请输入关键字:

热门搜寻:

上半年A股回购、分红飙增,高息抱团现象凸显
原創

日期:2024年7月5日 下午7:22作者:云知风起 編輯:Anna

近年来,监管层出台了多项政策性文件,引导和激励A股市场多回购、多分红。与此同时,证监会也在持续改进减持规则,旨在全面优化减持规则体系,从而更加严格地规范大股东的减持行为,有效防止通过各种方式规避减持规定,严厉打击所有违规减持行为。

总的来看,在监管层的倡导及压力之下,A股上市公司参与回购及分红的积极性得到了显著提升,疯狂减持的情况也出现了大幅改善。

回购规模暴增,药明康德位居首位

Wind数据显示,以最新公告日期作为筛选标准,2024年上半年,合计有1664家上市公司(包括沪深京三个交易所的公司)完成了宣布的回购计划,金额合计达976.65亿元,回购规模接近去年同期的3倍。

上半年,从已回购金额来看,药明康德(603259.SH)位居名单首位,金额达20亿元(人民币,下同);此外,三安光电(600703.SH)、宁德时代(300750.SZ)、九安医疗、顺丰控股、通威股份的回购规模超过10亿元;韦尔股份、格力电器、上汽集团、凯莱英等18家公司的回购金额位于5亿元至10亿元区间;另有202家公司的回购金额位于1亿元至5亿元区间,包括海尔智家、比亚迪、智飞生物等;其余公司的回购金额则不足1亿元,但依然要优于那些完全不回购的企业。

上半年A股回购、分红飙增,高息抱团现象凸显

不难发现,已回购金额排在前列的主要还是各行业的知名上市公司,其中不乏药明康德、宁德时代这样的行业龙头。

这在一定程度上也表明这些知名企业对于维护股价更加上心一些,也有实力通过回购去提振投资者的信心。

上述这些公司回购的目的包括实施股权激励或员工持股计划、股权激励注销、市值管理、盈利补偿、其他。其中,注销式回购因其能够减少流通股份而被视为对投资者最为有利的回购方式,但其对上市公司而言成本较高。

一直以来,美股企业更热衷于注销式回购,甚至是在高位回购注销,“AI总龙头”英伟达(NVDA.US)就这样做过,还获得了投资者的赞誉;而A股公司往往在回购股份后会拿去做股权激励,这被投资者视为拿股东的钱去补贴管理层,一向广受诟病。

不过,随着监管不断鼓励上市公司加大注销式回购力度,再加上新“国九条”及其配套措施将回购注销金额纳入现金分红金额计算,并且在明确分红与上市公司减持相挂钩以后,A股上市公司注销式回购的积极性大幅提升。

仅在今年6月份,就有凯莱英、金发科技、厦门国贸、同力日升四家上市公司抛出规模超亿元的注销式回购计划。还有新天药业这样将回购用途由股权激励计划变更为注销并减少注册资本。

因此,比较振奋人心的地方在于,用于股权激励注销、市值管理的回购在显著增加,表明A股市场的生态确实在改善。

近百家公司宣告中期分红,高股息抱团现象突出

除了回购外,近年来现金分红的情况也受到了投资者的广泛关注。

Wind数据显示,2024年一季度,有12家公司宣布现金分红,包括龙佰集团、三七互娱、方大炭素等。其中,龙佰集团和三七互娱的表现比较突出,按照方案,分红总额分别达到14.32亿元、12.76亿元。

上半年A股回购、分红飙增,高息抱团现象凸显

2024年中期,另有99家公司发布了中期分红计划,包括智飞生物、分众传媒、中国银河等公司,超过2023年中期分红上市公司总数的五成、超过2022年中期分红上市公司总数的七成。

