请输入关键字:

热门搜寻:

注册制后首例!IPO被否,红星美羚状告深交所遭驳回
原創

日期:2024年7月9日 下午2:07作者:飞鱼 編輯:Annie

7月8日,深圳市中级人民法院官网微信公众号公布了一则“注册制后全国首例因终止上市审核引发的行政案件”的金融审判典型案例。

案件显示,H公司诉称,深交所创业板上市委员会关于“发行人未能对1400万元供应商向经销商借款事项进行充分准确披露并说明其合理性,相关内部控制制度未得到有效执行”的结论,与事实不符,况且供应商借款发生在三年报告期外。故请求撤销深交所作出的《关于终止对H公司首次公开发行股票并在创业板上市审核的决定》,判令深交所对H公司进行发行上市审核。

注册制后首例!IPO被否,红星美羚状告深交所遭驳回

而深圳市中级人民法院(简称“深中院”)经审理认为,H公司未在上市申请文件中披露供应商向经销商借款1400万元事项,违反了“发行人披露信息必须真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏”这一公开发行股票的基本要求。

注册制后首例!IPO被否,红星美羚状告深交所遭驳回

同时,法院认为H公司董事长、实际控制人直接参与协调该事项,内部控制制度未得到有效落实。财务报表报告期具有延续性,不能狭隘理解“三年报告期”。

综上,市中级法院认为深交所终止H公司上市审核符合法律规定,并据此作出一审判决,驳回了H公司的诉讼请求。

根据种种细节,有分析师猜测,H公司或指向陕西红星美羚乳业股份有限公司(简称“红星美羚”)。

资料显示,红星美羚主营业务是以羊乳粉为主的羊乳制品研发、生产和销售,产品包括婴幼儿配方乳粉、儿童及成人乳粉等,公司是该细分赛道的佼佼者,2020年7月1日,公司创业板上市申请获受理,2022年5月6日上会未通过,IPO终止审核。

注册制后首例!IPO被否,红星美羚状告深交所遭驳回

IPO被否的原因,在上述深中院公众号的文章中已有具体说明,争议的焦点主要是“1400万元供应商向经销商借款事项”。

有分析师认为,体外循环是财务造假的惯用手段之一,虽然并不是说红星美羚的相关千万资金的借款一定涉及财务造假,但类似做法至少反映出了企业财务内控的缺失。

眼看“上市之梦”化为泡影,红星美羚显然“意难平”。据媒体报道,红星美羚随即以《红星美羚致各界朋友、媒体的公开信》为名发布了一篇“小作文”,其中公开吐露上市以来的辛酸历程,直言比“唐僧取经还难”,还质疑其此次IPO的保荐人、会计所及审核机构的拖沓不决,最后红星美羚还请求证监会、深交所对红星美羚进行公开、公平、公正地审核,对审核中认为的问题立案调查。

眼看“小作文”引发的舆论效应渐渐淡去,两个月后,红星美羚竟将深交所诉至公堂,令不少投资者大跌眼镜,这自然也成了“注册制终止上市的第一案”。

然而,两年时间过去了,随着近日深中院对该案一审判决的落锤,再一次捍卫了深交所审核结果的同时,也让红星美羚的上市之梦再度破灭。

在公众号文章中,深中院认为,注册制实施后,上市标准包容性会更强,但这并不意味着上市标准的降低或IPO的放水,以信息披露为核心的运行机制将对上市公司、中介机构等提出新的、更高的要求。注册制实施之后,证券交易所的审核以首发申请人的信息披露为核心,严守信息披露‘真实、准确、完整’的原则,坚决防止和杜绝带病上市,

注册制后首例!IPO被否,红星美羚状告深交所遭驳回

深中院还强调,此次对“注册制终止上市第一案”的判决,坚持“申报即担责”,为注册制改革的贯彻落实,表明了立场,判定了边界,维护了资本市场的有序发展。

针对此事,也有券商分析师表示,对拟IPO企业来说,在抓好企业经营的同时,完善好管理内控与各项财务的合规性,积极适应并严格遵从注册制改革下的各项审核要求,才是企业最终能成功上市的关键所在。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

7月8日
长江电力逆势创新高!高息股还能狂飙?
7月8日
半年报预亏最高达4.6亿,科大讯飞跌超6%!
7月8日
【A股收评】三大指数集体重挫,逾4600只个股下跌!
7月8日
上半年“成绩单”出炉,半导体个股逆势走强!
7月5日
上半年A股回购、分红飙增,高息抱团现象凸显
7月5日
【A股收评】三大指数涨跌不一,医疗板块强势崛起!
7月4日
半年44只新股上市:整体募资额降80%,诺瓦星云单签赚13万
7月4日
【A股收评】三大指数再度下挫,“人形机器人”逆势崛起!
7月3日
康美药业即将“复活”,曾经的百亿造假案已翻篇?
7月3日
千亿免税龙头“A+H”联袂大涨!原因揭秘

视频

快讯

17:33
【盈喜】捷荣国际控股(02119.HK)料中期录母净利同比增长60%至65%
17:09
外汇局:6月银行结汇12217亿元人民币 售汇14705亿元人民币
17:08
中国石化:上半年原油产量同比增长0.6%
17:05
外汇局:上半年外资净增持境内债券接近800亿美元 为历史同期次高值
17:01
香港交易所将阿布扎比证券交易所及杜拜金融市场纳入认可证券交易所名单
16:59
中能控股(00228.HK):任命刘文选为董事会主席兼执行董事
16:56
【盈喜】中国淀粉(03838.HK)料上半年除税前利润约3.5亿人民币
16:42
中国生物制药(01177.HK)ESG表现获得标普全球、富时罗素认可
16:39
中国电信:6月移动用户数达41,685万户 当年累计净增908万户
16:37
翰森制药(03692.HK)阿美乐上市许可申请获国家药监局受理