【兩會瞭望】科技創新國家政策扶持,芯片龍頭股有看頭!
原創

日期:2021年3月3日 下午9:27作者:墨海 編輯:mila
【兩會瞭望】科技創新國家政策扶持,芯片龍頭股有看頭!

今年「兩會」恰逢「十四五」開局之年,全面建設社會主義現代化國家新徵程開啓之年。在這一特殊時點舉行的「兩會」,承載了更多的意義和期待。

從業内人士獲悉的擬提交提案和建議内容來看,科技創新等諸多領域成「兩會」熱議焦點,芯片自主尤值得關注,芯片設備和材料望持續維持景氣,中芯國際(688981)、兆易創新(603986)、揚傑科技(300373)等業内擁有技術積累的優質公司,將有望獲更多國產替代機會,或持續利好受益。

科技創新關乎國力提升支撐

黨的十九屆五中全會提出,「堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位」;2020年底召開的中央經濟工作會議亦指出,「強化國家戰略科技力量」。

有業内人士認為,「十四五」時期將提高科技創新水平,不斷實現「從0到1」的突破,才能創造新發展動能。回首自中美貿易戰以來,中國暴露的最大問題就是半導體產業鏈的脆弱。尤其是半導體產業鏈上遊,如高端芯片的製造。

因此,芯片的自主創新尤值得關注。芯片產業不僅擁有經濟價值,更被賦予了地緣政治價值,這也是市場給予相關公司高估值的原因所在。據業内人士預測,芯片行業未來市場空間巨大。而在此背景下,2021年「兩會」將有望會出台一係列利好半導體、半導體高端製造的相關行業政策,令人拭目以待。

中國在全球芯片市場居重要地位

中國在全球芯片市場中的重要地位逐漸凸顯。據Gartner公開數據顯示,2020年全球芯片採購支出達4498億美元,較2019年增長7.3%。據ICInsights2021年《麥克林報告》顯示,2020年中國集成電路市場規模增至1434億美元,較2019年增長9%。預計中國和亞太地區在全球IC市場的合並份額將從2020年的63.8%增至2025年的68.1%,年復合年增長率可達9.4%。中國及亞太地區IC市場份額不斷增長的長期趨勢不變。

 在中美貿易戰背景下,將倒逼我國科技自強,向人工智能、量子信息、集成電路等前沿方向快速推進。當前國產芯片企業逐漸崛起,芯片產業快速發展。據中國半導體行業測算數據顯示,2020年我國集成電路銷售收入達8848億元,平均增長率達20%,為同期全球產業增速的3倍。

我國正加速芯片高質量發展進程

但由於去年新冠疫情的影響,世界各地的晶圓廠紛紛將其芯片製造轉向了用於筆記本電腦和平板等電子設備的芯片。但隨之而來的則是「芯片荒」,由於疫情逐漸恢復,國内不少汽車製造商都陷入了芯片短缺的困境。

由於芯片短缺,國際主要車企近期紛紛曝出減產傳聞。據中國汽車工業協會數據顯示,受汽車芯片供應不足影響,一月中國汽車產銷分别下滑了15.9%和11.6%,預計到六月,全球汽車廠商減產規模將達到150萬輛。

業内人士表示,受新冠肺炎疫情影響,全球主要芯片供應商產能降低或工廠關停的事件時有發生,疊加日本東北部強震和美國得州突降暴風雪,芯片產量大幅下降。而中國汽車市場的穩步復蘇,則推動了車用芯片需求反彈增長。從去年四季度始,全球車用芯片供應持續出現短缺。

與此同時,作為國内芯片龍頭企業的中芯國際(00981),該企業中低端芯片製造仍處於追趕西方的路上,而高端芯片製造受制於荷蘭光刻機的出口限制,幾乎處於停滞境地。

重壓之下,唯有另辟蹊徑。國内車企龍頭紛紛佈局車用芯片產業,以彌補短板。2月22日,上汽乘用車已宣佈於2月10日與國内智能芯片獨角獸公司地平線達成全面戰略合作;上汽集團也成為繼比亞迪和長城汽車後,又一佈局車用芯片產業的龍頭車企。根據合作協議,未來雙方擬成立聯合團隊,共同打造對標特斯拉FSD的下一代智駕域控制器和係統方案。

在當前多重因素共同作用下,市場憧憬「兩會」期間芯片產業再出扶持政策。據工信部新聞發言人田玉龍公開表示,中國芯片產業發展面臨機遇和挑戰,需在全球範圍内加強合作,共同打造芯片產業鏈。中國將逐步加強提升芯片業的材料、工藝、設備產業鏈,並著力在人才儲備、人才培養上給予大力扶持,共同營造一個市場化、法治化和國際化的營商和產業發展生態環境。