分红企业的增加表明了这些上市公司对投资者利益的重视以及对公司未来发展的信心。

值得注意的是,或许是受行情羸弱的影响,近期A股市场抱团高股息板块的现象非常明显。

以银行股为例,该板块一向被视为是吃息的核心标的之一。而同花顺数据显示,年初至今,整个板块中仅有瑞丰银行、西安银行、兰州银行、郑州银行是下跌的。

南京银行疯涨了45.40%此外,成都亿航、常熟银行、交通银行等7家银行股涨超30%;中信银行、工商银行、招商银行等多股涨超20%。其中,不少银行股还频频刷新了上市新高,投资者既拿到了不错的股息,还享受到了股价的上涨,例如农业银行(601288.SH)。

上半年A股回购、分红飙增,高息抱团现象凸显

需要指出的是,银行股之所以被热衷于股息的投资者所看重,除了股息率高之外,另一个特点就是股价相对稳定,一般不会大幅暴涨暴跌,然而在今年整个市场表现低迷的大背景下,今年的银行股完全是一派逆势大涨的势头。

除了银行股外,资金抱团的现象也在中国神华、长江电力、中国海油等许多高股息个股中存在。

增持的股东数量飙增,但减持依然存在

值得一提的是,在股价下跌后,在监管层的引导下,今年上半年积极增持公司股份的股东增多了。

Wind数据显示,上半年,有381家A股企业的近900位股东或高管进行了增持,其中通威股份、荣盛石化的控股股东表现最为亮眼,增持的金额都过了10亿元。

这两家企业分别是光伏及石化行业的龙头之一,但是股价在最近两三年间遭遇了大幅暴跌,此番增持的目的大致是看好公司的发展前景,维护资本市场的稳定,支持公司未来的发展等。

而除了增持外,上半年仍有许多公司的股东在减持。

Wind数据显示,上半年,有645家公司的近1200位股东或高管进行了减持。从拟减持数量上限占总股本比例来看,沐邦高科、富士达单一股东的减持比例超过4%,华立科技、东鹏饮料、贝斯美等公司也出现了较高比例的减持。

要知道,今年上半年绝大部分A股企业都处于下跌状态,其中一些甚至遭遇了腰斩,而就是在这样的情况下,一些公司的股东仍坚持抛售套现,这类公司值得投资者高度关注。

结语

总体而言,虽然今年上半年A股市场表现不佳,但回购、分红、增持的公司在大幅增加,这是非常好的迹象。后续随着经济的走强,分红、回购与增持力度有望进一步增强,有望推动A股市场由弱走强。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

7月5日
【A股收评】三大指数涨跌不一,医疗板块强势崛起!
7月4日
半年44只新股上市:整体募资额降80%,诺瓦星云单签赚13万
7月4日
【A股收评】三大指数再度下挫,“人形机器人”逆势崛起!
7月3日
康美药业即将“复活”,曾经的百亿造假案已翻篇?
7月3日
千亿免税龙头“A+H”联袂大涨!原因揭秘
7月3日
【A股收评】三大指数集体调整,成交额跌破6000亿!
7月3日
中公教育遇冷:股价探底,退费风波引爆信任危机
7月2日
中国稀土大涨近10%,产业链配置机遇已至?
7月2日
【A股收评】创业板继续探底,软件股逆势走强!
7月2日
控股股东送“大礼”,龙源电力股价走高

视频

快讯

17:33
【盈喜】捷荣国际控股(02119.HK)料中期录母净利同比增长60%至65%
17:09
外汇局:6月银行结汇12217亿元人民币 售汇14705亿元人民币
17:08
中国石化:上半年原油产量同比增长0.6%
17:05
外汇局:上半年外资净增持境内债券接近800亿美元 为历史同期次高值
17:01
香港交易所将阿布扎比证券交易所及杜拜金融市场纳入认可证券交易所名单
16:59
中能控股(00228.HK):任命刘文选为董事会主席兼执行董事
16:56
【盈喜】中国淀粉(03838.HK)料上半年除税前利润约3.5亿人民币
16:42
中国生物制药(01177.HK)ESG表现获得标普全球、富时罗素认可
16:39
中国电信:6月移动用户数达41,685万户 当年累计净增908万户
16:37
翰森制药(03692.HK)阿美乐上市许可申请获国家药监局受理