【兩會瞭望】數字化房地產時代:科技賦能助力,智能建造大有可為
原創

日期:2021年3月5日 下午2:32作者:花榮 編輯:lala
【兩會瞭望】數字化房地產時代:科技賦能助力,智能建造大有可為

前言:

2021年是中國共產黨建黨100週年,也是「十四五」規劃開局之年,我國將開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍。處於重要歷史交匯點上的中國,將如何擘畫新階段的發展方向與路徑?2021年全國兩會上諸多看點值得期待。

在這些看點中,全國政協委員、碧桂園集團董事會主席楊國強帶來4份提案,涉及職業教育、鄉村振興、智能建造、海外農業等多個領域。其中,在智能建造領域,楊國強建議,應大力支持建築機器人及智能施工設備研發應用。

在房地產行業從「增量時代」向「存量時代」做全面轉型的當下,地產業務如何以科技賦能助力新成長就尤為重要,而建築機器人及智能施工設備的應用,將很大程度提升運營效率,解決行業安全問題的同時,解決行業「招工難,用工荒」等問題。

中國房地產行業迎來數字化時代

近幾十年時間里,雖然自然科學與工程技術領域的革新不斷,但建築施工的業態形式卻始終沒有出現顯著的變化。建築行業是世界上數字化程度最低、自動化程度最低的行業之一。自1998年房改後經歷了二十餘年的高速發展,當前已進入成熟期階段,根據國家統計局數據顯示,全國商品房銷售額由2010年的5.27萬億元增加至2020年的17.36萬億元,年復合增長率為12.7%。其中,2020年全國商品房銷售額高達17.36萬億元,創歷史新高。

在「房子是用來住的、不是用來炒的」的定位下,堅持穩地價、穩房價、穩預期,持續完善和落實調控措施。針對重點房地產企業的資金監測和融資管理規則出台,房地產金融監管持續強化,疊加我國城鎮化進程不斷深化及推進,行業增量都在趨於收斂,行業銷售「天花板」亦逐漸顯現,而對存量價值的挖掘則變得日益重要。這預示著房企「拿地—建房—賣樓」的單一模式時代結束了,綜合實力比拼的全面競爭時代已經開啓。

在此背景之下,房企面臨著新的競爭格局與發展階段,這對企業的經營發展戰略和業務管理模式提出了新的挑戰。面對諸多不確定性風險因素,各大房企各顯神通,各出其策,聚焦多元業務發展,以謀求穩健增長。不同的是,各大房企聚焦多元業務發展各有差異,而相同的是,房企將所有地產業務場景進行科技賦能,實現數字化處理,以提升運營效率。

根據克而瑞數據,2020年頭部房企TOP50數字化進程明顯加快,企業數字化整體投入有顯著提升。在資金投入方面,約60%的房企數字化投入規模增長,平均年投入達1億元;約28%的房企數字化投入規模持平,平均年投入達7,000萬元。

據國信證券研究報告指,在當前房地產數字化進程中,與銷售業績強相關的智慧營銷、受物業上市潮,提升服務的智慧社區、會員體系相對成熟的智慧商業和房地產「製造化」必經之路的智慧建造成為了目前房地產數字化的熱點。

房地產智能建造:科技賦能助力,市場滲透率有望提升

在房地產數字化應用中,智能建造主要用於批量建築及大型複雜工程,主要應用環節包括測繪環節、設計環節、施工環節等。智能建造主要針對傳統建築及大型複雜工程中存在的「危、繁、臟、重」等痛點進行。特别是在高齡農民工比重日漸增長的當下,建築業正面臨著「招工難,用工荒」等問題。

據統計,2019年,農民工歷年年齡結構中,佔比最大的是30-40歲,佔比為26%,較2008年的24%,提升了2個百分點;其次是41-50歲與50歲以上,佔比均為25%,較2008年分别同比提升了6個百分點及14個百分點;緊隨其後的是21-30歲,佔比為23%,較2008年,同比下滑了12百分點;最後為16-20歲,佔比為2%,較2008年,同比下滑9個百分點。

從統計數據中就不難發現,建築業對年輕一代喪失了吸引力,現在主力軍為平均年齡接近50歲的老建築工人。隨著人口紅利的逐步消失,社會老齡化趨勢加速,勞動力短缺問題會更加嚴重,建築業將面臨巨大的人工成本壓力,智能建造將是大勢所趨。

目前,我國房地產智能建造還處於初期發展階段,市場滲透率還有待提升。特别是在建築施工環節的機器人。根據克而瑞數據,在智能建造中,測繪環節(無人機測繪)已深度使用的佔比為10%,已使用的佔比為34%,已關注的佔比為8%,未關注的佔比為48%;設計環節(AI設計)已深度使用的佔比為8%,已使用的佔比為20%,已關注的佔比為22%,未關注的佔比為50%;施工環節(建築機器人)已深度使用的佔比為4%,已使用的佔比為16%,已關注的佔比為14%,未關注的佔比為66%。

如何提升智能製造的在建築業是全面覆蓋及滲透率。楊國強建議,應大力支持建築機器人及智能施工設備研發應用。鼓勵行業重點企業加大建築機器人及智能施工設備研發力度,支持相關核心零部件和關鍵技術的重點攻關;加快推進以BIM數字化技術為基礎的產業互聯網平台建設;推動建立和完善智能建造的基本規定、評分體係、評價等級、評價機構等,加快實現智能建造技術和產品的市場化應用,推動行業轉型升級。

文:花榮

往期专题链接:https://www.finet.hk/Newscenter/news_content/6040cc79bde0b31cbb7bf614

https://www.finet.hk/Newscenter/news_content/6040c91ebde0b31cbb7bf613

https://www.finet.hk/Newscenter/news_content/603f902fbde0b31cbb7bf54f

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月1日
一圖解碼:兩會近5年十大熱點及近10年網友最關心話題
5月29日
兩會瞭望之註冊制改革:千呼萬喚始出來,創業板註冊制加速推進
5月22日
兩會瞭望之聚焦中日韓自貿區 推動自貿區談判,青島港受矚目

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

21:51
一圖解碼:北京京城佳業赴港IPO 管理北京超30%胡同 背靠國資委
21:45
【預見】獨家重磅產品申報生產,我武生物(300357.SZ)的前景有多大?
21:38
港股仙股水有多深?香港金融集團:低吸高抛是基操,放空炮才是精髓!
21:21
【政策風向標】試點開路?房地產稅落地越來越近了
21:04
*ST廣珠再推市值維護舉措 擬回購1972萬至3945萬股
20:51
【一語道破】股價創年内新低!百億入股上海醫藥,雲南白藥又想「炒股」?
20:47
【市場觀潮】中國的科技巨頭是否迎來估值拐點?
20:17
高斯貝爾(002848):子公司簽署3088.50萬元采購合同 有利于增加公司經營業績
20:17
優彩資源(002998):全資子公司為公司提供1.3億元連帶責任保證擔保
20:17
永和智控(002795):持股5%以上股東永健控股所持800萬股被質押