針對當前汽車芯片供應緊張問題,2月26日,工信部電子信息司和裝備工業一司指導中國汽車芯片產業創新戰略聯盟等編制《汽車半導體供需對接手冊》並發佈。工信部將支持企業持續提升集成電路的供給能力,加強供應鏈建設,加大產能調配力度,為產業平穩健康發展提供有力支撐。

中航證券研報認為,我國政策的推進和技術的突破不斷加快半導體發展進程。近期,上海市發改委公佈2021年上海市重大建設項目清單,在科技產業類項目中,涵蓋多個集成電路項目。另外,2021年北京市「3個100」重點工程中多個半導體項目入列。這都將促進我國集成電路矽片、半導體設備、材料等方面的研發。在政策紅利和技術不斷發展的基礎下,我國半導體產業鏈將有望加速高質量發展的進程。

政策重磅加碼,芯片眾龍頭股迎來利好

  「十四五」期間,中國芯片產業規模不斷上升,預計未來仍將有望保持高速增長。不久前,國務院發佈《關於新時期促進集成電路產業和軟件產業高質量發展若幹政策的通知》,從財稅、投融資、研究開發、進出口、人才、知識產權等多方面鼓勵集成電路產業發展。未來國内整個芯片產業鏈,從芯片製造、設計到裝備、材料、封測、軟件等企業都將享受政策紅利。

在當前國家強烈的政策預期下,芯片板塊3月1日也放量高開高走,板塊指數大漲3.37%;國科微、華潤微漲超10%,北清環能、海得控制、士蘭微、青鳥消防等漲停,富瀚微、金信諾、賽騰股份等大漲超8%。

雖近期有望得到更多的產能支持緩解產能瓶頸,但中長期角度還是需要芯片企業加快擴產進度,芯片設備和材料將持續維持景氣,中芯國際(688981)、兆易創新(603986)、揚傑科技(300373)等龍頭股將持續受益。

  

中芯國際(688981)作為國内第一大、全球第四大晶圓代工廠,在我國半導體領域具有重要行業地位。該企業被美商務部加入「實體清單」後,公司將聚焦成熟制程與特色工藝。業内人士表示,中芯國際預計2021年資本開支為43億美元,其大部分將用於成熟工藝的擴產,小部分用於先進工藝,北京新合資項目土建及其它項目。在產能建設方面,2021年公司預計將持續滿載並將繼續擴產,或將帶來超預期業績。

而兆易創新(603986)公司作為國内存儲芯片的龍頭,未來將立足Nor Flash市場,逐步涉足MCU、Nand、Dram以及傳感器領域,平台型公司有望逐步成型。有分析人士表示,未來伴隨著5G的應用落地、IOT需求增長,Nor Flash運算低功耗、低成本的特性有望進一步發揮,該公司長期業績或將持續良好走勢。

揚傑科技(300373)作為國内領先的功率半導體IDM廠商,具備完善的芯片設計、晶圓製造、封裝檢測能力。當前公司擁有大規模成熟制程晶圓產線,並憑借IDM的優秀模式和高效運營取得高盈利能力,利潤率領先同行。

有分析人士表示,未來隨著國内疫情的緩解,需求有望逐漸恢復,公司依託於產品結構的優化,包括MOSFET、IGBT、SiC等高端功率器件的佈局。同時,公司還將加強與中芯國際的合作,進一步提升產能彈性,豐富的產品種類將為公司未來穩定增長提供堅實的基礎。

此外,5G、人工智能、工業互聯網、大數據中心等新基建主要領域的高速發展,都對芯片產生了巨大的需求,行業内擁有技術積累的優質公司將獲得更多國產替代的機會。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月21日
A股連續調整科技及農業股成重災區 外資逆勢抄底兩會備受關注

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

14:56
【異動股】復銳醫療科技(01696.HK)跌10%
14:47
字節跳動:網傳所謂“赤子城科技與字節跳動旗下流量平台達成全線合作”信息不實
14:46
【異動股】龍源電力(00916.HK)跌3.05%
14:45
【異動股】體外診斷板塊下挫,熱景生物(688068.CN)跌16.29%
14:43
【異動股】福耀玻璃 (03606.HK)跌3%
14:42
【異動股】丘鈦科技(01478.HK)跌6.91%
14:39
【異動股】威高股份(01066.HK)跌3.12%
14:35
海普瑞(09989-HK):孫暄辭任副董事長及執行董事職務
14:33
日韓股市收盤雙雙上漲 韓國KOSPI指數漲0.58%
14:33
【異動股】中國龍工(03339.HK)漲5.47%