規則整體放得並不是那麼寬,尤其是對未盈利公司,仍有比較多的要求,「不像預期當中門檻那麼低」。

上海將組建聯合調研組

上海市金融工作局局長鄭楊昨日接受媒體採訪時強調,上海將繼續全力支持、全面配合證監會和上交所推動科創板、註冊制盡快落地。據透露,上海將組建聯合調研組,全面排摸上海地區科創企業情況,聚焦關鍵產業領域,對標科創板企業標準及特點,採取「一企一策」,做好企業上市前後的服務保障。同時,鼓勵和支持證券公司、基金公司及中介機構等市場主體加大資源投入、提升服務能級,更好地服務科創企業。

QFII及RQFII擬將合一

另外,中國證監會發佈消息稱,就修訂整合現行合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)制度及相關配套規則向社會公開徵求意見,擬將QFII、RQFII兩項制度合二為一。證監會指,本次修訂在合併兩項制度的同時,還將放寬准入條件、擴大投資範圍、優化託管人管理、加強持續監管等。

來源  文匯報

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月2日
中國證監會支持境內企業境外上市 明確支持民企資管計劃安排